1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

地藏经阅读笔记若干(地藏经180分钟阅读)

地藏经阅读笔记若干

一,我们祈祷地藏菩萨,都要有长远的目标和发愿。刚开始是造作心发愿,慢慢会纯正的。地藏菩萨的加持不可思议。

二,地藏菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪;脱获善利,多退初心; 若遇恶缘,念念增益。是等辈人,如履泥塗,负于重石, 渐困渐重,足步深邃。若得遇知识,替与减负,或全与负。是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚,若达平地, 须省恶路,无再经历。

三,凡夫在轮回中,业和烦恼的包袱很难前行,如果有善知识劝告,就不会再误入歧途的。

四,有一些压力对修行是有帮助的。否则,恶习如卷纸、一直会散乱、懈怠,正法甘露就会错过,不要浪费时间。

五,所有人要学会珍惜时间,功课、闻思很忙的,所以珍惜自己的时间,同时尊重别人的时间。

六,自己散乱时要考虑别人不一定是这样的,请客、聊天、发心时发现别人看书要尊重(不要干扰到他们)。发心比较广的这类人,主要时间用在工作上,一直学习导致所有事情都耽误不合理。有生之年学习、修行、利他是很重要的。

七,家里供奉地藏王菩萨,没有信心的人也是能得到利益的。

八,想得长寿的话最好不要伤害众生生命,这是最根本的。一边杀众生一边想得到快乐,很难的。所有众生都爱自己的生命,践踏别的众生的生命来维护自己的快乐,是不可能的。

九,实在不能戒杀,最好不要点杀。《戒杀放生文》中讲子女降生等的时候,尽量不要杀生,快乐建立在生命代价上,肯定受报应的。