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西湖与栖霞岭2(西湖栖霞岭图片)

岳庙在栖霞岭,在西湖的西北面,南面正对着“曲院风荷”。岳庙的门楼非常有气势,竖额上红底三个大金字“岳王庙”,无论字、额的形制和颜色装饰,都是非凡。门楼石柱上的楹联是:“三十功名尘与土,八千里路云和月”,让人热血沸腾。两旁高高的红色围墙将门楼衬托得更加的雄伟。

买票进去后,是一个正方的空地,正前方就是忠烈祠,正面一块大匾,上书“心昭天日”四字,是岳飞“天日昭昭”的变体,将心显化,仍是其心可鉴。忠烈祠前还有两祠相对,一边是列文侯祠,供奉着张宪,一边是辅文侯祠,供奉着牛皋。院内有两棵古樟,已有几百年了。我们暂不去瞻仰,先去岳父墓。

岳庙内游人很多,我们跟随着来到陵园。

围墙那里有一道门,是忠孝门,上面两座大墓与门相对,依次下来有两块青石平台,抵近大墓的平台两旁站列着三对石人,下面的平台则列着三对石虎石羊石马。围墙大门的两边,靠墙跪着四个铁人。

我们来到墓前,祭拜后再仔细观看,岳飞墓前的石碑刻着“宋岳鄂王墓”,岳云的墓碑上刻的是“宋继忠侯岳云墓”,岳云墓稍小些。墓由青石围成,石围中的土堆长满了青草,草上铺放着游客献上的鲜花。我们站在墓旁,心中都在想同一个问题,岳飞父子的骨骸是不是真的?岳飞大军即将取得全面胜利时,被宋高宗十二道金牌追回,在大理寺由秦桧与张俊加害。当时的狱卒隗顺偷偷将尸体背出埋葬,二十年后孝宗给岳飞平反,岳飞才得以立墓厚葬,六十三年后追谥为鄂王。后来明朝时才在墓前加上石台、石翁生和石兽,以加仪威。但是文革中,岳庙和岳墓都遭到了很大的破坏,岳飞父子的墓中,真不知是不是还有骨骸,令人扎心。

来到跪像前,左边是秦桧夫妇,右边是万俟卨和张俊,都反剪着双手,垂头墓前。几百年来,不知被多少人唾骂鞭打,只是跪像之中,少了一个高宗赵构。跪像的后面门旁,有一幅对联:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,真是千古一联,使得秦桧的后人羞愧至极,写下“人自宋后羞名桧,我到墓前愧姓秦”,真的是“苍天饶过了谁”?(后来查了一下,此联的作者是清朝松江徐氏女,虽籍籍无名,此一联出,感天动地,只要岳母在,后世就不会忘记她)

西湖与栖霞岭2

我们返回到忠烈祠时,路经碑廊、纪念馆等场所,都去看了,进忠烈祠后,我们在岳飞塑像前的蒲团上,跪下去,恭恭敬敬的磕了三个头。很小的时候,我们看小人书《岳家将》,后来看《说岳》,自小就崇拜岳飞,视他为大英雄。精忠报国四字刻在他身上,也刻在了我们心里。现在虽已进入老年,但在岳庙里岳飞像前给他一跪拜,了却了心愿。

岳庙和岳墓都是79年重修的,岳飞像四、五米高,背后顶上的横匾“还我河山”四字,是岳飞的手书,字苍劲,饱含激越之情。四周都是壁画和名人的题字,不过是衬托渲染。

看到文侯祠张宪的介绍时,不仅为他的才华武功,也为他的忠贞赞叹不已,他和岳云一起斩首。

我在岳庙想得最多的是,岳飞之死不是个案,历朝历代都有,死前的罪名无不“莫须有”,无不泼脏水,当民意汹汹或统治者需要利用其人名声时,便覆手为雨,翻手为云。过去的朝代都是一家一姓,皇帝们的终极目标还是一家一姓,民不过是奴,臣子不过是工具。文征明的《满江红》中说,宋高宗杀岳飞,是怕灭金后两个被俘的皇帝回来,自己保不住皇位,宁愿苟安半壁江山。文征明没有说出来的,是岳家军不该姓岳,让高宗寝食难安。孝宗给岳飞平反,给他厚葬,也是为了一家一姓。

西湖边上安葬了岳飞、于谦、张煌言,后世称“西湖三杰”,张煌言死前有诗:“国亡家破欲何之,西子湖头有我师。日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠……”,感人肺腑。除了三杰,还有秋瑾墓,受时间限制,不能一一拜谒。这些睡在这里的曾经蒙冤受屈的忠贞之士,因为封建专制体制,他们壮志未酬,反遭戕害。而现在他们与脚下那个“暖风熏得游人醉”的西湖,奇妙地合在一起,让人回味,而且意味深长。南宋亡后,有人说过“崖山之后无中国”,何其沉痛!

离开了西湖和栖霞岭,吃了一点东西,回宾馆取出行李,直奔火车站。站内人头攒动,买票要排长队,电子自动购票我们不会操作,后面请一年轻人帮忙,很快买好到绍兴的票。上楼找候车点时,发现候车厅真正的是大,穹顶高大无比,无数个钻石一样的灯罩内散发出来的荧光,可用“灿若星辰”来形容,我看第一眼,就觉得恍若置入夜晚的星空。它号称火车站的亚洲第一,我想,不仅规模,它的精美,都应该当得上。

二十分钟后,车到绍兴,出站便是倾盆大雨,跑到公交站台,等了许久才上车,车内黑漆漆的什么也看不见,不知过了多久才到绍兴市区。找好旅社后,冒雨去街上的小餐馆吃晚餐。我们对绍兴的回忆只有大雨和黑暗。