1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 资讯

五台山龙王庙的来历 为什么五台山要供奉五个爷

五台山是文殊菩萨的道场,为佛教四大名山之首,信徒众多、香火殊胜。其中香火最旺盛的却是一座龙王庙,里面供奉的不是龙王而是它的儿子五太子。由于灵验,香火特别旺盛,进庙不需门票。香客可以在这里求财求官,愿望实现了再到五爷庙来还愿。五爷最喜欢听戏,

问题描述

五台山龙王庙的来历

推荐答案

五台山是文殊菩萨的道场,为佛教四大名山之首,信徒众多、香火殊胜。其中香火最旺盛的却是一座龙王庙,里面供奉的不是龙王而是它的儿子五太子。由于灵验,香火特别旺盛,进庙不需门票。香客可以在这里求财求官,愿望实现了再到五爷庙来还愿。五爷最喜欢听戏,香客可以出钱在这里唱戏还愿,以至于这里还愿大戏连台不断。

放眼五台山五爷庙前开阔的地势,这里终年涌动着前来叩拜五爷者和观光者。五爷庙及其由来的传说坐北向南这座建筑便是大名鼎鼎的五龙王殿,即人们俗称的五爷庙。

五台山龙王庙的来历 为什么五台山要供奉五个爷

其他回答

为什么五台山要供奉五个爷

五台山五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身。

五爷庙也叫万佛阁。它面积不大,占地只有两千多平方米,主要建筑有四座,它们是五爷庙、万佛阁也叫万佛殿、文殊殿和古戏台。就因为有了五爷庙,这里成了五台山香火最为旺盛的寺庙之一。后来,当地的老百姓也习惯把万佛阁叫做五爷庙了。

五爷庙的后面是文殊殿,五台山作为文殊菩萨的道场,几乎每座庙宇里都有专门供奉文殊菩萨的文殊殿,但在这里文殊殿却没有五爷庙的香火旺盛。这也看得出当地人更喜欢本土化俗神的崇拜,可是文殊菩萨在当地人目心中的正统地位,也不会有丝毫的减弱。

在五爷庙中坐东向西两檐三顶的建筑是万佛阁,也叫万佛殿。它分上下两层,在五台山众多的建筑中别具风格。

扩展资料:

五台山传为文殊菩萨显灵说法道场的五台山,居中国四大佛教圣地之首,

人称“金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华”。可见其在佛教徒心目中的地位非同一般。

传说五台山最早是道家的地盘。《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦(古代印度人称中国为震旦)时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。

参考资料百度百科-五爷庙

五台山求什么最灵验

问题一:五台山求什么灵 我是五台人, 五台山是文殊菩萨的道场,而五台山又以五爷庙的香火最旺而著称于世。(五爷:顾名思义,五海龙王,他是老五。龙生九子,他是老五。反正他拍行老五)

求什么灵?

我想心诚则灵,求啥啥灵。

问题二:五台山求什么比较灵验 作为五台人,五台山是文殊菩萨的道场,而五台山又以五爷庙的香火比较旺而著称于世。(五爷:顾名思义,五海龙王,他是老五。龙生九子,他是排行老五)。善信可以求事业顺利,家庭安康等等心愿的;不过,想要灵验,其中的一些讲究还是要做好的:

首先,拜佛求福,至诚心是基础。

然后,礼佛烧香,香供养礼拜佛菩萨的重要媒介,比较好是檀香或天然的香品为佳,但不能用劣质的有害的化学香,这样的话何来心诚之说呢。所以,请一款好香是尤为重要的,有心的话,建议你考虑考虑到无相铜炉官网一对一专门定制一款适合你的祈福香,此香纯正天然,甚是殊胜的供品。

问题三:去山西五台山求什么灵 至诚心,求五爷。

恶事坏事损人利己事莫求,求也不灵。

求了,自己也要努力。

不是说,你求了,啥也不做,它就能实现。

问题四:去五台山求健康拜什么佛啊? 祈福许愿的话可以拜五台山上的五爷庙。五爷庙里殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。不过,可以请一款好点的香,因为祭拜中烧香,表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。和传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。所以,请一款好香是非常重要的,有心的话,建议你可以到无相铜炉官网定制一款适合你祈愿的祈福香,为你辅助加持!

阿弥陀佛!

问题五:五台山求什么最灵 佛母洞,菩萨顶,黛罗顶等等,五台山每一个景点都有一个传奇.据说钻过佛母洞,等于重生.每个到黛罗顶的人都会亲见文殊菩萨.呵呵,祝您旅途愉快!

问题六:五台山主要景点有哪些 1、殊像寺―五台山文殊菩萨的道场,而殊像寺作为文殊菩萨的祖庭,所以求智慧拜文殊菩萨是必然的;

2、五爷庙―求官求财的必去之处,它也是五台山香火最旺盛,许愿最灵验的寺庙;

3、显通寺―作为五台山历史最为久远的寺庙,无论建筑格局还是佛教文化都是无可比拟的;

4、菩萨顶―历代皇帝朝拜五台山时期的行宫,建筑格局、规格可称佛教建筑之最,是一座藏传佛教的寺院,登108级台阶消除世间烦恼;

5、黛螺顶―素有“小朝台”之称,上供五方文殊菩萨,还可攀登1080级台阶,名“大智路”,登上大智路,烦恼尽消除;

6、龙泉寺―龙泉寺的石牌坊有“华北第一雕”的美誉,雕刻精美,观五台山缩影图,还可品尝龙泉圣水,登辨善恶的108级台阶;

7、南山寺―五台山工期最长的寺院,整体修建历时23年,因此有“南山寺工程大,23年未建成”的说法,石雕精美,有石雕艺术宝库之称。

8、镇海寺―五台山当地流传当年顺治皇帝出家之处,林海松涛,白鹤齐鸣,环境甚是优美,在五台山是二龙戏珠的风水宝地;

9、佛母洞―体验重生,感恩母亲;

10、大朝台―登台顶朝拜五方文殊,获无上加持。

问题七:五台山文殊菩萨求什么 求智慧 大智 南无大智文殊师利菩萨

问题八:五台山修行什么要求 如何到五台山出家

2014-07-17 津门学子

五台山出家的问题,咨询有关的出家的手续,出家的条件,我们走访了五台山有关的佛教界的负责人,具体的说需要有正确的出家信念,虔诚的佛教信仰外,还需要一些硬性的条件:

五台山大小寺庙300余座,都有正规的宗教部门颁发的宗教场所活动证书。无论是善男还是信女都能找到您的信仰归宿,300余座寺庙遍布台内、台外,既有热闹非凡的台怀镇寺庙群,也有人及罕至的台顶寺庙和台外寺庙,我们首先看看出家的基本条件。

1.出家人要经过父母亲或监护人的同意许可,并且持父母同意的书面材料和身份证、户籍证明(由派出所开)、体健正面到你认为有缘的寺院。

2. 四肢齐全。(缺欠手脚、手脚歪曲、瘫痪、小儿麻痹症患者、麻疯病患者、歪头等不能端正走路者,不可受戒出家。)

3. 五官端正。(瞎眼、斗鸡眼、耳聋、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、哑巴等,是不可受戒出家的。)

4. 没有染上会传染的严重疾病。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。)

5. 没有债务问题缠身者。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。)

6. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。)

7. 年龄不小过17岁,不大于60岁。

8. 精神健全。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。)

9. 心理健全、正常。(双性人不可出家。)

10. 要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),有初中以上文化程度,父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼

(二) 出家人的等级:

最初出家,受十戒,称沙弥。

完全受了比丘二百五十戒,称比丘。(也就是和尚)

作为出家人也就是这样了。

还有个行政的级别,方丈、监院、维那等等。是寺院的管理团。

高僧未必有很高的行政级别。就和大学一样,学问最好的教授,未必当领导

补充:道士、和尚、尼姑、道姑的大致收入

道士、和尚、尼姑、道姑属于一个级别,就像公务员里的正处级、性工作者里的公主,虽然称呼不一样,但本质级别是一样的,其工薪待遇基本上大同小异,而且宗教活动收入根据法律都是免税的(少林寺一些活动需要缴税是因为它以少林集团的名义举办),所以下面谨以驰名中外、历史悠久、风景优美、引人入胜的“道教圣地”江西鹰潭龙虎山天师府的道士工资为例:

工资:

普通道士(相当于小沙弥)试用期每月3000,转正后斋(相当于比丘)薪每月5000,6小时工作制,包吃包住,做满1年后每月8000以上,各门下师兄每月10000以上(免税,免保险)。

补贴:

出差上门做法事,按次数发放出差补贴,一般为每月每人出去4次,每次490,另外视每月香油布施多少而加分红发给绩效工资,因为龙虎山天师府现任是张道陵天师嫡传子孙,名气甚大,故每月绩效一般可发3千到4千5。做够一年后有年终奖,普通道士一般情况为4900元。此外,......>>

问题九:五台山哪个寺最灵验? 一个是五台台怀镇中的“五爷庙”,五台山有一个传说,说五爷庙里供的五爷别称叫有功必应,就是求什么都灵验。

到五台山一定要去黛螺顶,因为黛螺顶里供奉的是五方文殊菩萨,可以免去登五个台朝拜的辛劳。

台怀镇的灵鹫峰上的菩萨顶,是著名的大文殊寺,清朝皇帝、蒙古诸王公、 *** 喇嘛朝礼五台,一般都住菩萨顶,从而树立了菩窿顶在五台黄庙中的统领地位。

五台山第一大庙显通寺,不仅是五台山第一大青庙,也是祖庙,始建于东汉时期,是我国最早的佛寺之一。

其他主要的还有塔院寺、殊像寺、佛光寺等。转三天左右还差不多。

问题十:这是啥怎么带有什么忌讳么!五台山求来的 是项链还是手把件啊?如果绳够长可以挂在脖子上,如果是手把件可以戴在手腕上。不要放在厕所或者污秽的地方,最好也不要放在床上。

1、五爷庙(求财、求官、求事业)

五台山有三座最灵验的庙,其中香火最旺盛的是五爷庙,这里放在第一个讲。去五爷庙祈福的人是人山人海、络绎不绝,因为五爷是财神爷的化身,人们都在此求财、求官、求事业、求平安、求健康。

在五爷庙中写着“有求必应”几个大字,民间还流传“五爷庙许愿三年必灵”的说法,因为很多拜过五爷庙的人都说自己的心愿实现了。

所以五爷庙大家一定要去看一看,在每年的初一十五,五爷庙外面还很热闹,有祈雨、唱戏、赶集等活动。

2、菩萨顶(求智慧、求学业)

第二座推荐大家去拜的寺庙是菩萨顶, 如果大家希望自己学业有成,考上一个好大学,保佑考试超长发挥,又或者是能更智慧一点,那么一定要去拜一拜文殊菩萨。一般来这里朝拜的都是家里有高考学子的,前来用来求学业是不错的。

3、殊像寺(求子、求平安)

第三座就是殊像寺,里面有宋子观音,如果要求子求事业的话,来这里拜一拜也是很不错的,这里的香火也很旺盛。

4、梵仙寺(求姻缘)

如果要求姻缘的话就来梵仙寺,梵仙就是狐仙是千年狐狸练成,不过因为比较忌讳说狐字,所以排位上没有写狐仙两个字。

五台山求什么最灵验就介绍到这里,大家想要求什么的话,就去对应最灵验的庙宇拜一拜,要知道心诚则灵,能不能灵验也是看自己的行为做法的。