1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

神秘修行人泄露的天机,修行、修道、修炼的真正目的!

文章目录:

A、为什么有人修道会走火入魔?

↑↑

笔者在武当山紫霄宫道观行医多年,由于武当山是道教圣地、旅游区,故能接触四面八方的香客和游客,因而也间接接触到一些在练功中产生出轻轻重重各种不良反应的患者。他们有的练功导致头昏脑胀,有的导致胸胁胀满, 有的导致心慌气短,有的导致神昏头目如朦,有的导致眼、耳、口、鼻、咽喉、牙齿等处充血或发炎疼痛,有的导致烦躁不安彻夜难眠。以上还属练功出偏的轻者,至于“走火入魔”的重者,即导致精神错乱,幻视幻听、妄言妄见、神志不能自控,甚至不怕水、火、力、枪,故能导致练功者投水、自焚、跳楼、自杀等危险的后果。这应引起灵修者们高度的重视。关于“走火入魔”的情况,据笔者了解:凡属“走火入魔”的患者,多是发生在练功的初期阶段。由于修练的初期,其本身的任督二脉尚未打开,故“小周天”功夫未有通达,因而身体的阴、阳气机还没 有取得与“道体道机”的合谐。所 以 修 行 炼 道 者 处 此 阶 段 定 要 深 明 以 下 的 有 关 问题。

1、人体前面的“任脉”,是属诸阴经之海;而人体背后的“督脉”,是属诸阳经脉的总督之会。所以任督两脉如还未曾获得联系之时,其阴阳二气还处于分离状态而不能相交,处于这种情况下练功,如果不明本身阴、阳气机之顺、逆知识的要领,一旦产生气机流窜就易于岔道,所以在这真气流窜之际,是易于导致“走火入魔”的关键。

2、《丹经》云:“顺行则生男育女,逆行则成佛成仙”。这是说明人体之内“元精”的顺、逆走向。《医经》云:“脑为髓海”。故男女交合,其元精皆由大脑兴奋而下降腰脊,再经肾睾丸和输精管排出,所以男女媾合便能孕育出儿女后代。故言“顺行则生男育女”。然修行炼道之人却是炼肾精化浜而上入脑,故在练功初期必须先练通“督脉上升,任脉下降”,才能阴阳圆通交合,再经逐日逐月逐年长久的还精补脑进修,一直到达功果 满的境界。故言“逆行则成佛成仙”。因此认为,修道者在初期打坐习静功时,排除杂念 并用心目内观,要时常不忘咽吞口中的涎液,便能使 前 胸 部 的 能 量 常 常 保 持 下 降 , 可 称 为 “ 气 神 引

精 , 经 云 : “ 背 为 阳 , 腹 为 阴 : 然 阳 主 升 , 而 阴主 降 , 故 修 道 者 体 前 之 胸 腹 部 的 功 能 是 向 下 降 为顺;体后之背脊部的功能是向上逆行为顺。

再如《医经》云:“圣人面南而立,前为广明,后为太冲……”们,其体内的运动机能是连绵不绝而前降后升的。由于人体前面的胸腹部主要是属“足阳明胃经”的 经脉路线,故称之谓“广明”。从古达今的名医有关脾胃的生理而定论云:“脾宜升则健,胃宜降则和”。是沿人体之内的脾经有上升的功能便能吸收营养;胃经有下降的功能便能消化食物。然而修道之人的任脉亦是主降,所以人体的前面全是以下降为顺.因人体的背后主要是属“足太阳膀胱经”的经脉路线,故称之谓“太冲”。按足太阳膀胱经乃是蒸腾化气行水之腑,故膀胱经的生理功能是主上升的。然而修道之人的督脉亦是主升,所以修道人的背后全是以上升为要。《医经》又云:“太阳为开,阳明为合,少阳为枢 ” 。 这 更 说 明 了 , 人 体 背 后 的经”是主向上运行的,具有之开放性质,人体前面的“足阳明胃经”是主向下运行的,具有合闭性质,人体两侧的“足少阳胆经”是主左右两侧的转轴之枢。综合上述反复证明,修行炼道之人的体 前是主降的,体后是主升的,确是从古达今成仙、 成佛、成主、成圣之阴阳顺逆运动规律的总法则。据我所知,凡是修道多年其任督二脉已经开通了的人,是不产生“走火入魔”的,唯在本身的阴、阳、水、火调理得不平衡的情况下,仅仅形成阴阳盛衰的太过或不及的不良反应而已。故在修行炼道初期以及“小周天功夫”还未打开的灵修者应当引起注意,要谨防“走火入魔”。凡是热爱修行炼道的成员,都十分希望本身获得“小周天”通达,如一旦发现身体之内的气机震动,这即是通达“小周天”的功夫的最佳时刻,故灵修者的神志务要安静沉着,并虔诚祈祷神明护佑。据笔者的体察经验,如身体内之气机冲动,修道者的心神应当恬静,才能产生出一种自然而然灵活的有程序的灵机过关,切切莫要使用本人心智意测的思想,否则就是用个人的思维而抗拒了这一自然的灵机。仅需要常咽吞唾液法并配合轻微的意念下沉导引,以促使体前之胸腹部有下降压迫的能量,从而使体内的这一股真机气流去冲开尾闾——命门—玉枕三关。但切切莫要使身体内的这一股真机气流由前面之胸腹部而反冲上头。由于这种反冲的气流机能,轻者可使人致病,重者可使人”走火入魔”,便导致灵修者的精神气机反常而进入了岔道。何谓岔道呢?因为修道之人的初期,其背部的尾闾、命门、玉枕三关未开,一旦产生了真机气流,定要使其从体前下降由尾闾而上升督脉,才是进入到修行的正道。如果灵修者不明白这阴阳顺逆的道理,但在修道的初期又特别地虔诚,而得道心切,故而还会用意念帮助导引致使这一股真机气流进入岔道。无论是从体后而正当的上冲,或是由体前而不正当的反冲,均可产生出自发的有节律的震动动态,其动态不一而多式多样,甚至不能自控。如这一股气流由体后的尾闾而上升督脉,所产生出的一切现象,均是吉祥现象;如这一股气流从体前的腹胸而上冲头脑,所产生出的一切现象,均是不祥之

兆。

如果修道者不知这是一股反冲的动机,还自以为是修炼功夫的效应,将会继续坚持打坐练功,致使这一股岔了道的气机运动而逐步地增强增大,在这种情况下甚至会导致幻视幻听和妄言妄见,从而进入精神错乱不能自控等等“走火入魔”的现象,这便是体前之真机反冲的后果。按 《 灵 枢 • 经 脉 篇 》 论 人 体 前 由 于 “ 足 阳 明 胃经”的经脉过盛而产生病云:“病至则恶人与火,闻木声则惕然而惊……甚则欲上高而歌,弃衣而走........ ”

这便证明人体前的“足阳明胃经”如经气过盛,即易导致精神紊乱而不能自控的种种神志失常状态。笔者在青年时代便学习修道静坐,而体内陡然产生了真机气流,由于不明身体之内前、后阴阳的升降道理,故不知预防的法则,便使我品尝到正当的与不正当的双重滋味,并使我到了 “走火入魔”的边沿,但我全靠神志安静沉着,并咬紧牙关多咽吞唾液,才使身体内的真气气流由体后冲开了三关,从而转危为安。关于练功出偏走火入魔的调治:无论“练功出偏走火入魔”的症状属轻属重,都应该及时纠正,当停止练功,静养休息。据多年以来诊察“走火入魔及练功出偏”之多数患者的动脉现象,均呈现左、 右、上、下、阴、阳而不同程度的不平,故必须根

据患者脉象的之阴、阳、浮、沉、迟、数、紧、 缓、大、小、滑、涩的盛衰现象,给予正当的调治。或采取针灸法,或采推拿按摩点穴法,或采取 意念配合呼吸的导引法,或采取能纠正患者体内之阴阳偏差的药物组方,总之,均要能调整患者周身的阴阳平衡而愈。然而察觉到:尚有极少数“走火入魔”的患者,却是外邪入窍而客踞主位,故此类患者的问题又不是用医疗手段所能解决的。至于“练功出偏走火入魔”完全是灵修者的精神意

识在配合本来阴阳经脉的运行中而行错了路线,或者是越超了本来阴阳经脉之正常运行的界限,从而才导致患者的精神紊乱以及阴阳两方的偏激不平,则应及时地将不平的阴阳经脉调理平衡而愈。如果是“走火入魔”历经长年累月而久久未愈者, 则是很难治疗的。因为“走火入魔”是人的精神意识合并阴阳经脉的运动而岔入了邪道,在当时如未及时调正便要常行邪道。譬如人之行路而走错了道路,如果发觉得越早则返回正道较速,若是发觉太晚则返回正道就会越远越迟。因此笔者认为,传授修炼功法的老师不仅要精通 于 功 法 , 而 且 要 了 解 人 体 之 内 “ 阴 阳 十 二 经脉”的机能机理,并要了解人的先天与后天的顺逆生理以及“奇经八脉”的生理和机理的特性等,才知“走火入魔”的因由,又才能及时采用调整的方法。然最佳的方法是教导修道的学员深明道理,以避免“练功出偏走火入魔”。医经云“上工治未病”即是此义。

B、神秘修行人泄露的天机,修行、修道、修炼的真正目的!

↑↑

神秘修行人泄露的天机,修行、修道、修炼的真正目的!

修行修炼的目的是获得健康和智慧。那么什么是健康,又获得什么智慧。健康一是身体肉体少生病不生病,二是心里没有烦恼痛苦。智慧则是在生活中如何办事成功,避开劫难,找到解决烦恼压力的门路方法。这样,我们也就能够平安快乐了。进一步的修成元神真我,与宇宙同春,长生不死,也就不用再轮回了。

古代的圣人几乎都是此目的,后来人为了各自的名利,为了修行还发生了争执,与其如此还不如不修行呢。我看谁的方法好,适合自己就学谁的,有什么呢。你说你的好,我看不一定,因为我不喜欢,不适合我的口味习惯,你说别人的不好,我看不一定,我一看就懂,就知道是什么意思,一学就会,挺好的。适合自己的就是好的,就是正确的。抱着自己的方法就形成一个门派宗派,贬低对方抬高自己,目的都是为了自己的名利,不是真正的修行,是盗用圣人的东西,坑骗迷惑别人。

身体健康靠养生,注意饮食,休息,居住的环境。还要依靠练功,把纯净的道炁引入身体,增强自己灵魂的正气能量,身体的防御能力,抗病能力就会增强,体内阴阳平衡,气血顺畅,身体不就健康了吗?

心理健康靠修心明理,明白了宇宙天道的法则规律,了解知道三界众生的真相,就会心理平衡,凡事想得开。遇到劫难,遇到问题也就能想出相应的方法去解决。不明白真相,不明白天道,也就不知道自己命运是如何造成的,不知道如何才能改变自己的命运,更不知道自己的来处与将来的去处。

不明真相就会执着于自己的欲望,贪恋人世间短暂的名利,顺着自己的欲望做事,烦恼痛苦,劫难,压力就时刻伴随。有了一次劫难还会祸不单行。如果是一个不明天道的人,只能在身边劝解别人,宽心呀,放下呀,叨叨的再多,烦恼压力依旧。人活着是为了谁为了什么都不知道,能不累吗!

身心健康了,还有人欺负我怎么办呢?这就是劫难呀!先看看是为什么,针对性的一一解决,想办法。这就是修行的目的呀。遇到了一个事情,遇到了一个劫难,就想办法解决它,自己没有办法就和别人学习,这样,自己就会获得一个智慧。劫难越多智慧也就越多,等到获得了宇宙大智慧,也就没有劫难了,也就平安幸福快乐了。

如果有缘分遇到师父,指点道法、丹道的修炼。炼出真我,就又能灵魂长生了,三生有幸啊。

修行修道不等于宗教信仰,更不是盲目崇拜。宗教信仰是给你一个身心灵的归宿,自己修不修只有自己的心知道。不是天天挂在嘴上说给别人听的。修行不是目的,只是方法。

身心健康,平安长生,幸福快乐是人修行修炼的目的。别的东西再多,没有这,行吗?有用吗?知道了目的,再看看自己的语言行为,对自己的修行目的有什么作用。无用的,有害的就不说不做。时刻检查修正自己的言行,这就叫修行。把自己的心性修正的与道一样,这就叫修道,把虚空状态中的道炁引入身体,炼精化炁,练阴转阳的方法就是练功。

如何才能做到健康呢!那就注意养生了,平安就要学会为人处事了。想办法保障自己的基本的生活!除此以外的,都是无所谓的啦!既然是多余的,那就可多可少了,那就没有必要贪求了,也就没有必要产生烦恼压力了,更没有必要为了那些东西给自己产生劫难。因为那些东西已经远离了自己的目标,无休止的欲望是没有止境的。就是自己成为宇宙之王而不知道满足,同样会有烦恼痛苦的。

要平安幸福就要依靠两个方面,一是不伤害别人,不得罪任何人,不干扰干涉影响别人,不亏欠任何人的,谦让不争,这是在理上,德上要注意的就是要学会为人处事,不使别人对自己产生怨气。二是要有功力法力抵抗邪魔坏蛋的伤害,不伤害别人不等于别人就不伤害自己,要有护身的能力呀。既要有德行又要有本事护身,这就是性命双修。这样才能够化解自己与三界众生的恩怨!没有恩怨才能够平安。

看看圣人,教人忍让,谦虚,善行,助人,不争,清心寡欲,不争强好胜,清净,仁义礼智信等等,不就是教人如何平安的方法吗?不能平安健康的事情,非要去做,怪谁呢!怪谁谁都不会喜欢。别人是恶魔,别人是旁门左道,与自己何干呀,你修你的,他修他的,谁最终先修成还不一定呢。又不是别人,怎么知道别人的目的,想法呢。

甚至有的运用武器战争,也没有见自己都修成啊,还不如别人。一边残害圣人,一边又利用圣人的东西去谋私利,才是恶魔。圣人的教诲,行为准则,戒律,等等,都是让人约束自己的语言行为,与人和谐和睦相处的方法。最终还是为了平安健康,幸福的生存。因为这些必须建立在和谐和睦的基础上才行的啊!停留在这些方法上面,就会失去最终的目标。也不能停留在中间阶段的目标上啊!因为最初的是方法,中间的既是目标也是方法呀。

行善献爱心,奉献,等等方法是为了与人和谐,和谐的目的是为了平安。有的人就是利用这些虚名去控制奴役别人为自己服务,甚至用这个虚名让自己失去生命的。不要吃亏上当!自己与别人之间的个人恩怨,就直接的去找他面对面的和解。

这些道理不弄明白,修啊炼啊,有什么用呀。有人想有神通,会法术,认为只要神通法力高就能改变命运,甚至改变世界。哈哈哈,傻的可笑,神话故事看多啦,同时也是受一些人的虚夸误导造成的。

如果真是如此,可以问问他自己怎么样,他的祖师爷怎么样,教主怎么样,帮主怎么样。是不是比他的教主,帮主,祖师爷还厉害。让他来个现实的。改变一下现在的世界。不用猜,都会找出很多理由,既然神通法术改变不了什么,就不是修行修炼的最终目的。

有人又扯了,说神通是虚幻的,走火入魔,甚至有人讲,宗教讲的是哲学,不相信鬼神,那你还讲什么地狱啊?有的人干脆就是玩文字游戏,还死抬杠,争斗。一边讲地狱,一边讲无神论,你到底想干什么呀?讲这些有什么目的啊。引经据典高谈阔论,对自己的健康平安有用吗?

修炼境界高了,神通法力肯定有,自己修不成只能说明自己德行不好。不敢承认罢了。但是,神通法力不是万能的,不是神话讲的那么神,好多神话不是发生在凡人间。神通治病是先影响灵体,灵体再影响肉体。而人的肉体受自己的思想,欲望,饮食,环境,内外五行的多种因素的影响。

神通顶多是个辅助作用。不过现在妖通的也很多。是真是假,看能不能把自己的修炼体会过程讲出来,可不是把别人的东西说成是自己的,玄之又玄的。偷别人的东西,遇到事情解决不了,只会找别人不能心服的理由开脱。特别是灵界的事情。真金不怕火炼,吹得五大五大的,就是想多卖东西,多要钱。别人自己心甘情愿给的,用着才心安啊!!!

还有人想出阳神,请先考虑好自己的心性如何,阴阳两界能平安吗?不然的话,你修炼出的阳神是给别人修的。养孩子喂狼啊,别指望什么事都依靠别人。神通法术不是目的。

身心健康,平安快乐,灵魂长生,所修所炼都是围绕着这。

修行修道修炼,不是单单的为了下一世,为了死后的事,只是为了虚幻的将来,让人感到虚假,只会让人盲目的崇拜神灵,祈求神灵保佑将来顺利,而在现实中作恶多端。更会让一些邪恶之徒钻了空子,能够解决将来,就能够解决现在。现在就是将来的过去,现在作恶多端,坑蒙拐骗,与人结怨,就是将来的罪业罪恶,在现实生活中都不能平安健康,只是追求将来有什么用?现在不能够做到健康平安,将来也绝对得不到。

道门有句话讲,此身不向今生度,更待何时度此身,既要修现在,也要修来世,也只有这样才是真正的修行修道的法门。

人的灵魂之所以投胎凡间的目的,就是想利用凡间这个环境,利用肉身修炼成真人,再回到本源之地。而后天识神贪恋人间的东西,脱离了本源之本性,就是罪业呀。把阳神真我修炼成功,就是识神的功德,人的功德。而后识神再清净修炼,利用阳神升天,阴阳合一升天。

阳神修炼成功后,识神继续修行心性,学会为人处世,不惹事不得罪人,学会平安处事的智慧,体会大道的本性,达到阴阳二神心性相同,合一就行了。一是修炼出真我,二是修行心性,学习为人之道,性命双修。

不然的话到人间枉来一趟。后悔莫及呀。人的灵魂是有欲望的,是脱离了道之本性的,是无法在宇宙自由行动的,只有心性清净,修成真身,回归本源之道才是功德。这也是有人的原因,上天造人的原因。也是为什么要修真的原因。

如果不能修成真我,肉身毁坏后,阴阳分离,识神与觉魂(守尸魂),只能经过地狱形成鬼身,最终毁灭。灵魂也要经过火狱的煎熬,才能投胎重生做人,继续想办法修行修炼,直到修成正果,回归到本源之界。修成真我,就有了可以在宇宙中四处行动的身子。

没有身子,如同人被剥皮而暴露。真身就是道身。修行修炼只能靠自己,凡是自己对自己有阻碍影响修行修炼的行为,思想,意识都是罪业,业障。修成真人回归本源之界才是真正的功德。外来的有误导阻碍干扰自己修行修炼行为的人,都是邪魔,恶魔。

由于人的心性脱离了本源道炁,得不到本源的修补与滋养,身体也就不健康,一边修行心性,一边练功集聚能量,就会使我们的身体趋于健康。修行与练功结合,就是修炼。在人世间健康平安,死后灵魂长生,不再轮回受罪,这就是咱们要修炼的目的,原因。

修炼之法早就公开了,几千年前就公开了,真相也早有人讲出来了。主要是人的识神贪恋凡间物质,名利,红尘享受,以至于贪婪自私,狂傲无知,反而是修行之人互相指责争斗。结果是保人的人不敢保了,而被得罪的人又出来阻拦,致使越来越多的人无法修成。而地面的阴神越来越多,更扰乱了人间秩序。盲目的崇拜,使人更加不明真相,迷茫,找不到方向。

人的德行最主要的就是要做到不狂傲,自以为是,不惹事,不得罪人,不让别人对自己产生怨气,无欲不争,心性清净。做不到这些就是罪业,业障。修炼时就有阻碍,就有人阻拦陷害。修正自己的行为心性,使自己的行为心性,回归靠近本源,与本源的特性特征一样。这个本源的名字,就叫道。所以又叫修道,把自己的心性修正的与道一样,就是与道合一了,也就是回到了自己的本源之地了。

修行就是修正自己的语言行为,修正自己的行为干什么呢!修正自己的行为的目的就是使自己平安顺利,健康没有劫难,使别人不对自己产生怨气,没有仇人没有敌人。这就是修正自己语言行为的目的。修正自己的行为不是为了与别人争斗,不是给自己带来麻烦。也并不是什么都不干。

不要把修行想得非常高尚的事情。修行不是自己的目标,修行只是一个方法,目标是为了自己的健康,平安,幸福顺利。把修行想得非常的高尚什么都不干,是自私懒惰的行为,只能让别人对自己产生怨气。

真正的修行之人,真正的为了平安顺利的人,对别人的付出应该更多,贡献也应该更多,劳动也应该更积极。什么都不干付出什么呢!就付出一张嘴吗?由此还会与别人产生纷争,互相诽谤贬低攻击。这样做不就产生怨亲债主了吗?修道就是把自己的语言行为心性修正的与大道一样,修真就是修炼出真我。