1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

《西游记》里的 菩提祖师

《西游记》中最厉害的人是谁?竟然是一位默默无闻的樵夫?

《西游记》中出现过好几个神秘人物,比如教悟空法术的菩提祖师,传唐僧多心经的乌巢禅师,想冒名去取经的六耳猕猴等等,不过,最先出场的神秘人却是个连名字都没有的樵夫——就是那个用歌声吸引猴王,并指引他去斜月三星洞拜师的那个砍柴人。

俗话说来得早不如来得巧,这个樵夫的出场就得了一个“巧”字。

樵夫绝对不是一个简单的人物,樵夫出场,曾经唱过一首诗词,这首诗词出自《满庭芳》,而这个词牌名是宋朝的苏轼所立!而此时,唐僧还是如来佛祖的徒弟,八戒还是天界的天蓬元帅,沙僧还没有打破流沙灯!这是唐以前的故事,而樵夫却轻松哼出后代的歌词!莫非是穿越?

那时猴王在中国苦苦寻觅了八九年,本该连博士后都够读出来了,然而可怜的猴子却连导师都没找到,遂一咬牙出国留洋,跑到了佛教领地西牛贺洲,也就是古印度地区。在这里猴王依然被择校问题困扰了很久,正在前途一片黯淡之际,“忽见一座高山”,景色十分宜人,心烦气躁的猴王就自然而然地上去看山景解闷了。

正在看景时,他又“忽闻林深之处,有人言语”,凑过去悄悄地细听,原来是有人在唱歌。山里有人唱歌自属平常,自古多少浪漫故事都是在山歌对唱中诞生的。可是这人却是独唱,而且歌词之惊奇令人咋舌,一会儿“观棋柯烂”,一会儿“对月枕松根”,再不就是“恬淡延生”,最后索性“非仙即道,静坐讲黄庭”起来。

原文:观棋柯烂,伐木丁丁,云边谷口徐行。卖薪沽酒,狂笑自陶情。苍径秋高,对月枕松根,一觉天明。认旧林,登崖过岭,持斧断枯藤。收来成一担,行歌市上,易米三升。更无些子争竞,时价平平。不会机谋巧算,没荣辱,恬淡延生。相逢处,非仙即道,静坐讲《黄庭》。

每一句代表一个生活态度,一首词下来,则代表对生活的态度,无欲无求,恬静无争,怡然自得,这是高人一等的人生境界!

以猴王天生心猿的悟性,加上八九年寻仙的见识,一听之下,立即认定这个砍柴人就是那个“非仙即道,静坐讲黄庭”的神仙,而且是道家神仙。所以他就现身行礼,说:“老神仙,弟子起手!”

美猴王出世以来,出现的第一个神秘人便是给美猴王指引神仙所在地的樵夫。樵夫是神秘的,他是孝子,原著道:

“猴王道:你家既与神仙相邻,何不从他修行?学得个不老之方?却不是好?樵夫道:我一生命苦,自幼蒙父母养育至八九岁,才知人事,不幸父丧,母亲居孀。再无兄弟姊妹,只我一人,没奈何,早晚侍奉。

如今母老,一发不敢抛离。却又田园荒芜,衣食不足,只得砍两束柴薪,挑向市尘之间,货几文钱,籴几升米,自炊自造,安排些茶饭,供养老母,所以不能修行。”

这个樵夫的来历最为神秘,看到孙悟空猴子说人话一点也不害怕,甚至轻而易举地能找到菩提老祖的洞府,这岂是一般的人!高手往往低调,既然整部西游记都找不出他的来历,那么真相就只能有一个:他已经超出三界之外了,因为西游记的承载范围就只能是三界。

据他自述,他是因为要照顾老母亲才不找菩提祖师做师傅,但是,如果他拜菩提祖师为师傅的话,他母亲早长生不老了。

实质上,老母亲只是一个托词!菩提祖师是特别爱收徒弟的,但是却不敢收他于门下,因为菩提祖师隐隐感觉到:这个人比自己还厉害,自己不可能为师。

大家可以试想一下,孙悟空作为天生地长的灵物,第一眼看到他口声就不自学地称呼了声:老神仙!这是最原始的直觉。

而且,按书中所述,这樵夫对于神仙也异常通晓,可知也是道上的人了,更关键的是,他敢在灵台五寸山砍柴,菩提祖师却是一点意见也没有,足见他的实力。

既然菩提祖师都是西游记中的巅峰人物了,那么,这个樵夫够资格排上西游记第一高手的宝座。因为,他可能根本就不是三界的人,只是从更高位面下来历练的。

作者说,“但看他打扮非常:头上戴箬笠,乃是竹笋初脱之箨。身上穿布衣,乃是木棉捻就之纱。腰间系环绦,乃是老蚕口吐之丝。足下踏草履,乃是枯莎搓就之爽。手执衠钢斧,担挽火麻绳。扳松劈枯树,争似此樵能”。

乍看之下,无非是说樵夫头戴竹斗笠,身穿棉布衣,腰系丝带,脚踏草鞋,挥舞钢斧,手挽麻绳。一切都没啥特别的。可是,伏笔恰恰就藏在这里。我来一一破解:

线索一:竹箨箬笠。竹箨就是竹笋的嫩皮,箬笠就是竹片做的斗笠,一种防雨帽,大家在电影电视剧中应该常能看到,那就应该知道,和尚戴斗笠远比道士普遍,因为和尚要到处化缘,道士不必,道士常戴的是很酷的道冠,和吕布的束发金冠比较像。

线索二:木棉布衣。木棉是印度特产,一种类似中国棉花的作物。喜欢武侠片的朋友可能看到过一个名叫“木棉袈裟”的故事,那是象征少林寺方丈身份的袈裟,作用类似今天的方丈印章。可见,木棉在佛教有着特殊的意义,而道家却没什么和木棉有关的故事。

线索三:蚕丝环绦。环绦就是腰带。腰带不是特殊装备,和尚道士都需要。但区别是,和尚显然更喜欢使用丝织物,一个典型的例子就是,和尚的袈裟很多都是丝织的。相反,道士流行布制的衣物,道袍大底都是棉布袍,系上一根丝带倒显得不伦不类了。

线索四:枯莎草履。莎是一种药草,枯莎草履说穿了就是烂草鞋。古人穿草鞋是很普通的,但是对比佛道两家,似乎和尚穿草鞋更为普遍,僧鞋又称“芒鞋”,在诗词文章中常可见到,例如“终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云”,就是一位唐代尼姑的创作。相比之下,道士更多穿布鞋,讲究点的还要穿丝织的鞋,很是高大上。

线索五:衠钢斧。衠钢就是精钢,一般是做兵器的上等材料,樵夫用来砍柴,似有炫富之嫌。不过这还不是重点,重点是,我们何曾见过哪个手持大斧的道士?相反,佛教的护法尊者中,大斧倒是常规装备,佛母手中就有一把,作用是帮人远离官难。

作者对樵夫的外貌描述,从头到脚一共就这五处,处处都点出,这家伙虽然嘴里唱着道家的歌,可身上的衣物却明白无误地告诉我们,他是佛家的人。

佛家的人在佛家的地盘,招收一个苦苦寻仙不遇的学生,却要这么神神叨叨地搞出这么些周章,甚至不惜冒充道门,若说其中没有良苦用心,恐怕没人会信。

 

并且,从他拿斧子这一点来看,很有可能是……盘古。

盘古,又称盘古氏,混沌氏。是中国传说中开天辟地创造人类世界的始祖;万物之初,一只鸡蛋包含着整个宇宙。鸡蛋里是一片混沌,漆黑一团,没有天地,没有日月星辰,更没有人类生存。

只在其间孕育着一株混沌青莲,那青莲有叶五片,开花二十四瓣,结成一颗莲子。待得亿万年期满,莲子裂开,盘古大神手执开天斧出世,盘古大神因不满混沌中那无穷无尽的压抑,遂用那开天斧将天地劈开。

而后不知因何原因在西游世界中复活,暗中指引孙悟空前去菩提祖师那里学艺,然后开启了整个西游的旅程,至于盘古大神为何这么做,就不得而知了!

《西游记》里的 菩提祖师

菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。

他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。

他并没有传授孙悟空想要的长生不死的方法,却在明知孙悟空会出去惹祸的情况下,用三年教会了孙悟空十八般武艺和七十二变以及筋斗云,这些都是些打斗逃生的本领。

他不让孙悟空出师门后再提起他,否则就让孙悟空万劫不复。

自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

三教皆通

悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够\"说一会道,讲一会禅,三家配合本如然\"。从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。 后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。可以说这般兼容三教九流的神通,是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的,即便是如来和太上老君,也只不过是佛、道两家而已。可以说,菩提祖师虽然名气不响,却属真正的高人,法力无边。

菩提虽然不能与他所处的时代直接抗衡,但是他很好地诠释了达则兼济天下,穷则独善其身的封建士大夫的理想追求,这也是吴承恩老爷子的追求。但是呢菩提祖师不失过错却也是世外高人不问世俗之事。要论实力菩提祖师无人能敌只是不出手罢了。

菩提祖师隐居在西牛贺洲,对身为弱者的普通民众,他传道授徒,布施百姓,正是兼济天下的表现;对身为强者的诸天仙佛,他不同流合污,而是默默无闻,这是独善其身的具体体现。

菩提祖师不让孙悟空说出自己,不是因为他软弱,而是因为他睿智,人存于世,弱者而生,强大而亡,即凡事皆有度,如果他允许孙悟空拿自己撑腰,以孙悟空的性格,必然会更加天不怕地不怕。不让孙悟空说出自己来,既成全了孙悟空,又成全了自己。

成全孙悟空在于不让孙悟空连累自己以至于背上毁师灭祖的不仁不义之名;成全自己在于让自己继续远离俗世,长隐于这灵台方寸山中。

《西游记》里的 菩提祖师

在《西游记》第四十四回中孙悟空曾被称为\'大力王菩萨\',据《佛说出生一切如来法眼遍照大力明王经》称,有一尊\'大力明王菩萨\',身穿虎皮衣,手持金刚棒,神通广大,能降服龙王及一切魔王,并与须菩提尊者大有缘法。其形貌、本领、身份、故事、社会关系皆与孙悟空一般无二,而且孙悟空最初求道的老师就是须菩提祖师。《西游记》最后,孙悟空被封为\'斗战胜佛\'。

但成书年代更早的元代《西游记平话》却这样说:\"玄奘法师往西天取经,路经此山,见此猴精压在石缝,去其佛押出之,以为徒弟,赐法名悟空,改号为孙行者,与沙和尚及黑猪精朱八戒偕往。在路降妖去怪,救师脱难,皆是孙行者神通之力也。法师到西天,受经三藏东还,法师证果\"梅檀佛如来\",孙行者证果\'大力王菩萨\'。\"[1]

从中可以看出,早在明朝《西游记》诞生之前的元朝平话《西游记平话》中,就已经阐明孙悟空与须菩提有纠葛,而且这位须菩提就是佛陀十大弟子之一的须菩提尊者,吴承恩的《西游记》是元朝平话的汇总,从孙悟空师从须菩提祖师可以看出,吴承恩就是吸收《西游记平话》的内容,把佛教人物\'须菩提尊者\'塑造成了道教人物\'须菩提祖师\'。

须菩提,梵名Subhu^ti ,巴利名同。又称苏补底、须扶提、须浮帝、薮浮帝修、浮帝、须枫。意译为善业、善吉、善现、善实、善见、空生。乃佛陀十大弟子之一。原为古代印度舍卫国婆罗门之子,智慧过人,然性恶劣,嗔恨炽盛,为亲友厌患,遂舍家入山林。山神导之诣佛所,佛陀为说嗔恚之过患,师自悔责忏罪。后得须陀洹果,复证阿罗汉果。系佛陀弟子中最善解空理者,被誉为\'解空第一\'。于佛陀之说法会中,常任佛陀之当机众,屡见于般若经典中。

另外,关于须菩提祖师的叫法理解上有争议。原书说:那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。应该是称呼必须是:菩提祖师,因为之后再没有现过\"须菩提祖师\"这种叫法,都只出现菩提祖师,这是明朝时候的语言习惯,如:鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空,不能理解为他叫须悟空。

《西游记》第一回 灵根育孕源流出 心性修持大道生

樵夫道:\"不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。

《西游记》里的 菩提祖师

《西游记》第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神

话表美猴王得了姓名,怡然踊跃,对菩提前作礼启谢。那祖师即命大众引悟空出二门外,教他洒扫应对,进退周旋之节。众仙奉行而出。悟空到门外,又拜了扫地大众师兄,就于廊庑之间,安排寝处。次早,与众师兄学言语礼貌、讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。凡所用之物,无一不备。在洞中不觉倏六七年,一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是:

天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。

慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。

说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。

开明一字皈诚理,指引无生了性玄。[3]

说一会道,讲一会禅,证明菩提祖师精通道、佛。

菩提的居所之地\"灵台方寸山,斜月三星洞\",孤悬于海外的西牛贺洲地界。他似乎与其他神仙并无往来(这点不同于镇元大仙这些\"散仙\"),与他交往的却不乏樵夫野老。如曾指引过孙悟空的那位樵夫,就蒙他传授过一曲《满庭芳》,得以在\"家事劳苦,日常烦恼\"时念念,\"一则散心,二则解困\"(第一回)。他座下的弟子不计其数,\"见今还有三四十人从他修行\"(第一回),但细算起来,不难发现其中绝大多数当是俗子凡夫。是以,菩提虽然法力通天,却并不给人以高不可攀、触不能及之感,他更像一位隐在世间的高士、圣人。这个菩提的形象也许正是吴承恩所要寄托的对\"大隐隐于市\"的钦佩、神往,菩提是以为高圣。

菩提祖师是世外高人,他法力无边,徒弟众多,品德高尚,口碑甚好,完全可自成派系,作者对此作了详细的铺垫,然而即使高如菩提,也对当时的统治力量无能为力,只能隐居授徒传道。

这就是作者暗寓的一个时代的悲哀,一个时代的无奈。

菩提祖师知道孙悟空代表什么,也知道孙悟空追求什么,甚至知道孙悟空将来会闯下怎样的弥天大祸,但他还是传授给孙悟空通天的本领,这说明菩提祖师对绝对的自由也是向往的,但这也正是他的痛苦之处。

虽然向往,却无能为力,无可奈何。

在一个巨大的时代背景之下,一个本领再高的人只能是一个悲剧,只能表示服从。

所以,菩提祖师只能是昙花一现,他在教授孙悟空本领之后,他的使命已经完成,他知道孙悟空的道路行不通,迟早要被扼杀,因此在《西游记》第二回中,他赶走孙悟空的时候,有这么一段场景。

悟空领罪,\"上告尊师,我也离家有二十年矣,虽是回顾旧日儿孙,但念师父厚恩未报,不敢去。\"

祖师道:\"那里什么恩义?你只是不惹祸不牵带我就罢了!\"

悟空见没奈何,只得拜辞,与众相别。

祖师道:\"你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你 这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!\"

悟空道:\"决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。\"

《西游记》第十七回 孙行者大闹黑风山观世音收伏熊罴怪

行者笑道:\"我儿子,你站稳着,仔细听了!我:自小神通手段高,随风变化逞英豪。养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。

《西游记》里的 菩提祖师