1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

观音菩萨是男还是女

精选答案我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相,印度的观世音菩萨也属男像。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在中国多现女身之理,据钱文忠教授讲是:观世音本源

精选答案

我们看到观世音菩萨,其中大多数是女性。其实观音菩萨是男的。中国唐代以前的观音形象都是男性形象,印度的观音菩萨也是男性形象。《华严经》说:“勇者得自在”。可以看出是男相。至于观世音菩萨在中国以女性形象出现的原因,据钱文忠教授说,观世音菩萨起源于印度,是一个留着小胡子的男性形象,进入新疆后逐渐变得丰满(当时在唐朝很流行),但不知何时,在前往东方的途中,她失去了胡须,变成了一个以送子为形象的女性形象。

现在各种各样的图像

在佛教的各种佛像中,有许多观音菩萨的形象,这很可能与观音有各种化身的说法有关。一般来说,他作为“西方三大造像”之一,伴随着佛像的大势时,观音菩萨头戴宝冠,上面有一尊佛像,其他形式和服装装饰与其他佛像没有明显区别。观音菩萨善于变化,改变神和鬼,可以是女人的外表。

南海观音是男是女?

观音菩萨是男菩萨。

观世音菩萨可以有一致的男性和女性面孔。但是,观世音菩萨本身就是大菩萨,是君子。例如,《华严经》中说:“一个勇敢的丈夫在家。”。唐代以前,观音大多是君子,但也有女子。但是后来,特别是自从妙善公主的传说流行以来,汉观音的形象越来越女性化。比如民间流传的三十三观音形象,基本都是女性。有学者称观音为东方女神。

佛教的慈悲与女性的一些内在特征有相似之处,女性的善良是温柔的,在日常行为中表现为爱。例如,母亲对孩子的爱是深沉而细致的。但是佛教认为世间的爱是个人的慈悲,是慈悲的限度;同情是没有自我的爱的扩展。印顺大师认为这是观世音菩萨被塑造成女性的重要原因。因为观音菩萨的特殊美德是大慈悲心,观音菩萨拯救众生,就像慈母爱她的孩子一样。所以观音应该是女性,扩大无私的爱,泛爱众生的平等和慈悲成为菩萨。

在大乘佛教强调的“缘起性空”的思想下,真正的佛身是“法身”,没有身体的物质意义,属于一个抽象的概念。不会有男人或女人,观世音菩萨是一个幻象,无论他的化身如何无限变化。

在唐朝之前,观音有许多男性面孔和女性面孔。但是后来,特别是自从妙善公主的传说流行以来,汉观音的形象越来越女性化。比如民间流传的三十三观音形象,基本都是女性。有学者称观音为东方女神。

佛教的慈悲与女性的一些内在特征有相似之处,印顺大师认为这是观世音菩萨被塑造成女性的重要原因。因为观音菩萨的特殊美德是大慈悲心,观音菩萨拯救众生,就像慈母爱她的孩子一样。

观音菩萨是男还是女

参考答案

观音菩萨,又称观音菩萨,是印度菩萨,与中国人民有着最深的亲和力,甚至对她的崇拜高于其他神圣。根据婆罗门教经典《梨俱吠陀》,观音崇拜一直存在于印度固有的婆罗门教中。释迦牟尼佛创立佛教后,将婆罗门观世音菩萨纳入佛教,成为观世音菩萨的自身。

《妙法华莲·关菁·蒲圻门品》说:“观音叫什么名字,‘观音’?佛陀对菩萨和好人讲述无尽的意义。若有数千亿众生,受诸般烦恼,闻其为观世音菩萨,一心唤其名,便得解脱。”

观世音菩萨慈悲为怀,拯救一切苦难众生,故称“大慈大悲观世音菩萨”。在唐代,它又被简称为“观音”菩萨,因为它避开了唐太宗李世明的禁忌。

根据大乘佛教经典中的记载,释迦牟尼佛陀介绍观音的历史时说:观世音菩萨在远古之前就已经成佛了,他的名字是“达摩-开悟如来”。他与佛教密宗昆仑神佛(又名如来)有着几乎同样悠久的历史。昆仑神佛在唐朝中期传入日本。他也是密宗莲花部的神,如马王守明、准提佛母和千手。

观音菩萨在魏晋时期传入中国。随着中国佛教的发展,印度观音像在中国逐渐发生了巨大变化。在观音传入中国之初,她仍以“大丈夫”男菩萨的身份高高地坐在佛寺中。

在中国早期的佛教造像中,如敦煌莫高窟的壁画和南北朝时期的木雕中,观音的形象有很多种,但大多数是以男性形象出现的,甚至有两个小胡子。

南北朝以后,特别是唐宋以后,观音几乎完全变成了一位女菩萨,有着迷人而美丽的面容,端庄而奢华的姿态,以及稳重的气质。

中国佛教对观音菩萨的改造不仅体现在造像上,还体现在编造观音菩萨的外貌上。印度男尊观音成为中国春秋时期楚庄王的第三位公主,这就是广为流传的观音菩萨是一位神奇公主的传说。

这位女观音的生平始见于宋的《曲游旧闻》,宋末元初关道生的《观音菩萨传》成为一部完整的传记。此后,大量观音故事书相继出现,使观音故事广为流传,甚至完全取代了印度佛经中的“正宗”观音菩萨。

观音由男变女,可以有几种解释,但无论哪种解释,都说明佛教越来越世俗化。因为女观音更能体现大悲心。扶贫济困的温情之心更具人情味,迎合了一些善良男女的心理愿望和要求。

观音所谓的“千手千眼”也是根据需要创作的。世界如此之大,受苦的人如此之多。没有更多的眼睛你怎么能看得见,没有更多的手你怎么能拯救它?事实上,只有四川大足宝顶山上的一只世界罕见的观音真的在88平方米的悬崖上雕刻了1000只手,每只手都握着一只眼睛。

话虽如此,观音菩萨到底是男是女。根据佛教的真理,当菩萨达到菩提时,它不是男人或女人。这种外貌不是医学概念上的雌雄同体,而是超越了男性和女性外貌的限制,不依附任何一方,可以完全自由地实现,即“非男即女”,随命运而出现。这个观点值得参考。