1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,

修道:可以打开慧眼,读懂修行的一意义

我曾结识不少同道中人,有学佛者,亦有修道者,皆从中获得智慧,顿悟人生,亦得诸多福报,最后寿终正寝。这些都是修道给凡人带来的利益,真可谓五福临门。然而,很多人却误解了修行的意义。

道家、佛家均讲因果轮回,其实因果的道理非常浅显易懂,却因看不见、摸不着而令很多人忽略了因和果对人生产生的影响。造的某个因,当积累到一定的程度会导致相应的果,这是事物发展的必然规律。如长期吸烟必然会对肺部产生一种相对恶劣的果;长期荤食将产生肥胖及各种疾病;长期剧烈运动将使人体肌腱等造成损伤;长期在疲劳状态下工作必然会积劳成疾等等,这些都是因果。不过,因为这些因果是我们能感受、用科学的方法检测、探究、论证出来的,所以,很容易被世人接受,觉得合情合理。

但是,有些因果是无法用肉眼观察到、用科学方法检验、探究到的,所以,难以让人接受。而通过修道,可打开慧眼,看到或感觉到这些因果,随之获得智慧,即所谓的开悟。一旦开悟,其思想、言行将围绕着善这个因,所以,当善因积累到一定程度,将形成一种善果,即所谓的善报。这种善报多体现在长寿、富贵、康宁、好德、善终等,进而远离灾祸。

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,

庄子讲变化,虫可变成蝶,鱼成化成鸟!人也可成为圣人仙人!这个要有个闭关修炼的过程,象长征!能磨炼活下来,便修成了!

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,

北溟有鱼,北方在是八卦的坎卦,为水为阴!庄子说,鱼最后到了南溟,才能变成鸟!道家修炼里北溟就是人体丹田腹部的位置,南溟就是头部位置,属离、属火!取坎水,填离火,烧炼得金丹神水。是能量转化过程,也称炼精化气。

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,

当然大道不的执于身中小变!庄子是讲了天地能量的变化,做帝王之事的奥秘!要先在低处,如北溟之水这样的阴处,守低的位置,潜心修炼!十年一日,才能化成鸟,鱼化龙!升到天的位置,阳的位置!

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,

这在内丹也称小周天功夫。入于可先静心凝神,守住丹田气窍。如母鸡抱小鸡,养着!神光内视腹部脐下关元穴一刻不离!勿忘勿助!静听自己的呼吸,后听自己的气息!在佛家称色不异空,道家称为后天返先天。气窍所在腹部就物质而言为大小肠。修道以慧眼,般若智慧细观下去是分子原子,功夫到了看丹田、天地万物都是气的组成!所以说天地是一指头!

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,

悟道了便玄关一窍开!修道可入门了,此时如大鱼在海,沉潜勿用!慢慢养成!十年功夫,化为大鹏!元气冲腾,百脉皆开!这个就能出世入世,内圣外王!黄帝、周文王且战且仙的功夫!红尘之中可修道,百万军中可结丹!

庄子寓言,大鱼化鸟,讲了成为圣人,世间做事大成的修炼,