1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

为什么佛教现在只剩禅宗和净土宗了呢,其他的宗派基本消失?(为什么佛教在中国影响这么大)

佛教自进入中土以来,一共分为八个宗派。分别是三论、唯识、天台、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗。

为什么现在只剩下禅宗和净土宗呢?主要的原因就是其他佛法太过高深,没有修行的人很难参透。有些宗派,甚至你一辈子也很难研究透彻。

为什么佛教现在只剩禅宗和净土宗了呢,其他的宗派基本消失?

我们仅仅举唯识宗和律宗为例。先说唯识。唐僧取经的故事大家都不陌生,但是我们要注意,当初唐玄奘费劲十多年去印度,求的经文其实都是唯识的经典,回国之后又花费了数年进行翻译。但是,唐玄奘死后,唯识宗就逐渐的衰落了。

如果打一个不恰当的比喻,修行唯识宗就有点像我们打游戏,需要不停打怪升级,刷经验值。唯识宗要不断的证果位,比如要学四念处法,断除自己的欲望,就可以证得阿那含果。断除一切烦恼,就可以证得阿罗汉果。此外,唯识宗的思想也非常复杂。大家感兴趣的可以去读《瑜伽师地论》,这本书是唯识宗的代表,但非常难度,晦涩难解。

再说律宗,如果唯识宗还是强调你内在心性的话,律宗就强调对你外在的约束。据说,比丘一共有360个戒律,比丘尼有480个戒律。一个僧人的行住坐卧,一言一行都要符合戒律。例如,作为僧人,甚至你的步数有多大都是有规定的,稍微一个疏忽就有可能犯戒律。所以,这些戒律真的会把人束缚得特别难受。

逐渐的,八个宗派里面,除了净土和禅宗,剩下的在宋代以后就逐渐消失了。

现在净土宗很兴盛,尤其是一些文化程度较低的人会相信净土。因为净土宗很简单,你去读三本经典,《佛说阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》就可以。只要你临终念阿弥陀佛,你就可以极乐往生,平常根本不需要任何的修行。所以,对于一般文化较低的人来说,这是最方便的信仰。

再说禅宗。禅宗从唐代流行以来,主要是文人士大夫比较喜欢。因为禅宗更多的是参话头,讲机锋。比如,最有名的一个例子就是,有人问“佛祖西来意”。对曰:吃茶去。

还有,有人问:如何是修行?答曰:该睡得时候睡,该吃的时候吃。这些话对于一般人来说,可能像是废话。但是,对于了解佛教典籍的文人士大夫来说,就是一种法门。

为什么佛教现在只剩禅宗和净土宗了呢,其他的宗派基本消失?

蔡志忠佛教漫画

但是,随着后来佛教逐渐衰落,禅宗也渐渐变了味道,可能有些人对佛教了解很浅,但是偏偏就喜欢瞎说,然后让别人觉得自己很高深。禅宗讲“呵佛骂祖”,但那时悟透了的人才可以这么做。但是有些人并没有这种道行,也来做,就彻底丧失了佛教戒律、思想的威严性。

虽然,现在大家都说禅宗是中国本土的宗教流派。但也有人说,中国佛教的衰落,禅宗其实是罪魁祸首。