1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

文章目录:

A、没有师父带领的修行者,如何安全的修道修行?!

↑↑

一身上可守之窍甚多,而守下丹田一法,最为妥善。纵无明师随身指导,放胆做去,亦无流弊也。

守口鼻间虚空一窍,此法固妙,然因嗔恨引起凡火,或以心不清而提升浊气,则易致难治之怪病也,修士其慎之。

坐时守窍,不可一概而论。有宜守此窍者,有宜守彼窍者,修士究竟宜守何窍,则唯仗明师之指授和自己之参悟矣。大约同贞宜守上田,破体宜守下田,此又守窍之通则也。

”无念方为静,静中气自平,气平息自住,息住自归根,归根见本性,见性始为真。”此吕祖之名言也。

静坐之时,眼要垂帘,不可全闭。又须燃香一支或悬一小型灯泡,仅漏电光一线,若能含光寂照,则了了灵灵,胜境自见。

去妄归真,佛道所同。佛家经典,修道之士,宜参究之。

吐呐法亦健身操之一种,可与静坐相辅而行。言次,先生乃欣然示范。吸气时,徐徐鼓起小腹;呼气时,渐渐缩腹。同时,先生并以拳椎击其小腹,如敲沙发之钢丝,铿然有声,而从容诏示曰:如但以健康为目的,则始终仅练吐呐足矣。

静坐时最要者“无念“,坐式尽不可拘。

胎息者,犹今所谓“真空”之作用也。

丹者,结晶也。念道虔诚即是丹,结丹之途径甚多,岂独伍柳所言修丹之方式而已哉!

B、真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

↑↑

01

张至顺的修行

张至顺生于1912年,羽化于2015年,羽化时年龄达到了104岁,其实只从年龄上来看说明不了什么,纵览近代,高龄者有很多,或许是基因问题,或许是个人生活习惯不同,不管是什么原因,总的来说,这种长寿是没有办法通过什么修行方法来进行控制的,但是,张至顺却不同,张至顺是海南玉蟾宫的道教名誉方丈,大家可能一听到方丈这个词就以为是佛教的,其实方丈这个词最早是见于道教文献的,除此之外,张至顺还是华山全真教的传人弟子。

真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

在《空谷幽兰》这部纪录片中讲述过华山派修行者的故事,真正的修行者生活是与世隔绝的,所以说,我的结论是,修行这件事真的存在,只不过没有那么玄幻,而且因为他们的与世隔绝,所以他们的事迹世人所知甚少,就像张至顺一样,他更像是近代修行者的一个典范,他的事迹不仅仅是体现在长寿这一点上……

02

修行感悟

“十道九医,没有比道人更了解身体的经络了。

修行好的道人一见面就知道对方有什么病,哪个脏器有问题,还能活多久。

出家人也是人生父母养,出家前心里也种着男女之情。不过,正确的修行方法能让男女之情那些念头很快过去。

出家人要真动心了可以正大光明地还俗结婚,也用不着偷偷摸摸的。”

真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

这是张至顺接受采访时的原话,十道九医,一般来说修行者就像是医生一样,我们在讲百日筑基的时候提到过,百日筑基其实就是熟悉自己的器官运行路线,掌握关于经络的一些知识,然后通过各种滋补方式让自己的身体充满精力,这也就使得这些修行者基本都上都具备一些治病救人的知识,在张至顺小时候,他的母亲曾经生过一次病,因为家里贫苦,小时候的张至顺迫不得已要上街要饭,有一次要饭回来发现他发现自己的母亲像是加重了病情一样,怎么叫她名字也没有什么反应……

真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

张至顺为了给母亲治病,叫着弟弟妹妹去找村里的老医生,他们村里的医生是位老婆婆,这位老婆婆觉得张至顺家里没钱就不给他母亲看病,为了救治母亲,他叫着弟弟妹妹跪在这位老婆婆的家门口,一直从早上跪到晚上,老婆婆的家人于心不忍,在她家人的劝说下才给张至顺的母亲治了病,其实就是普通的风寒,不多么费事,经历了这一次事件之后,张至顺就暗暗下决心要学习医术,张至顺所在的八仙宫里也有很多精通医术的人,比如说他有一个六师伯,能用一种叫做“铁扇散”的药把鸭子的腿接到鸡的身上,有很多师兄弟一看到病人就知道他们得了什么病,什么脏器有问题,甚至张至顺的师父可以看到一个人在三年之后得什么病,学医所成之后的张至顺专门给穷人看病,而且从不收钱,有钱的人也有找他看病的,但他一概不看,有钱请到医院去看病,他只给穷人看病。

真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

对于打坐这件事上,张至顺也颇有心得,他的一些经验我们可以简单看一下,张至顺觉得真正的打坐并不是指的姿势,而是意识,肉身呈打坐的姿势,但是心神不宁,也不会有什么效果,不用刻意做打坐的姿势,只要是心神稳定,躺着也都是可以的,另外他还解释了一下闭关,他认为闭关并不是把自己关起来不见人,而且关闭眼、耳、口三关,让自己不受外界的影响,大道至简,道和修行一样,都应该是简单的事,不应该复杂化,所以大家也不要把修行看得太过于遥远。

真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

03

修行体验

有一天,我打坐还没五分钟,就感觉呼吸越来越小,满山铺天盖地的云彩呼突突地冒起来,一下子满到空中把我包围起来,自己在哪儿坐着也不知道,只看见云雾不停地起来,云彩一合拢,身上的气脉就都停了。等到云都散开之后,心里可清凉了,才感觉这呼吸又有了。

我问我几个师兄,你们打坐还有没有呼吸,他们说,人怎么能没呼吸呢?我又去找师傅。我说,师傅,您老人家慈悲,我有点事情想问 一问。师傅说,你问啥?我说,师傅,我一打坐,要不了多长时间,怎么心里就清清楚楚地知道没有呼吸了呢?师傅说,你能得很,才出家几天,人没有呼吸还能活?胡闹!事实上,我师傅没到那个境界,所以他也不知道,成道有四关。过第一关,百病齐消;过第二关,嘴里的唾液有种说不出的甜味,还有香味,整个屋子的人都闻得到;过了第三关,身体能发光,再黑的地方,掉根针都看得见。

从张道长的自述中可以看出,他的修行速度是比较快的,最后一段是重点,修行一共有四关,第一关就是百病齐消,第一点在张至顺身上是看得到的,我查看过很多关于百日筑基的文献,所谓的百日筑基、大小周天,无非就是通过打坐的方式来自己的口中凝出唾液,然后吞下唾液,这样来进行修炼,百病齐消就是百日筑基,之后的第二关的唾液香味就是炼精化气,第三关的身体发光就是炼气化神,这个发光我们解释一下,这里说的“光”就是一种气场,并不是常规意义上的发光,第四关就是炼气化神了。

张至顺的一生没有去过医院,他也不知道自己是什么血型,一辈子得的病一只手就数得过来,他觉得,想要教别人怎么修行,起码自己应该会修行,自己不会修行,还去写书教别人修行,这就是在误人子弟,实话实说,张至顺可能是我们在媒体上,能看到的,修行境界最高的人了,那么还有比他更高的吗?肯定有,他有很多师兄弟都隐居山林,不被世人所见。

真正修行的人到底应该什么样?真的有修行这回事吗?

04

终章

《炁体源流》不是漫画《一人之下》中的术之尽头,它其实相当于一部道经导读和批注,是张至顺道长认为诸多道经中最重要的部分,让后来人可以少走很多弯路,而《八部金刚功》也不是武功,是一部养生长寿的功法,它能够让很多人可以窥见修行的秘密,但是尽管有很多修行之人站出来发声,但是修行也越来越变得不被世人所认可,人们认为,如果修行真的存在的话,为什么在尘世间还这么少见呢?殊不知,修行这件事浓缩到底就是一个“隐”字,张至顺给他师父做了十七年的饭才得传衣钵,有很多人刚看到一个修行题材的影视剧就要凭借着一腔热血,迈入道门,上午入道,下午就要成仙。

浮躁是修行的原罪,至于真假,听从自己的内心吧。