1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛教电影网(佛教电影网佛教电影)

佛教电影网

优酷有。

放生问答 花开见佛

太上感应篇 佛说十善业道经。。。

http://www.fjdy.org/ 佛教电影网 下载

http://www.foxuebbs.cn/fo/ 佛教视频网

阿弥陀佛

阿弥陀佛,给你个地址。
http://www.fodizi.com/fofa/list/1324.htm
和谐拯救危机,教内教外都适合,在线看也行,下载也可以。

感觉南怀瑾的还行~
净空法师的也不错~

佛教电影网佛教电影下载

江浙佛教电影网 http://www.***.cn/move/最大的佛教电影,视频,音乐网站,这个网站拥有丰富的电影资源 是江浙佛教网旗下、国内最大的电影网站!5000多部佛教电影!

佛教电影网如是我闻

在经典的开头都会有“如是我闻”或“闻如是”,那这是指什么意思啦?
佛陀临涅槃时,阿难尊者代表大众请示,佛陀涅槃后,经典的结集如何才能令人起信?佛陀说:“在一切经典的经首安立‘如是我闻’或‘闻如是’一语。”这便是今日佛经以“如是我闻”“闻如是”,开头的由来。由于经典结集是由阿难诵经,故“如是我闻”或“闻如是”,亦表示今日之经典系阿难如实从佛陀座前听闻而来,每一字一句都是佛陀的教法,大众不可产生疑义、纷诤,同时也把佛经与外道做了区别,帮助信徒有所遵循。
因此,学佛当如经首安立之“如是我闻”或“闻如是”,必须听经闻法,理解经教,同时更要力行实践,所以经典总以“信受奉行”结尾。

  简单的说就是”我曾经是这样听佛说的”叙述者是阿难,为的是证明他所宣说的经典和教法是佛陀所说的原始内容,另外阿难是佛弟子里记忆第一的,佛陀35岁成道时,阿难刚出世。20多岁时,阿难出家为僧后,被选为佛陀的侍者。在他侍奉佛陀的岁月里,他遵照佛陀的教导行动,跟随佛陀的身后,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入阿难的心中。阿难的记忆力很好,一经于耳,永不忘失。

  佛陀在进入涅盘时,承侍在佛陀身旁的阿难,轻轻的问道:第一、佛陀涅盘后,以谁为师?第二、佛陀涅盘后,依什么安住?第三、佛陀涅盘后,恶人如何调伏?第四、佛陀涅盘后,经典的结集,如何才叫人起信?佛陀说:“阿难!你和大家好好记住,你们应依戒为师。有一人依戒律修行,佛教就有一份光明。有十人就有十份光明。有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,这时佛教就有无量无边的光明,照破消灭世间所有诸黑暗。依四念处安住;即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。遇到恶人时,不与他争辩,不要理他,以沉默对待之。结集经藏时,经的前面以‘如是我闻’为开始。你们依法而行,就是我的法身常在之处!”后来,在结集佛陀的经典时,阿难以其对佛陀的说法能记忆不忘,为众人所推崇。最初的经典,如《长阿含》、《中阿含》、《杂阿含》、《增一阿含》,以及《譬喻经》、《法句经》等,都是在第一次结集圣典大会,由阿难尊者背诵出来的。在结集经典时,阿难为尊重佛的吩咐,经首用“如是我闻”四字。

按照祖制的说法,成就一部经书是非常严谨的事情,要具备6种成就时才算具备了流布于世的因缘:

1 信成就:如是我闻、闻如是,等等。

2 时成就:一时

3 主成就:佛

4 处成就:在。。。地,如‘舍卫国、祗树园’

5 众成就:与。。。弟子,如‘与大比丘僧’

6 数成就:一定数量的僧众,如‘千二百五十人俱’

佛在世时谓一众弟子曰:我所说法,如爪上土;我未说法,如大地土。看来,佛陀所演世之法是佛陀所知法之凤毛麟角,只不过与众生因缘不同而未宣说罢了。

南无阿弥佗佛!

明心合十!

「如是我闻」,以字面翻译,谁都能领会它是「以下是我听佛所说的」。

依佛教经典的记载,这四个字(翻译成中文后才是四个字)的确是佛陀在涅盘之前所嘱咐阿难的---

《大般涅盘经》「遗教品第一」:「阿难,如来灭后结集法藏。一切经初当安如是我闻一时佛住某方某处与诸四众而说是经。」(附注:涅盘的「盘」底下应是一个「木」字)

而佛之所以会这样嘱咐,其实是有多层深意的:

一、必须说明佛是在「某方某处与诸四众而说是经」,这是为了确保内容的真实性(就像现在的新闻报导一样「人时地事」完全具备),不容许弟子们含混杜撰。

二、以「如是我闻」为句首,是为了确保以后弟子们向四众传达佛法时,可以因为是「佛所说」而仍能受到大众的尊敬。

三、以「如是我闻」为句首,重点在於「闻」与「说」这两字的区别,预防某些质差的弟子们在佛涅盘后起大慢心、在宣扬佛法时谎称「如是我说」。

三、当阿难以「如是我闻」为开首来复诵佛所说过的话时,比较能消除其他弟子们对阿难地位的质疑。(佛陀已经预见阿难会在佛涅盘后集结法藏时被摒拒於外)

四、同样地,佛陀也在预防性格较松散的阿难会不小心把佛说的话误传为「如是我(阿难)说」。

写到这里,倒是不禁更加佩服释尊的智慧了.....
君不见放眼今日,的确有很多人都在藉着断章取义所瓢窃的一点佛说的道理来自立门户、却不肯好好地老实修行作一名佛弟子!! 真是可惜啊.....可惜!!