1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里

本文为佛晓 2021年4月3日投稿
前言:今天是2021年4月3日,距离爷爷离开已整整十个年头。翻了一下以前的QQ日志,正好是2011年4月3日我写下了纪念爷爷的文章,那天是爷爷离开第七天。
昨晚在

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里

本文为佛晓 2021年4月3日投稿

前言:今天是2021年4月3日,距离爷爷离开已整整十个年头。翻了一下以前的QQ日志,正好是2011年4月3日我写下了纪念爷爷的文章,那天是爷爷离开第七天。

昨晚在佛堂念佛的时候,突然灵光一闪,有一种强烈的意念要把爷爷的故事分享出来,可以为很多逝去亲人的朋友作个参考。

我们用什么样的方式帮助亡者才能让他们得到最大的利益?怎样做才是真正的孝顺祖先?

希望有缘读到此文的朋友深入了解一下。

观世音菩萨对我说,你的爷爷在我这里

—— 作者:佛晓

爷爷过世的时候,我还没有结婚,当时已经是31岁,很大龄了!

爷爷为我的婚事操心,临走前总是念叨,以后走了要帮我送个男朋友来。

说来真是奇妙,办完爷爷的后事回到惠州,仅仅四天便经人牵线认识了现在的先生,然后我便做了一个非常美好的梦。

梦见自己很悠闲地躺在一片一望无际的桃树林里,满园的桃花开得正艳,阳光很温暖很舒服,我在桃林下望着天空,天空缓缓飘过来一颗巨大的由鲜花组成的心,一半是白色的玉兰花,一半是粉红的桃花,这颗心从我的头顶飘过去,我从梦中笑醒.....

十年过去,这个梦依然记得非常清晰。当我醒来的时候,就觉得这个人就是爷爷送给我的!

我们仅用了不到四个月就闪婚了,事实证明,爷爷的眼光没有错,我的直觉也很准,爷爷帮我择了一个好婆家,一个好丈夫。

所以你看,亲人之间的情执是如此强烈,死了都要帮自己的子孙,想想我们过世的祖先和六亲眷属,只要条件允许,说不定他们都在默默护佑着我们!

大概是我和爷爷的缘份很深,在爷爷走之前,我偶然接触到了佛教,听说了《地藏菩萨本愿经》。 爷爷走了以后,我才有机会帮他读了两遍《地藏菩萨本愿经》。

因为没有善知识的引导,我愚痴地以为,读两遍经爷爷就能往生西方极乐世界了,居然直到一年以后的清明节才再帮爷爷读了一部。

在这其间,我多次梦到爷爷,大多数时候,爷爷都没有说话,表情哀伤、可怜巴巴的样子。因为没有学佛,对爷爷的托梦完全没有领会。

后来,我弟弟也有梦到爷爷,说爷爷变成了一个大的鬼。带领很多很多的小鬼住在他生前的家里。爷爷生前,他的房子已经卖给人家被拆掉了,所以那里就是一个荒草丛生的空地。

尽管爷爷多次托梦,我却不懂得这是他老人家在寻求帮助。还固执地以为,爷爷生前救过几条人命,一生行善积德,做好事无数,又是在88岁高龄去世的,肯定去了好地方。

但是他难过无助的样子又总在我脑中浮现,我隐隐约约又总是为他担心,因为没有真正学佛,对佛教的道理懵懵懂懂,也不知道如何帮助他。

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里

后来我有缘学习了传统文化,对祖先与自己的联系有了更深的了解,老师说过世的祖先过得好,我们才会好。若亡者很苦,阳上人也会很不顺。

孝顺祖先就要想办法超度他们,给他们读《地藏经》,让他们凭借读经的功德可以往生善处。

我当时就发愿,要为我的历代祖先读100部《地藏经》,每天一大早起来,跑到公司先读完经再上班,就这样完成了自己诵读100部《地藏经》的心愿,完成以后就再没读过。

特别感恩钟哥这位善知识,是他将我真正带入佛门。记得那时惠州一个寺院开光,他说要去参加开光典礼,说是请了台湾著名法师过来,场面非常隆重殊胜。

我跟他参加了一天的活动,当时参加仪式的人特别多,每个人都可以写牌位,我也不懂牌位怎么写,在义工的帮助下,把家里过世老人的名字全写了一遍。

当时有供灯、施水、施食、念咒等等,虽然我什么也不懂,腰也一直在痛,但莫名觉得很欢喜,反正就是跟着别人做了一整天的仪式。

其实做完以后,我也不知道能否真的利益到自己的祖先,当时也没有很明显的感应。

当我从钟哥处了解了更多佛教的知识以后,对爷爷的担心反而越来越多,怕他真的堕入了不好的地方。

一年以后,也就是2015年2月8日,我和先生去东莞探望了公公婆婆。在返程的过程中,远远看到观音山高大的观世音菩萨像,萌生了去礼拜菩萨的念头。说实话,我们当时去的时候,旅游的成分占得更大一些,爬山游玩为主,顺便拜菩萨。

想不到“动机不纯”的我,竟然得到了菩萨的慈悲加持!

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里

从观音山回来的第二天早上五点左右,我做了一个清晰无比的梦,因为太清晰又太开心,我赶紧爬起来记录了下来:

在人头攒动的街头,我在等红绿灯,无意瞥见前面的路口,爷爷在人群中对着我灿烂地笑。他的样子看起来比走的时候要年轻很多,面庞丰满有肉,没有皱纹,脸红红的,很有光泽,笑容特别开心。

我在梦里知道爷爷已经过世了,但一点也不怕他,看到他特别欣喜,想冲过去抱他。但是当我跑到那个位置的时候,爷爷又到了前面,又是回过头来对我笑,就这样,我被他一路引一路引,终于到了一个古代建筑的大房子前面,爷爷一闪就不见了。

我正在犹豫要不要进去的时候,从里面走出来一个特别美丽、特别端庄,说话特别温柔好听的四十多岁左右的女人。她说:你爷爷在我这里,你不用担心他了,他在这里很好。

我当时在记录这段梦境的时候,突然之间想到,这个女人不就是观世音菩萨吗?她的相貌和性情是无法形容的慈悲和舒服,我从未在现实中见过这样美好的人,我被她的气场笼罩着,乖乖地听她讲话.....

醒来以后我便想,为什么观世音菩萨说我爷爷在她那里呢?以前我也并没有念过观世音菩萨呀!

停笔沉思,我蓦然想起,先年跟着钟哥去参加的那场开光法会,我给爷爷写了一块牌位,而这个寺庙的名字,在当时就叫“观音护国寺”!

原来写牌位的功德这么大!

从那以后,我就再也不担心我的爷爷了,我相信他必定在好地方修行。有没有去极乐世界我不敢肯定,但一定没有沉沦在三恶道了。

有观世音菩萨护佑,爷爷的去向已不用我操心了。感恩观世音菩萨的加持,也感恩爷爷的这段因缘示现,我慢慢入了佛门,现在已经是一名正式的皈依弟子。

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里

现在回想起来,有几个问题值得我们思考:

一、我爷爷高寿过世,儿孙满堂,因为爸爸生前是专业给亡者做超度的“道人”先生,当时完全按农村的丧葬仪式举行了隆重葬礼,为何爷爷没有被成功超度?

二、爷爷生前救过几条人命,生活中也善行无数。那时没有灯,很多赶路的人走到天黑看不见,爷爷几十年风雨无阻给人送火把;还有一家人特别贫穷,没有屋子住,爷爷东家讨一块木头,西家讨一些米粮,带领数十“义工”给人免费建了一个房子。按爷爷的善行,应该善始善终,为何爷爷死后没有往生善道?

三、爷爷儿孙众多,为何屡次找我托梦?

四、爷爷走时,我也读了两遍《地藏经》,到底对他有无利益?

五、为何爷爷经过长达四年的时间,才得到解脱?

.....

关于这些问题,以我非常粗浅的学习佛法的角度来分析一下:

佛教的基本理论是三世因果,种善因得乐果,种恶因得苦果。善恶标准与世俗认为的标准有很大不同,比如当我们说到信佛的时候,有很多人说“我不用信佛,反正我不害人,心善就可以了”。

那么这个心善是什么标准呢?难道只有杀人放火,做强盗抢劫才是恶吗?

佛陀教导我们什么叫做十恶:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴这十种都是恶业,种了这十种恶因都会有苦果。

我们来对照一下,这十恶业有几个咱们没有干过呢?当我第一次学到这个的时候,真是吓得瑟瑟发抖,原来我就是十恶罪人!这些事情我都干过,这可都是下地狱的业啊!

具体到我爷爷,他这辈子住在水边,我从小到大吃过不少爷爷用网捕捞的小鱼小虾,数量不计其数!

爷爷六十多岁的时候,手背上长了一个巨大的浓疮,烂到见骨。去湘雅医院检查,说是皮肤癌,没得治。所以什么治疗都没做就回了老家,后来爷爷就用土方法,弄些草药敷洗,历时三年之久,浓疮才渐渐好了。

或许是救人助人的福报,爷爷后来又多活了二十多年。

爷爷生疮的三年,我都不能想象,他是怎样的痛不欲生!即使是爷爷这样在世人心中认可的大善人,生时依然要受杀生的花报!更不要说在世间少德少善的我辈众生,将来的去向,如何不令人堪忧呢?

爷爷的葬礼很隆重,该有的程序都有,参加葬礼的人也很虔诚,可是毕竟农村的葬礼仪式大多是民间多种信仰的糅合,真正诵经的内容很少,念佛更是没有,所以对亡者的利益并不是很大,而且大家都哭得很伤心,这增加了爷爷对世间的留恋,他因为对亲人的执着,对生前所住房子的执着,宁肯做鬼也不去投胎,生前没有闻过佛法,所以也不知道还可以往生。

爷爷多次托梦于我,或许是因为我在他刚走之时读了《地藏经》,人死以后因为没有了色身的障碍,反而看问题更透彻,他更能够分辨谁是最能帮助到他的人。

也许我的佛缘相对其它儿孙可以更快成熟,也许我和爷爷的缘份比较深,所以他才会找我示现。

读《地藏经》有没有用?我相信是很有用的,虽然数量不多,但是根据经文所载,杀生的果报是堕入地狱,但爷爷有能力给亲人托梦,说明他没有被关在地狱受苦。

他曾在某年五月初五那天找我爸托梦讨要粽子吃,说侄儿家祭祀没有请他吃粽子,别人都吃了,独独没有叫他吃,我爸一醒立马包粽子请他吃。

这个事情说明子孙祭祀对尚在鬼道的祖先很有用,他们 要吃喝,需要花钱,所以清明节,七月半,还有过年过节,民间有祭祀祖先,给祖先烧些纸钱的传统是有一定道理的。

如果祖先去了其它地方,纸钱就没有用处,比如他去了天上,他不需要了,他那个地方比我们人间福报大得多;他如果投胎做人或者转为动物,也用不上;假如不幸堕入地狱,就像人间被关起来的犯人,你有钱给他他也够不着。

所以佛教才强调我们要利益祖先,必须多为他们诵经念佛,放生行善,帮助他们遣除业障,积累福报,好离苦得乐、往生善道。

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里

我的爷爷从2011年过世到2015年才托梦给我报信,这中间长达四年的时间都在沉沦,而我竟然这么愚笨,以为读几遍《地藏经》就能让他往生净土,除了我佛教知识缺乏的原因以外,更重要的是当时我们爷孙的福德因缘都不具足。

同样是鬼,有福报大的鬼,也有福报小的鬼。就比如大家都是人,有福报大的人,也有福报小的人。有些福报大的鬼,哪怕只听到一句佛号,发起了愿意往生的心,念一句佛号就能往生。但福报小的鬼,第一他听不到佛号,或者没有子孙信佛没有机缘帮他做这些;或者听了也不愿意相信、不敢相信;或者有点信了但也不愿意去。

总之各种情况都有,我当时就是虽然有心帮我爷爷,但自己不懂得,也没有主动学习如何做,害得爷爷费老大劲给我托梦也没有得到他想要的,想想自己真是太蠢了,也太不孝了。

后来我跟着钟哥去参加那么盛大的佛事活动,表面上是写了一个牌位就超度成功了,但内在的原因是,之前读100部《地藏经》的功德为爷爷累积了福报,量累积到一定的程度时,当这个写牌位的因缘一出现,借着法会的超度之力,爷爷就能得以解脱。

其实回想起来,这个过程也是蛮困难和长久的。

所幸我爸走的时候,我们已经学了佛,而且他在生前也闻到了佛法,也有信佛念佛,因此一句佛号反复念,我爸就往生了。

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里

所以,子孙信佛,真是一个家族、尤其是历代祖先的福报!咱们多念佛,多诵经,多放生行善,相信你也是那个能够利益先祖的孝子贤孙!

通过爷爷与爸爸往生情况的对比,还是念佛最为殊胜!一句“南无阿弥陀佛”又简单又易持,功德还特别大,直接可以将人送到西方极乐世界。因此奉劝各位——多多念佛!

关于爷爷,暂时说到这里,希望爷爷的故事能够对你有益。

愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

一句佛号治百病在祖先前供养一杯水的功效 观世音菩萨的护法“你的爷爷在我这里