1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

修身论道:路漫漫其修远兮,不舍心归真道!

什么是道? 太上道祖曾写过一本五千字的书,试图向世人解释“道”的存在,最后的结论被归类为“路对路,非常大道“就是说,能说的一切都不是道本身。道祖确立了这个理论之后,几代名家对《道德经》的评述了几千年,他们关于道存在的言辞都一闪而过。”恍惚的存在,虽然对于一般人来说有点难以理解,但是对于修道作者的话是真的。

修道者必须以道为业,为一切生、住、坐、卧的根本目的服务。 道家《道德经》以“道法自然”为巧妙主题,强调每个人都应该找到自己的生存和修行之道,这就是他们自己的方式。 世界上有很多生物,每个人都有不同的个性和经历。 有的人修炼安静,有的人外向活泼,有的人生活平淡平淡,有的人生活喧嚣。 南华说,这世上没有好坏之分。 如果从道的角度来讨论,虽然每个人的人生经历不同,但本质上都是一样的。 这种统一的本质是道,我们看到和听到的所有差异无非是道的表现方式。

既然道是一样的,那么修道所提倡的主题也应该是一样的。道教中学的门派很多,招数也不少。 历史上,所有达到道教境界的大师,都走上了不同的道路。 不过,在我这样的年轻修士看来,我们不应该被宗门的观点蒙蔽了双眼。 既要能够看到不同族长的信仰,又要能够领悟信仰的本质和意义。

修道主义.jpg

不管你信奉哪一个神圣的真理,它的本质就在于“开悟”二字,就是用祖师的言行来教导后人,让我们学以致用,最终希望达到高度是真实和圣洁的。 一切开悟,本质上都是以度人为中心。 希望人们能以启蒙为向导,产生对真善美的追求。 修炼,从很大的意义上讲,就是修炼自己的贪、瞋、痴等虚妄,以达到地上的光明于心地。 心静而自由时,你会看到一切众生都是慈悲喜乐的。 为什么你我不一样?

因此,修道的第一层次是让我们摆脱心中的偏见。 之所以会出现这层偏见,是因为我们每个人都习惯于从“我”的角度看问题。 我想,我想,我喜欢和讨厌的是我们的日常生活。 这正是人们爱与恨的根源。 修行就是告诉人们,世间万物都有其因果,也有其不同的自然状态。 事情不会因“我”喜不喜欢而改变,但我们会为之动摇。 已经失去了自己的宁静。 所以,是不是得不偿失啊!

所以,消除偏见,就是要我们去掉心中的执念,达到虚无的境界,即心无虚无,无我无。 真正的南华说,“用心如镜”,就是我们的心如镜。 当我们能看到别人时,我们也应该能看到自己。 只有了解自己,才能了解自然和道。

和尚.jpg

从这个角度来说,修道应该是最朴实无华的。 因为修行者已经看透了世间所有的贪婪与不舍,所以他们才转身,去修炼那源远流长的天地大道。 能够离开欲望的海洋,你就会拥有一颗宁静无污染的心。 心中空空荡荡,又怎能顾及一切外在形式的浮华与壮丽? 反之,生活越简单,就越符合心中的道。 这条途径虽然不清楚,不清楚,但也不是验证的繁琐方式。 它是一个减法的过程,就是“每天为路亏,又亏了,所以什么都不做”。 能够由外而内将一个人的生活减压,可以由内而外散发出朴实而真诚的光彩。 这是方式。

所以,道是什么,苦行者应该是怎样的存在,这个问题可能并不重要,因为一旦你想得到一个概念,你就是在用固定的标准来要求所有的差异。 让一切众生归于众生,归于自然,让我也归于我,最后让一切归于自然,让修行成为我们的日常生活。

然而,修行的道路是漫长而坎坷的,所以我只真诚地祈祷,不要因为一时的曲折而放弃这颗回归真道的心。