1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

自杀,真的就解脱了吗?

文章目录:

A、别傻了,你真以为自杀就能一了百了,就能解脱吗?

↑↑

卢道长寄语:最近经常有人说生活压力大,活着没意思,不如死了一了百了。告诉大家,千万不要有这样的想法,你连死都不怕,生活中还有什么困难能打倒你呢?

对于死亡大家都各有各的看法,对于自杀大家也都有自己的看法。那我们从佛教的角度来谈谈自杀的问题。佛在戒律上明确规定不可以自杀,自杀是犯罪的,受了戒的自杀要犯佛制罪和自性罪,没受过戒的自杀也犯杀生自性罪,所以自杀不仅不能解脱而且还会带来更多的痛苦,自杀更是下一生非常糟糕的开端。自杀者不但在弥留之际要受无量苦痛,就是死后所遭受的痛苦,比临死时还要增加千万倍。自杀者,往往是因为感觉到太痛苦,对人生了无希望,想寻求解脱。殊不知,死后并非一了百了,只不过是换一个形式存在;而且,造下杀生的恶业后,未来的生命会更加痛苦。真正想离苦得乐,要寻求正确的方法,要利用宝贵的人身去修行。死亡并不是烦恼的终结,利用今生的人身增长智慧,脱离轮回才是真正的解脱,才真正是烦恼的终结。

自杀是佛教所反对的,其他宗教也是反对的。从佛教理论上讨论自杀到底有什么样的果报呢?自杀者,死前和死后都是要受无量苦的,这个是肯定的。但是到底自杀的业是怎么界定的呢?自杀是杀业的一种,业的成立我们依照《瑜伽师地论》里的理论来探讨,依五相,立十业道自性差别,所谓事、意乐、烦恼、加行、究竟等五相。若五相具足,即是“满业道”所摄;若五相不具,即是“非满业道”所摄。事、意乐、烦恼、加行、究竟……其中杀生事者,谓具命有情。此复若是杀者自杀,有加行罪,无究竟罪。从这里看出来,要满足一个业圆满要有五个条件,其中比较特殊的自杀行为,那如果杀者是自杀,则只得加行罪,不得究竟罪,就是非满业道。在戒律中,自杀和杀他人也获不同的罪。在律典中所说的“自杀”,一是指自己亲手杀(他人),他人死则获波罗夷罪,不可悔、不共住;二是指自己杀死自己,汉译五部广律说获偷兰遮罪,南传律藏说获突吉罗罪,皆是可悔、非不共住。但无论是杀死别人还是杀死自己,都因失命而不能广修梵行、障碍善道,因此都为佛教所不许。所以杀人和自杀所得的果报肯定是有区别的,但一定都是非常严重的不好的果报。

有关杀生的果报,旧译《华严经》卷二十四〈十地品〉谓,杀生之罪能令犯者生于地狱畜生饿鬼。若生于人中,则得二种果报,一是短命,二是多病。《大毗婆沙论》卷一一三谓,杀生罪有三果,堕地狱等为异熟果,生于人中多病短命为等流果,无外物坚住为增上果。《大智度论》卷十三叙述杀生有十罪︰(1)心常怀毒,世世不绝。(2)众生憎恶,眼不喜见。(3)常怀恶念,思惟恶事。(4)众生畏之,如见蛇虎。(5)睡时心怖,觉亦不安。(6)常有恶梦。(7)命终之时,狂怖恶死。(8)种短命业因缘。(9)身坏命终,堕泥梨中。⑽若生为人,常当短命。犯此十罪,不论现在或未来,皆应受苦报。

B、自杀,真的就解脱了吗?

↑↑

自杀!死了真的就解脱了吗?六道轮回里的众生无以计数,单单旁生道的畜牲就比人类多出数以亿计,能够生而为人,就像大海捞针一样的概率,除了需要你几世的修行之外,最重要的是要有108尊守护佛的守护,你才能获得人身,也只有人身才有耳鼻口舌眼等五识五蕴,才有修行的机会,自杀,杀死的不光是你自己的身体,而是你身上108尊的守护佛,是要直接下到十八层地狱里永世不得超生的,而且每隔七天都会以你自杀的方式重新死一次,一直炼狱般重复折磨下去,别说解脱,连超生的机会都没有,所以请珍爱生命,珍惜唯一一次可以修行的人身,不要去做无知者无所畏惧,虚度浪费时间的人!