1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 资讯

五台山初一十五人多吗 阴历七月十五去五台山好么

五台山初一十五人不至于太多。初一十五是供奉佛菩萨的日子,五台山是中国四大佛教圣地之一,五台山是文殊菩萨道场,所以五台山的初一十五都会有善男信女去供奉菩萨。其实我觉得五台山每年最人多的时候就是农历六月的骡马大会,用人山人海来形容不为过。

问题描述

五台山初一十五人多吗

推荐答案

五台山初一十五人不至于太多。

初一十五是供奉佛菩萨的日子,五台山是中国四大佛教圣地之一,五台山是文殊菩萨道场,所以五台山的初一十五都会有善男信女去供奉菩萨。

其实我觉得五台山每年最人多的时候就是农历六月的骡马大会,用人山人海来形容不为过。

五台山初一十五人多吗 阴历七月十五去五台山好么

其他回答

阴历七月十五去五台山好么

阴历七月十五去五台山是一个不错的选择。这一天是佛教的盂兰盆节,也是五台山普化禅寺的重要佛事活动日。在盂兰盆节这天,普化禅寺会举行多项佛事活动,包括安居圆满普佛法会和兰盆胜会等,以表达对诸佛菩萨和僧众的恭敬,并祈愿诸佛菩萨加被,救拔无量众生,超度诸姓累世父母师长,离苦得乐,早登西方极乐净土。此外,五台山普化禅寺还为信众提供“过堂”受供的仪式,以示福田。

因此,如果你对佛教文化感兴趣,或者想要在五台山普化禅寺体验盂兰盆节的佛事活动,那么阴历七月十五去五台山是一个不错的选择。不过,建议提前了解五台山普化禅寺的开放时间和相关规定,以便更好地安排行程。

 五台山是全世界佛教徒尊崇的智慧山,千百年来的教化和加持形成一种无形的气场。那么去五台山烧香拜佛的礼仪和忌讳有哪些呢,下面小编给大家介绍一下。

五台山烧香拜佛的礼仪和忌讳

1、恭敬心:尊师重教是任何学子的基本素质。没有恭敬之心一切的学问、知识和道德、品质均将一无所获,即一切思维言行与身、口、意三业,或善或恶或非恶非善无不发自内心的恭敬与否。对佛法僧三宝越能生起无上的崇敬与仰慕,越能趣向无上的利益,因为恭敬心是最起码的条件和前提。

2、庄严心:佛像、佛殿、佛塔、经典、法器及僧伽等等莫不是庄严的,且时刻都在无语地开示着我们。由于我们没有用庄严心去观察、去觉悟,从而忽略了其中给予人们的启示。您不去庄严自己的心,又如何能获得庄严道场的相应启示呢?

 3、谨慎心:相对于言教,谨慎是身教这一无言教育最重要的基础,在此基础上方可将恭敬心和庄严心在言语和行为上加以体现和统一,处处收摄住心的庸浮散乱,去启示去觉悟人生宇宙的真谛,也只有在此基础上方能守戒遵教,成为凡夫俗子的表率,自利利他。具备此三心素质,罪衍不生,过失可免;若要福德倍增,还要注意言、行和起心动念。

 如何许愿和还愿

1、如何许愿:一般早晨空腹到五爷庙许愿,每月农历的十五或初一可在零点去烧头香,除此以外根据不同的季节,在早上的4点到7点前去进香许愿。据导游讲:最多可许三个愿望,许愿必须要还愿。也可求愿,求愿可不来五爷庙还愿。许愿时第一步进香,进香就是和神佛进行沟通。第二步,朝东西南北四个方向朝拜,因为五台山四面皆有佛。第三步,到五爷像前叩拜许愿或求愿。

 2、如何还愿:去五台山许愿,就是在五爷庙许愿,五爷是文俗菩萨的化身之一,在五爷像前许愿,愿望达成后要在一年内来还愿,还愿主要还有3种方式:1)在五爷庙挂牌匾(现在已经挂了不少了,据说还经常要替换);2)给五爷像披龙袍(也看到已经披了不少);3)因为传说五爷特别喜欢看戏,所以在供奉五爷塑像的对面搭建了戏台,供有条件的施主捐上一台戏来还愿,还有就是在五爷庙做法事。

请问为什么都要选择初一十五上香呢 有什么说道吗?

可以怎么说:
其一:初一十五为佛教十斋,农历每月初一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日;
其二:据地藏经说,以上十日是诸罪结集定其轻重的日子,若人能在此十斋日对着佛菩萨的圣像上香并读诵地藏经一遍,则东西南北百由旬内,无诸灾难。
其三:初一十五也为中国本土道教吉祥日,因此逢初一十五上香礼佛的人就非常多;