1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

你知道“阿弥陀佛”这种念佛方式是从哪里来的吗?(你知道阿弥陀佛吗)

提起玄中寺,许多人可能根本不知道它在哪里,但是如果念一句“阿弥陀佛”,我想所有人都会知道这是佛教中最常见的念佛方式。玄中寺就是诞生出这种最简便易行修行方式的地方。

你知道“阿弥陀佛”这种念佛方式是从哪里来的吗?

玄中寺位于山西省吕梁市交城县西北约10公里的石壁山中,是中国佛教净土宗的发祥地,距省会太原市约60公里。玄中寺始建于北魏时期,至今已有1500多年,是中国现存最古老的寺院之一,也是中国在日本影响最大的寺院之一。

整座寺院主要建筑有天王殿、钟鼓楼、大雄宝殿、七佛殿和千佛阁等。这种布局与其它寺院的布局没有什么大的不同,但玄中寺在佛教界的特殊地位使它在众多寺院中独树一帜,并且声名远播国外。

你知道“阿弥陀佛”这种念佛方式是从哪里来的吗?

雪落玄中

据史料记载,北魏时期的著名佛学家昙鸾潜心多年研究《观无量寿佛经》,并著有《无量寿经优婆提舍愿生偈注》(往生论注)三卷,《略论安乐净土义》《赞阿弥陀佛》等论著,开创了中国佛教净土宗这一重要宗派。晚年昙鸾在玄中寺住持,大力弘扬净土宗佛学,一时间使得玄中寺名闻朝野。

继昙鸾之后,名僧道绰、善导继承昙鸾有关净土宗的佛学思想,完善和制定了一整套净土宗的宗义和行义、仪式。后经遣唐僧人将净土宗传入日本,并在日本发扬光大。与中国隔海相望的日本国1亿多国民中大约有8000万人信仰佛教,而在8000万信仰者中又有4700万人信奉净土宗或者净土真宗,20世纪20年代,日本佛教史学者常盘大定博士历尽艰辛,多方考证,认定山西省交城县的玄中寺为祖庭。正如寺中对联所描述的:“梵境入幽玄,端座莲台,妙法千秋光禹旬;慈云遍广宇,流传中土,风涛万里到扶桑。”凡日本净土宗或净土真宗的佛教弟子来中国参观、访问,都要到玄中寺进香。因此,玄中寺又成了中日文化交流的纽带。

你知道“阿弥陀佛”这种念佛方式是从哪里来的吗?

佛教净土宗除了宣传西方极乐世界为净土仙界外,还有几样修行的方式大概是其“独创”,它主张口念“阿弥陀佛”即可灭罪消灾,修身养性,死后就可往渡西方净土。这种修行方式在中国可谓家喻户晓,深入人心,人们大可不必把那些繁琐难懂的经卷背诵下来,只要常常口念“阿弥陀佛”就可达到修炼成佛的目的。另外在玄中寺担任过住持的名僧道绰还大力提倡掐珠念佛,主张念佛的次数越多,越能早日成佛。利用手中的佛珠,掐数佛珠的个数来计算念佛的次数,或者利用数麻豆等谷物的颗粒,来记录念佛的遍数。也许正是由于净土宗这种简便易行的修炼方式吸引了大批信徒,从而成为中国佛教史上一派重要的宗教力量。

玄中寺鼎盛时期除本寺外,还下辖40多家寺院,方圆百公里内尽属“玄”矣。就连唐太宗李世民都曾亲到寺中烧香礼佛,为文德皇后祈福除病,可见其影响之大。

你知道“阿弥陀佛”这种念佛方式是从哪里来的吗?

由于玄中寺修筑在山中,没有足够宽敞的平坦之地兴建庙宇,所以寺院多依山而筑,层次分明,看上去有一种步步升高的感觉,再加上四周群山环抱,绿树成荫,给人一种“曲径通幽处,禅房花木深”的意境。

进入寺中,给人印象最深的不是大雄宝殿,不是远古碑亭,而是那一丛丛、一簇簇的竹子。在北方极少见到毛竹,但玄中寺的竹子不仅生长得十分茂盛,而且青翠欲滴,绿得耀眼,绿得奇绝。在玄中寺,毛竹、牡丹、花椒和枣树被称为“玄中四绝”。寺中不但毛竹长得含烟笼翠,寺中的枣树更是远传日本,在日本佛寺中得以遍植,甚至佛寺被人们称之为“枣寺”。

你知道“阿弥陀佛”这种念佛方式是从哪里来的吗?

若从现存建筑物的规格上看,玄中寺的级别并不算高,其就主要的建筑大雄宝殿仅为单檐歇山式。但这并没有妨碍它的特立独行。玄中寺大雄宝殿中供奉的是阿弥陀佛像,不同于一般寺院中供奉着佛祖释迦牟尼。殿前左、右各有一座古碑亭,西边一座记述的是李世民与玄中寺交往的过程,从而成为寺中一绝;东边的是《唐石壁禅寺甘露义坛碑》,也是一块不可多得的元代古碑,称得上是一件艺术珍品。寺中观音殿前的一棵“千头柏”主杆顶端一分为三,生长着100多条小枝条,犹如千手千眼观音像,别具一格。千佛阁中还有600多尊用黄杨木精雕细刻而成的小佛像,成为存世珍宝。

你知道“阿弥陀佛”这种念佛方式是从哪里来的吗?

看过了五台山宝刹如林的景致,听过了峨嵋山金顶悠扬的晨钟,浴过了普陀佛国的甘露之水,拜过了九华山地藏菩萨的不朽之身,在佛教那令人回味的梵音经语中,在那迷蒙的香烛缭绕中,心灵的净化如春天消融的积雪,在渐行渐暖的脚步里开始了润泽与启萌。

也许只有那些看似微不足道,实则深藏内涵的山中小寺才能真正蕴藏着“深山藏古寺”的韵味,才是佛教僧人追求的超凡脱俗境界。玄中寺大概就是这类古寺中的代表之一。

图片来源于网络,使用图片出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。