1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

《西游记》孙悟空师傅菩提老祖什么来历?

精选答案菩提老祖就是如来佛的大弟子须菩提。须菩提祖师原型是佛陀十大弟子之一。菩提祖师是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他大品天仙诀、七十二般变化、筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百

精选答案

菩提菩提祖师是如来佛的大弟子,须菩提。须菩提创始人的原型是佛陀的十大弟子之一。

《西游记》的创始人菩提是古典名著中的大师级人物。他收孙悟空为徒,教他大仙术、七十二变和空翻。但是他要求悟空在出道后不要提及他的师父以保护他自己的处境,这样他就可以成为世界上精通百家学说的大师的形象。

菩提是百家三教的大师,神通广大,但他只是把弟子们藏在深山的山洞里。他给孙悟空起的名字是佛教的习惯,与后来的悟能和吴京相对应。自从孙悟空从斜岳三星洞逃走后,菩提就再也没有出现过。

人物体验

菩提是百家三教的大师,神通广大,但他只是把弟子们藏在深山的山洞里。他给孙悟空起的名字是佛教的习惯,与后来的悟能和吴京相对应。须菩提开山祖师的原型是世尊十大弟子之一的须菩提,他被誉为“解空第一人”。

西泠参蒙道士连说:“《西游记》是一部仙佛同源的书。一般来说,老人已经被释放了两次,佛陀教育了过去的五百代人,并使他获得了不朽的屈辱。这位资阳真人还说,如果你能忘记机器而担心它,那就和骑掸子一样。意思是神仙离不开佛,佛也离不开神仙。

打开书一看,说是修心求仙学道,拜的神仙是菩提祖师。按说法,须菩提是如来的大弟子,即可见仙即佛,已明悟。成仙成佛之路,始终离不开一心。此心若能实现,则诸法统一,诸法皆空。所以没有悟道悟道,悟空先行。所谓的造佛祖师都在乎这个。\"

他不仅传授了孙悟空长寿固根的秘方,还在三年内教会了孙悟空十八般武艺、七十二变和筋斗云,知道孙悟空出去会惹麻烦。这些都是战斗和逃跑的技巧。

菩提的创始人是谁?

开山祖师徐菩提是《西游记》中的人物。他是不朽的,与天堂同在。

孙悟空从东胜神州远渡重洋,在Xi的牛河洲拜师十多年,菩提为他取了一个名字。他在山里呆了七年,学会了祭扫和应对困境的方法,以及礼貌和节约的方式,然后教给孙悟空晚上长寿的妙法。为了避免这三种灾难,孙悟空被教会了七十二变和翻跟头。孙悟空完成学业后,在师兄们面前炫耀他的精神。他的父亲批评并警告了孙悟空,并把他赶走了。感觉金仙不脏,西方是菩提妙祖;不生不灭三三条线,就会充满善意。空性随之改变,就像自然一样;与天堂的生活是庄严的,驱魔人,光明的心,已经被日历抢走了。(出自《西游记》第一回:灵根为孕之源,修心在路上)【1】

人物体验

菩提祖师徐菩提,现居牛贺州灵台方寸山斜月三星洞。他曾经教一个樵夫唱《满婷方》来排遣烦恼。当樵夫唱歌时,他吸引了正在寻求长生不老和访问道教的孙悟空。他引导孙悟空去灵台芳村山拜师学艺。[2]

孙悟空找到菩提祖师洞府,不敢敲门,只在外面玩。当创始人准备在山洞里开坛传道时,他已经知道有人在门外模仿道教,于是他派男孩出去欢迎他进来。当孙悟空看到他的父亲时,他不停地磕头和鞠躬。他告诉父亲,他从东升神州漂洋过海十多年才来到这里。他的父亲又问他的姓氏。孙悟空误会父亲问他人品,他回答说别人打骂他。他没有烦恼或生气,只是陪着他,没有个性。祖先问父母的姓氏。孙悟空说他没有父亲或母亲,他跳出石头,并要求祖先给他一个姓氏。创始人让孙悟空站起来走几步。见他像吃松果的猴子,告诉孙悟空“兽”字去掉“燕”字,是个胡,但古已老矣,月已阴矣,老阴不可育,故姓胡不好;而“伊”是孙子,儿子是男孩,最小的是婴儿,符合婴儿理论。让孙悟空姓孙。孙悟空改姓后非常高兴,并要求他的父亲给他另起一个名字。他的弟子都是按照“广、大、智、慧、真、如、性、海、智、悟、圆、觉”的排名来命名的。当他被列入孙悟空时,他被称为“孙悟空”,意思是“鸿蒙系统登基之初没有姓氏,他必须成为悟空才能打破顽固的空虚”。[3]

老祖宗给孙悟空取名后,让其他徒弟带着孙悟空学习如何应对横扫千军,以及进退两难的节日。从那以后,孙悟空学会了言谈举止,讲授经典,每天学习烧香,还要扫地锄园,养花修树,找柴点火,挑水浆。就这样,七年过去了。有一天,当孙悟空听到这位美女时,他忍不住挠头,微笑着跳舞。创始人见此情景,便问孙悟空想学什么。孙悟空没有直接说他想学会长生不老。他只是说说而已,但他是创始人教的。创始人向孙悟空介绍了四种侧门,即“术”、“流”、“动”、“静”。学“术”字时,可以问贤夫鸾,问卜八,这样可以知道趋吉避凶的道理。“流”字可以熟悉百家学说,对真理是神圣的;“静”字是停粮守谷、清静无为、静心、戒言斋戒、坐禅等;“动”字的意思是做某件事,取阴补阳,攀弓踏弩,服药炼丹等等。所有这些侧门都可以修成正果,但如果说我们是神仙,那只能是墙里的柱子,窑头的土坯,水中的捞月,都是虚的。所以孙悟空根本没有学习。创始人假装生气,用尺子敲了孙悟空的头三下,然后把他的弟子们留在背后。孙悟空明白了他父亲的意图,半夜里,他从后门进入他的卧室,请他布道。祖师看到孙悟空有智慧根,非常高兴,就把长生不老的公式和妙法传授给了孙悟空。[4]

在孙悟空那里修行了三年,根基逐渐稳固,但创始人告诉孙悟空,长生之道是一种非常之道,它夺走了天地的本质,侵入了日月的奥秘,因此鬼神不能容忍。每隔五百年,上帝就会先后降下“雷灾”、“阴火”和“霁风”来侵犯它。如果你隐藏得太多,你会永远活着,但如果你不这样做,你的血肉就会消散。孙悟空请求他的父亲教他如何避免这三种灾难。他的父亲介绍说有两种方法可以避免它们,一种是三十六变,另一种是七十二变。孙悟空说他想更加努力,选择了七十二变。父亲教给孙悟空七十二变的公式。孙悟空学会后,认为自己可以翱翔,但在给他的父亲看后,他说他跳了五六英尺,来回三四英里,这只能算是爬云,而不是翱翔云,于是他教孙悟空翱翔云的方法,一个筋斗可以飞数百英里。[5]

有一天,孙悟空在众兄弟的要求下变成了一棵松树。当兄弟们看到孙悟空变得栩栩如生时,他们鼓掌欢呼,结果惊动了创始人。创始人指责孙悟空不在别人面前炫耀,因为别人看到你有了,他也想要。如果他要求你不要给它,他会试图伤害你。孙悟空向他的父亲道歉,但他直接要求孙悟空离开。孙悟空也想报答父亲的恩情,但父亲认为孙悟空的个性只会给他带来麻烦。他警告孙悟空不要告诉别人他是他的师父,孙悟空同意离开。

事实上,菩提祖师的真实身份是准提道人:准提道人是西方宗教的副教主,他的师兄叫戒隐道道人,又名阿弥陀佛。他们的师父是一个混昆祖先,他是一个与洪钧的祖先同龄和同级的大圣。神位被封后,准提道士、戒隐道道士、原始佛和太上老君联手与田童道士作战,大败而归。其中,田童祖师的大弟子多宝道人在被老君袭击时被老君抓住,随后被带到西方安排转世灵童并修行佛法,成为如来佛。古佛燃灯过去被称为道士燃灯,他是原佛的大弟子。道士和准提道士创立西方宗教(西方极乐净土世界)后,老君担心西方宗教会夺取天庭的命运,于是化身老子出家到西方的函谷关创建佛教(中央政府的婆娑世界),并命令道士烧灯笼负责佛教,并安排道士多宝(多宝的佛陀)转世修行。因为如来佛祖上辈子是天师的大弟子,老君担心如来造反难以控制,于是安排了原佛弟子:慈航道、文殊、普贤尊、恒六孙等。金仙放弃了道,将其释放到佛教中,以制衡如来的力量。同时,观音菩萨还是七佛的老师,西方三圣之一,五方长老之一,地位很高。当悟空在天上大吵大闹时,因为玉帝越来越不听话,老君需要打他一顿。因此,当悟空吃了仙丹后,老先生带着他的所有弟子离开了,去寻找燃烧灯笼的古佛并听取佛教工作的报告。后来老君见观音要出手,担心悟空被观音打死,就一把抓住悟空。因为老君第一时间发现悟空是老朋友(菩提祖师)的弟子,与众神封印了一场战争。这就是为什么老先生一直在放水。天兵天将都是老君的孙子(封神之战中被杀的田童首领的弟子和孙子)。当所有人都看到悟空用老君八卦炉制作的金箍棒杀死四方时,老君没有理会,所以他们陪着他大喊大叫,他们也没有努力。玉帝看到道教后没有帮助他,只是宣称如来会来救他。因此,西游记中的大神太上老君,原始佛,田童的创始人,道士(阿弥陀佛,西方宗教的创始人),道士(菩提的创始人,西方宗教的副创始人),以及仙女镇原子的祖先(镇园大仙女,洪钧祖先的弟子,洪钧的祖先)请他照顾人参果树,因此他被称为镇园大仙女,因此他收到了原始佛的邀请。燃灯古佛是原大弟子,老君安排入佛。如来佛祖是田童教主的大弟子,被老先生抓去安排转世和修行。他的资历比那位老先生低几级。否则,当青牛静不敢说出真相时,他害怕青牛静会找他麻烦。相反,他让500名罗汉带走18座金山,并故意让青牛精带走。那是因为他想向东方的老先生推广佛教。

《西游记》孙悟空师傅菩提老祖什么来历?

参考答案

开山祖师徐菩提是《西游记》中的人物。他是不朽的,与天堂同在。让我们来看看有趣的历史边肖带来的文章。

菩提是《西游记》中最神秘的神仙,也是孙悟空的师父。他教了他七十二个变化和空翻。他还预言孙悟空会制造大灾难,并将其驱逐出他的遗产。与此同时,他还被警告不要透露自己的身份,否则将受到羞辱。此后,菩提祖师在《西游记》中消失了,再也没有出现过。菩提祖师的真实身份是什么?

首先,隐居在方寸之间的灵台山

菩提祖师菩提,住在牛贺州灵台芳村山的斜月三星洞。他精通佛教和道教的魔法,而且他的魔法非常强大。他门下也有几十个徒弟。菩提祖师经常时不时闭关修行,所以所有弟子都很珍惜师父传道的机会,努力修行。菩提,一位平易近人的创始人,看到邻近的樵夫过着艰苦的生活,经常受到困扰,所以他被教授方婷,这样他就可以在受到困扰时唱歌,这可以减轻他的无聊。

第二,收孙悟空为徒弟

孙悟空和一群猴子在郭华山逍遥了数百年。突然,他想起自己即将年老体衰,于是哭了起来。猴子们看到国王哭了,就说我们自由了,每天都过着自由的生活,并问他为什么哭。孙悟空说:我担心我不能长生不老,我死后归阎王管辖。来到这个世界真是浪费时间。听了这话,猴子们都很担心。

一只脊背挺直的猿猴大声说:“陛下有长远的考虑,所以可以说他有求道的决心。现在有不在王艳管辖下的三等人。”孙悟空一听,问哪个三等?通北猿猴回答:“佛、仙、圣可以长生不老,与天地同寿。”孙悟空问第三班住在哪里?通北猿猴回答说:“严复在人间,在古洞和仙山之内。”孙悟空一听,喜出望外,于是决定到海外求师,学习长生不老之术。

第二天,一群猴子摘了许多不同的桃子和水果,并酿造了许多美味的葡萄酒来庆祝孙悟空的学徒生涯。孙悟空和猴子们尽情饮酒,喝得酩酊大醉。第三天,孙悟空告诉猴子们做竹筏,然后自己离开去长途旅行。孙悟空一路漂洋过海来到南山步洲,然后弃筏登岸,抓住一个路人的衣服,走到人群中学习礼仪和人们的话语。结果孙悟空在南山不州待了89年,看到的都是名利,却找不到什么神仙。

一天,孙悟空到海边游玩,心想神仙一定在海外,于是他又乘竹筏旅行,到达了牛河州。后来,孙悟空到了灵台芳村山,听到一个樵夫唱歌,以为是天神的语言,就去拜访。樵夫知道孙悟空误会自己是神仙后,很快澄清这首歌是解岳三星洞须菩提祖师传授的。孙悟空向樵夫打听斜月三星洞的位置,立即赶去那里。

齐天大圣来到歇山顶的三星洞,不敢擅自进入。菩提大师知道孙悟空要来了,所以他派了一个仙女出来迎接他。孙悟空跟着仙童进了山洞,见到菩提祖师后立即磕头跪拜,说是诚心求学。菩提问孙悟空从哪里来,孙悟空说他来自东胜神州。菩提的父亲认为东升神州和Xi牛河洲离得很远,孙悟空在撒谎,所以他必须把他赶走。孙悟空不得不说他漂洋过海,走了十几年。

菩提又问孙悟空的名字,他回答说他没有父亲和母亲。他出生在石头里,没有名字。菩提听后,赐孙悟空“孙”姓。孙悟空又要了一个名字,菩提祖师给他取名悟空。孙悟空马上答应了,于是他感谢菩提大师。然后菩提大师让弟子们带着孙悟空去见所有的师兄们,然后为他安排了住宿。孙悟空在歇岳三兴洞学习言谈举止,讲授经典,并在那里呆了67年。

第三,教孙悟空技能

一天,菩提祖师召集弟子在大道上讲学。孙悟空被迷住了,手舞足蹈。菩提遇到他时,问孙悟空为什么不听。孙悟空回答说:我听到了美妙的事情,在天堂,所以我跳舞。菩提祖师问孙悟空来了七年后想学什么。孙悟空回答说他会让师父教他。菩提祖师取名四字,即“术”“流”“静”“动”,供孙悟空选择。但是孙悟空认为这些角色不能长生不老,所以他一一拒绝了他们。

菩提生气了,于是他跳下讲台,在孙悟空的头上打了三下,然后离开了。其他弟子震惊了,于是他们愤怒地指责孙悟空没有和师父顶嘴。孙悟空猜到了菩提的意图,暗自高兴。他一直等到晚上,偷偷来到菩提的床前,然后跪下等待。不久菩提醒来,教孙悟空长生不老之术。孙悟空于是牢记口诀,偷偷练习了三年。

三年后,菩提祖师出关,上坛传道,问孙悟空练的是什么道学。孙悟空回复自己说“法性颇俗,根性渐固”。菩提的父亲听到后,告诉孙悟空要防范三种灾难。孙悟空问为什么会发生三灾,菩提祖师解释了“雷灾”、“火灾”和“风灾”的好处。孙悟空听了非常害怕,于是,祖师久保特教他如何避免三大灾难。菩提祖师于是教孙悟空七十二公式用心修炼。

第四,除掉孙悟空

一天,菩提祖师问孙悟空他的修行如何,他回答说他已经取得了圆满的结果,可以飞升到天堂。菩提请孙悟空飞来试一试。结果,他半天只飞了三英里。菩提的父亲看了看,笑了:你在爬云,但你不会爬云。你只能通过在一天内环游世界来爬云。孙悟空跪求飞云之法,菩提祖师教他筋斗云,一个筋斗可行十万八千里。孙悟空喜出望外,于是他努力练习。

前些天,孙悟空在松树下与其他弟子交流道教教义。其他弟子问孙悟空如何练习避三灾法,他回答说他已经练得很熟练了。其他弟子要求孙悟空设法变成一棵松树,他变成了一棵松树。其他弟子看到后,大声称赞孙悟空变得很好。菩提的父亲听到后有些愤怒,他问人们为什么这么吵,他们必须解释发生了什么。菩提祖师于是指责孙悟空炫耀,叫他回家。孙悟空不想离开,因为他没有报答主人的大恩。菩提祖师孙悟空执意要走,只好作别。

当孙悟空离开时,菩提的创始人认为他很傲慢,一定会犯下大灾难,所以他告诉他:不要透露他是他的主人,否则他将剥他的皮并锉掉他的骨头,将他放逐到一个僻静的地方,并教他终究不能翻身。孙悟空非常害怕,于是他回答自己永远不敢透露师父这个词,然后回到花果山。

五、菩提祖师的真实身份

感觉金仙不污,西方是菩提妙祖。不生不灭三三条线,就会充满善意。空性随之改变,就像自然一样。与天堂的生活是庄严的,驱魔人,光明的心,已经被日历抢走了。(西游记第一回)

一天,祖师登坛高坐,召集众仙,开始谈论道路。整体是:天高气爽,地涌金莲。精彩表演的三骑教学,精妙而全能。慢慢摇尾喷珠玉,九天雷鸣。谈一会儿,谈一会儿,三家就照常合作。“开明”一词被转换为“真诚的理性”,从而导致性形而上学的诞生。(西游记第二回)

祖先说:“如果你去这里,你会生病的。你怎么会惹麻烦,但不要说你是我的徒弟。如果你说一个字,我就会知道。我要剥了你的皮,锉了你的猴子,把你放逐到一个僻静的地方,教你终究不能翻身!”悟空道:“绝不敢提师父二字。“就说是我自己的意愿。”(西游记第二回)

只是想到唐僧的苦恼,他大哭起来,环顾四周。他心想:“我变成了一个小恶魔,我来邀请这个老怪物。我不能站直说话,但我必须看到他磕头。”我为人们造了一个英雄,我只崇拜三个人:我在西天拜佛;南海拜观音;梁介山大师救了我,我拜了他四次。对他来说,六片碎叶连着肝和肺,三根头发和七个洞都用完了。一卷能值几何学?今天,他教我崇拜这个怪物。如果你不跪拜,你一定离开了风的泛滥。苦!我只是为师父而被困,所以我很丢脸。(西游记三十四回)

菩提祖师的真实身份是如来佛,主要有以下几个原因:

首先,“菩提”是佛教术语,意为开悟,所以菩提的创始人必须是佛教徒;“祖师”的意思是每个人的老师,所以“菩提祖师”的意思是所有佛教弟子的老师,但他也精通道教魔法。佛道界只有两个人担得起这样的称呼,那就是如来佛祖和太上老君。但是灵台方寸山就是灵山方寸地的意思,证明菩提祖师是如来佛祖,不可能是老先生。

其次,“大觉金仙”是北宋佛教的名称,“真如”也是佛教术语,意为法律的真正本质。《西游记》多次将如来佛祖称为真理,这进一步证明了菩提就是如来佛祖。菩提住在牛河州,有很大的魔力,但后来他突然消失了,再也没有出现过。这很奇怪。如来佛祖是西牛河州的主人。他的领地里有一个如此强大的仙子,但他从未提起过。只能说明菩提祖师是如来佛祖化的。

再一次,菩提早就料到孙悟空会有大麻烦,但他仍然要教孙悟空魔法,这表明他故意让孙悟空陷入困境,这样他就可以达到某种目的。在孙悟空大闹天宫之前,如来只是五老之一,但在他大闹天宫之后,他成了佛陀。《西游记》主要讲唐僧师徒西天取经,帮助佛教壮大势力。孙悟空的贡献最大,但最大的受益者是如来佛。因此,菩提传授孙悟空技能的目的是使他陷入困境,以便他成佛并安排朝圣团。

从孙悟空到平顶山,只拜过三个人,即如来佛、观世音菩萨和唐僧。但是孙悟空也拍菩提的马屁,所以这三个人中肯定有一个是菩提。但在孙悟空到达平顶山之前,他只给唐僧和观音磕头,没有给如来佛祖磕头,但他提到了如来,这只能证明如来是菩提的创始人。

最终,如来佛祖之所以能够轻易臣服于孙悟空,是因为他是菩提祖师,知道孙悟空的本事和背景,所以能够轻易打败孙悟空。孙悟空很傲慢,有时甚至不在乎玉皇大帝和老君,但他对菩提祖师非常尊重,从来不敢无礼。虽然《西游记》中的孙悟空对唐僧和观音很恭敬,有时也会对他们无礼,但孙悟空从来不敢对如来佛祖无礼,这证明如来是菩提的创始人。