1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

西游中的乌巢禅师这个神秘人物到底是何人?

精选答案《西游记》中的乌巢禅师是一个挺神秘的人物,他在唐僧收了猪八戒之后出现,他出现的主要作用是传给唐僧《般若波罗蜜心经》。第一次出现在19回,猪八戒认识他,乌巢禅师曾经劝过猪八戒跟他一起修行,但是猪八戒没有选择跟他。当他再一次遇到猪八戒的

精选答案

《西游记》中的吴超禅师是一个非常神秘的人物。他出现在唐僧接猪八戒之后,主要作用是给唐僧传般若波罗蜜多心经。

他第一次出现在第十九回的时候,猪八戒就认识他了。吴超禅师曾经建议猪八戒和他一起修行,但猪八戒没有选择跟随他。

当他再次遇到猪八戒时,他们之间的对话是这样的。

禅师大吃一惊,问道:“你是涪陵山的猪。为什么关系这么好,还要和圣僧同行?”

我先是惊讶,然后欣喜若狂。显然,吴超禅师是支持唐僧西天取经的。换句话说,他应该是一个相当好的和尚。

有趣的是他故意激怒孙悟空。他指着孙悟空问唐僧这是谁,假装不认识他。后来他说老石猴已经生气很多年了。如果你问熟人,他知道去西部的路。

孙悟空最大的痛苦是被嘲笑和鄙视,因此,禅师吴超处处刺激他。最后刺激孙悟空砸窝。

行者大怒,举起一根铁棒,仰头望之。他见万荷花生,雾护千层。猴哥就算有搅海渡河的本事,也想不到在黑窝里抱一缕藤。

孙悟空的魔法是惊人的,尤其是当他此时忍气吞声的时候。结果就像打棉花一样,一点损失都没有。

后来,孙悟空自然醒悟过来,知道这是禅师吴超让他放下愤怒的灵感。

又过了一个月,红孩儿康复了。唐僧说,当他听到水声时,孙悟空提醒他是否忘记了吴超禅师的《心经》。在第85次和第93次时,他两次被提醒是否忘记了吴超禅师的《般若波罗蜜多心经》。

由此可见,孙悟空应该知道《般若波罗蜜多心经》的分量,明白它的真正含义,才一再提醒唐僧。

这么厉害又被孙悟空认可的禅师是谁?

从名字去推测

禅师住在一棵树和一个鸟巢里,这显然类似于鸟类的行为,或者具有古代晁时期的风格。吴超作为一个地名存在于中国。吴超位于河南省盐津县。是曹操与袁绍官渡之战的重要据点,是袁绍方的粮草基地。

曹操听从袁绍芳的建议,让许由前来助战,并率领5000名精锐士兵在夜间袭击吴国的巢穴,焚烧粮草,在官渡之战中取得了决定性的胜利。

显然,这位武朝禅师应该与武朝这个地名无关。既然和地名无关,那他是谁就应该从字面上落入这两个字。

吴和鸟巢,吴很容易让我们想起一种鸟,那就是太阳。有些朋友说乌鸦,乌鸦是普通的鸟类,这自然是不可能的。

如果是太阳,那就应该是“天”。只有如来才能让孙悟空的金箍棒像棉花一样跳动。

这位吴超禅师很可能是如来,也就是白鲸佛、佛法佛。

从《般若波罗蜜心经》去推测

唐玄奘翻译了《般若波罗蜜多心经》。关于《般若波罗蜜多心经》是如何获得的,在《太平广记·异僧篇》中有记载:

凌不知道该怎么办,只好锁上门坐下。晚上开门,看到一个头破血流的老和尚,一个人坐在床上,不知道为什么。凌是一个勤奋的祈祷者。和尚口述了一卷《心经》,以便他能背诵。

唐玄奘在客居国的时候,有老虎和豹子过不去,所以他很苦恼,不知道该怎么办。结果我看到头上脸上有伤口,全身流脓给他一卷《般若波罗蜜多心经》。唐僧就这样走到了天竺,一路很顺利。

《太平广记》成书于宋初,《西游记》晚于《太平广记》。我们把《西游记》的这段话和《太平广记》的这段话结合起来。虽然《西游记》有很多改编,但似乎有不同和尚文章的影子。

因为这一切都是为了保证唐僧能够顺利取经。

唐玄奘确实翻译过《心经》,但在他之前还有一个人翻译过《心经》,那个人就是鸠摩罗什。

他是一个神奇的人物。他半岁会说话,三岁识字,五岁博览群书,七岁随母亲出家,游历天竺国。九岁时,他随母亲来到客居国。《太平广记》中唐僧得到心经是巧合吗?

为了得到和尚,前秦苻坚派吕光攻打焉耆和龟兹,目的只有一个,那就是得到鸠摩罗什。

结果,鸠摩罗什得到了它,前秦在淝水一战中被打败。在吕光回到前秦之前,他得到了苻坚已死的消息。他只是在凉州建立了政权,侯亮的创始人。鸠摩罗什也留在凉州传播佛教。

后来,秦朝末年的皇帝姚兴派姚硕德去西方降温,得到了鸠摩罗什,最后鸠摩罗什在长安定居。

所以从《般若波罗蜜多心经》的角度来看,这个吴超禅师很可能就是鸠摩罗什。鸠鸟也是黑色的,这与这个鸟巢中的黑鸟非常相似。虽然鸠摩罗什是音译,但它仍然可以与这一方面联系在一起。

从居住地去猜

吴超禅师住在藏区。乌斯藏在哪里?在明朝,西藏被称为“藏区”。《西游记》是明代小说,藏地就是今天的西藏,这一点没有争议。

有人说高老庄可能在西藏察隅县,这超出了我们的讨论范围。

如来是密宗的最高神,是密宗最高级别的佛,也是密宗的最高神。藏传佛教以密宗传承为主要特征,从名称上看与第一个结论一致。

密宗佛教曾经跟随元朝进入中原,这些记忆对于吴承恩时代的普通人来说并不陌生。

结语:

以上是基于吴超禅师的情况。你认为他应该是谁?

西游中的乌巢禅师这个神秘人物到底是何人?

参考答案

我仍然不知道:吴超禅师是谁的读者?下面有趣的历史系列将为您带来详细介绍,然后继续阅读~

吴超·杰克森可能有很多人对此印象不深。毕竟,对于这种大师级别的人物,每个人都专注于菩提祖师或点灯的古代佛陀,而吴超·杰克森这个没有在央视电视剧版《西游记》中出现过的人物自然不会受到高度关注。但事实上,这位吴超禅师比菩提祖师更神秘。他的真实身份是谁?

首先,吴超禅师是《西游记》中的虚构人物,也就是说,古代神话体系中并没有吴超禅师,无论是道教神话还是佛教神话,所以这里所说的一切,除非另有说明,都是在《西游记》的世界观之内。至于称号,无论是“吴超禅师”还是“鸟巢禅师”,应该有很多相关的讨论,所以我在这里不多说了。

《西游记》中出现了武朝禅师,孙悟空降服八戒后,玄奘在浮图山被武朝禅师传授心经。而且篇章的故事情节被舒八戒和武朝禅师占据,但对舒八戒的描写明显多于武朝禅师。除此之外,武朝禅师在之后的剧情中再也没有出现过。不仅如此,与她有关的东西,比如《心经》也没有被提及多少,所以很多人可能即使看过原著也对他没有印象。

吴超禅师虽然没有见过唐僧,但他一眼就认出了他,而他却不认识孙悟空。这表明他不应该是天上的神仙。否则,连天上神仙的各种坐骑都知道孙悟空这个名字。他不可能不知道,但他与唐僧非常熟悉,因此很可能他实际上是西天的一个人物,由于某些原因,他从未听说过孙悟空。例如,在那个时候,他可能出去远足了,也许关了门,但他不知道。

后来,吴超禅师能够预测他的弟子去西天取经的一些经历,或者根据他所说的逐一讲述故事,孙悟空的技能在他面前根本不值一提,这是一种堪比如来佛的五指山。这一切都表明吴超禅师绝不是一个简单的人物,他一定与西天有某种联系,而且这种联系不浅。

如果我们再多说一句,令人惊讶的是他曾经想收八戒为徒,但八戒懒得练习。所有这些都表明吴超禅师很可能是如来的化身。这也可以解释为什么吴超禅师如此强大,但也想收八戒为徒,并知道取经的大致框架。如果他不能真正预测未来,那是因为他自己设计了未来。

因为他设计了故事,人物和路线,他当然知道这一切,他教给玄奘的《心经》自代代相传以来已成为“修真经和佛门会通经”。可见这部心经的地位很高。如果不是如来,恐怕真的很难想到别人。