1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

净土释疑(净土释疑网)

净土释疑

净土释疑网手机版


我的个人想法

1、父亲是一个现实生活比较失意,性格极度内向的一个普通人

2、对现实生活的不满让他出走,他的痛苦源于别人对于他内心的不理解,包括他的妻子和儿子,具体应射怎样的生活,可以看看罗萨同一时期的作家的其他作品,19世纪四五十年代,具体怎样我也不了解,估计也是某个特定历史时期,有着特定的历史状况

3、隐喻着一方净土,巴西版的桃花源

4、作者的恐惧是源于对未知事物的恐惧,对无法把握的未来的恐惧。

以上,个人理解,不知对错……

净土释疑网是正是邪

Hydra_Saga|八级 的回复就很已经好了。
正如这些朋友所言,这里有很多概念是混杂在一起了。正、邪的概念,首先需要界定在符合佛法基本原则道理上,也就是正法和邪法的区分,也就是正确理解佛法和错误理解佛法的问题,比如承认缘起观,正确认识四谛,明白无常、无我的道理,趣向涅盘,就是八正道的基本思路。
但善和恶,和以对错而论道的正邪观,则是世间法概念的具体表现,实质上只是善行及恶行的具体表现,而行的本质仍然是心思,最终仍然归属于如何以佛法来解释判断。正、邪,或者善、恶,都只是表象东西,不是真实的,所以才有佛法去解释。不是说不符合佛法的就是坏的或者恶的,而是说全面与片面、本质与现象的问题。
漏,前面朋友解释了,是指烦恼,其实也是指染污,也就是因为有不正确不如理(即:非佛法)的思维,而导致的错误概念、错误认识、见解。由这些错误认识错误思维引导的行动,并且影响着心理情绪,所以才导致烦恼,根据缘起理论,继续影响和导致新的错误行为。无漏,也就是无烦恼、无染,自然就是清净界,也就是一切思维都是正确法了。
分辨正邪,是分辨正确法和邪念,不是让你去批判什么,一定要记得是分析思维的正确与否,而不是做谁是正方谁是反方的对立斗争,也不是去分别谁的行为是正道还是邪道然后归属派别。所以佛法讲,叫中道,是不偏不依,是一种自我觉察的方法,要保持自我的觉醒,而不是放任自我的主观意见,也不是放弃自我的行为思维。一切事物都是需要通过中道来理解。

来自:求助得到的回答

不在两边,也不是中间。应无所住生其心。
佛说正邪,即非正邪,是名正邪。
但是修行人在世间不寐因果,所以你的行为所导致的结果如果不利于你继续修行就是邪。
修行未大成之人并无慧眼,看不穿因果,所以要按照佛陀和历代高僧的教导行事。因为他们看穿了因果,知道该如何做。
以末学的理解,以真心化妄心者为正,以妄心合真心者为邪。前者为普渡众生,后者为他化自在天魔。

正邪是相对的,是二法;二法不是佛法。佛法是不生不灭不垢不净不增不减的。正邪从自己身上看,不要从别人身上看。若真修道人,不见世间过。有漏就是不圆满,智慧、定力、功德都会有缺失,所以地藏经说:阎浮提众生,起心动念,无非是罪,无非是业。所以要发心修行,精进不退。

墨学认为,无正无邪是正见,有正有些是边见.也就是:不敬持戒,不轻破戒.这只是勉强解说,实是不是语言所能表达的彻底的.