1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 民间故事

为何说肉身佛残忍?

说到肉身佛其实我的感觉就是非常的神秘,也非常的害怕,毕竟涉及到肉身,而且于神秘的佛是相关的,所以我一直感觉到害怕,也觉得十分的残忍,话说还听到有人说这个肉身佛好像还是活人做的,我的妈耶,这也太恐怖了,那么到底是个什么情况呢?下面我们一起来分

说到肉身佛其实我的感觉就是非常的神秘,也非常的害怕,毕竟涉及到肉身,而且于神秘的佛是相关的,所以我一直感觉到害怕,也觉得十分的残忍,话说还听到有人说这个肉身佛好像还是活人做的,我的妈耶,这也太恐怖了,那么到底是个什么情况呢?下面我们一起来分析看看肉身佛的故事!

经过我的了解说肉身佛残忍的人我觉得可能还是不太了解这个肉身佛到底是怎么形成的,其实肉身佛也并不算残忍,而且还算得上是一种美好的寄托,是对一些人崇拜和赞美。

其实肉身佛也肯定不是活人做的呀,那会有活人做肉身佛这个说法啊,这都是谣传罢了,而且想做肉身佛也不简单,要么你是高僧,要么你是那种悬壶济世的人,或者是施药救世的人,或者更多,都是需要有大功德的人才有资格做成这个肉身佛。

其实肉身佛的形成也比较简单,当一些很有作为的高僧圆寂之后,一般门徒都会选择把这样的高僧做成肉身佛以便祭奠,活佛圆寂后处理好遗体,祭悼完毕后就进行反腐处理,然后就将遗体放到缸中坐着,缸底会铺石灰和木炭,然后周身还需要填充碾碎的木炭檀香等,最后将缸盖封印起来就好了。

这样处理的肉身是不腐不烂的,几年后把肉身佛放出,最最后的贴金处理,就形成了传说中的“肉身佛”了。

其实前前后后的处理什么的都非常的正常,并没有什么残忍的地方,也没有传说中的什么活人系列的,这完全就是在胡说啊,肉身佛其实是美好和尊敬然后赞扬的体现,所以大家懂的呀。

肉身菩萨是怎么回事?塑金身要求之一就是功德圆满,还需要什么呢?

肉身菩萨,佛教用语,指以父母所生的身躯而能达到菩萨位者。《坛经》大师事略说,刘宋求那跋陀罗三藏悬记六祖为肉身菩萨。人们所说的肉身菩萨,就是佛教所说的全身舍利。禅宗六祖惠能大师死后,身体不腐,被完整保留下来;因此后世将佛教僧侣死后肉身不坏者称为全身舍利、肉身菩萨,日本称为肉身佛、即身佛。中国佛教史上著名的肉身菩萨,近代以前有惠能大师与石头希迁,近代则有慈航法师与月溪法师;而日本佛教真言宗十分倡导即身成佛,不少寺庙中都有被供奉的肉身菩萨。

从唐时金地藏成为九华山第一尊不腐肉身后,明、清至民国时期相继出现无瑕、隆山等9尊不腐肉身,对外开放后2贼暮年,九华山又先后出现了大兴、慈明等5尊不腐肉身。九华山计有15尊不腐肉身,有僧、有尼,还有道士,数量之多,实为罕见。肉身是在自然状态下形成的,未进行任何药物处理;金地藏肉身至今还深藏在肉身塔下,无瑕和尚被崇祯帝敕封为“应身菩萨”。肉身是如何形成的?是佛教传承,还是灵山感应?社会广为关注。肉身现象是九华山佛教特色的反映,肉身文化为九华佛山增添了神异色彩。

引言

我国宗教文化比较盛行,其中佛教文化自唐朝开始盛行并流传至今,许多佛教僧人追求修得高深佛法后的标志之一就是修得肉身菩萨,也叫肉身佛。肉身菩萨涉及到科学与佛教的多方面深度结合。人去世后自然的化为一坯黄土是正常的。但是会有得道的高僧利用一些防腐技术,再加上我们未知的修为成就了后来的肉身菩萨,今天我就带大家了解下什么是肉身菩萨和塑金身。

正文

佛教中许多僧人圆寂后有许多处理方式,比如火葬,土葬等。肉身成佛也是一种,全世界都有这样类似的肉身菩萨,中国的有许多。现代的有普照寺里的福厚老和尚,长春观音寺里的上常下净老和尚、惠能法师等诸多肉身菩萨,这每一个肉身菩萨都有一段传奇历史。比如上常下净和尚在圆寂后举行了坐缸仪式,三年的坐缸期满后开缸仪式上,众人瞩目,老和尚眉目如生人一样清晰,皮肤不腐。还有惠能法师,他是唐代的一个得道高僧!圆寂后遗体当时是在南方,南方炎热多雨,没有经过任何的防腐处理,却没有腐化!

前面说了,僧人圆寂后需要坐缸,这坐缸里面就有不少学问。拿福厚老和尚举例。坐缸的缸内需要铺一些石灰、木炭等吸水性好的材料,封缸后还需要保持缸的温度适宜。还有的说,在僧人预感到自己圆寂的前几年就需要提前准备,因为人体腐化就是体内微生物和细菌的发酵,因此需要提前吃一些对蛋白质防腐的东西,还要在皮肤上抹一些像蜡一样的东西。然后再用秘法使得圆寂后的尸体保持不腐。如果所有的步骤都成功以后就可以塑金身。福厚老和尚开缸以后修成肉身佛,才可以塑金身。塑金身需要花费三个月之久,步骤繁杂,需要专业人士来处理。步骤可以概括为给肉身菩萨美容和贴金箔。所有的步骤办完之后,就给肉身菩萨穿上袈裟,供奉于寺内,接受香客的供奉。

给福厚老和尚举行坐缸仪式的一位师傅说,不是每一个僧人都能成功修成肉身佛,相比而言,冬天里比较瘦的僧侣会有更高的几率修成肉身佛,看到这里你可能就会明白,这其实就是遗体的保存方法而已,确实,但惠能法师又如何解释呢?

惠能法师生前没有读过书,不识字,因此唯一的一本著作也是他门下弟子根据他的言论记录而得来,就类似于孔子的弟子记录孔子的言论一样写成了《论语》,惠能法师的言论集合的这本书叫《六祖坛经》,\"经\"这个字不能轻易用。各位可以参考一下《般若波罗蜜多心经》和《金刚经》等佛教著作,就可以知道这本书重要性,也就知道了慧能法师佛法的高深程度。曾经有人不相信惠能法师的神奇,故意戳开他的尸身,看到了法师的五脏六腑竟然还在后,终于相信了法师的厉害。

要修成真正的肉身菩萨,要求之一就是功德圆满。惠能法师身前有许多言论流传至今。菩提本无树,明镜亦非台等诸多话语如雷贯耳。其中,自己的言论能被当作\"经\"的僧人里,只有释迦牟尼一人,另外唯一一个就是惠能法师。因此,凡能修成肉身菩萨者,无一不是。

汶川地震那会儿,什邡市里的一家医院有许多孕妇正在待产,无情的地震来了,医院已经不安全了,这时候,罗汉寺的住持答应无条件把孕妇接到寺庙内生产,佛门戒律规定僧人不食荤腥,不沾染血腥,但就拯救世人这一条是符合佛教所弘扬的。

结语:

当今,有许多僧侣依靠坐缸来修成肉身菩萨,更多的是体现了一种科学的保存尸体的方式。但这并不代表没有真正的肉身菩萨,像惠能法师就不依靠坐缸,而是自然的依靠精深修为和功德圆满修成了肉身菩萨,我们今天还能在广东省的南华寺中瞻仰慧能法师的遗容。