1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

别傻了,你真以为自杀能一百,就能解脱吗?

路道长留言:最近常有人说,生活压力大,活得无聊。 最好死一百个。 告诉大家,不要这样想,你不怕死,生活中有什么困难可以打败你?

每个人对死亡都有自己的看法,对于自杀,每个人都有自己的看法。 让我们从佛教的角度来谈谈自杀。 佛陀的戒律明确规定不允许自杀。 自杀是犯罪。 受戒者自杀,即犯佛教罪和自性罪。 未受戒而自杀,亦是杀自性之罪。 所以,自杀不仅不能解脱,而且还会带来更多的痛苦,而自杀是来生的一个非常糟糕的开始。 自杀者不仅在活着的时候承受着无法估量的痛苦,而且他们死后所承受的痛苦是他们临终时的千万倍以上。 自杀往往是因为觉得太痛苦,对生活没有希望,想寻求解脱。 殊不知,死后不是一百岁,而是另一种存在形式; 而且,杀戮恶业形成后,来世会更加痛苦。 如果你真的想离苦得乐,你必须找到正确的方法,用你宝贵的人体来修行。 死亡不是麻烦的结束。 用今生的肉身来增长智慧,走出轮回,才是真正的解脱,才是真正的烦恼的终结。

71.jpg

佛教反对自杀,其他宗教也反对。 佛教理论自杀的后果是什么?自杀者在死前和死后遭受不可估量的痛苦,这是肯定的。 但是如何定义自杀的业力呢? 自杀是一种杀业。 我们将根据“瑜珈地论”中的理论来讨论业力的建立。 根据这五个方面,建立十业。 五个阶段​​。 五行足者为“人业道”; 五行若无,则为“非人业道”。 物、乐、忧、业、至极……其中,杀物者有缘,有情。 如果凶手自杀,就会有额外的犯罪,但没有最终的犯罪。 由此可以看出,圆满业力有五个条件。 其中,自杀行为更为特殊。 如果凶手自杀,那么他必须犯下额外的罪行,没有最终的罪恶,这就是不成就的道路。 在戒律中,自杀和杀戮他人也犯了不同的罪。 法律所称的“自杀”,是指自己杀死自己(他人),死在另一个人身上,会犯巴拉依,不能忏悔,不能同居; 另一个是自杀。 法律上说偷兰罪被定罪,南川法律说取土机洛罪令人遗憾,不得同居。 但无论是杀戮他人还是杀戮自己,都因失去生命而无法广修梵行而妨碍善道。 所以,佛教是不允许的。 所以杀戮和自杀的后果肯定是有区别的,但肯定是非常严重和恶劣的后果。

关于杀戮的报应,《华严经》卷二十四《十土产》旧译说,杀戮之罪可以使犯罪者生地狱、畜生、饿鬼。 如果你生在人间,你会有两种果报,一种是短命的,一种是病态的。 《戴维·波沙伦》第一、三卷指出,杀人罪有三种后果。 坠入地狱是不同成熟的果实。 生多病短命,是平等流果,若无异物,则是增果。 《大智》第十三卷曰:杀之十罪:(一)心常毒,天地无边。 (2)一切众生讨厌它,不喜欢看到它。 (3)常怀念恶念,想恶事。 (4) 一切众生都怕它,就像蛇和老虎一样。 (5) 睡觉时,心脏很可怕,我感到不安。 (6) 经常会做噩梦。 (7) 在生命的尽头,可怕的死亡。 (8) 各种短命业。 (9) 身体不好,落入泥沼。 ⑽如果你生而为人,你的寿命往往很短。 犯这十罪,无论是现在还是将来,都应该受到报应。