1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

回向文(回向文正确的回向文)

回向文

民俗二三事

详情

官方电话

佛教语。又称回向偈,佛家于法会结束时齐声朗诵的一种偈文。即发誓愿共同皈依佛道。净土宗多以唐善导大师之《发愿皈三宝》偈"愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。"为回向文。其余诸宗,大同小异。
涵义出处
根据国际君友会佛教典藏,记载回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。回向,梵语Parināma,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德。
(梵 Parināma)一作“回向”。回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。
回向即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。

佛教释义
四众弟子每天课颂或做功德後,常把功德「回向」给亲友、冤亲债主、法界众生等。到底「回向」在佛教里的意义是什麼?
其实,「回向」是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;「回向」的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛
本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。

亲,小回向文一般适合个人持诵经咒真言的时候用,寺院早晚课不用,因为僧人是三宝之一,直接回向给法界众生的。
回向是佛教非常重要的一种修行功夫。所谓“回向”,就是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之“回”转归“向”与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。很多人对回向不理解,老以为我这一样东西本来是我的,结果给了别人,那岂不是我越来越少了?其实这是世俗对回向的理解错误。回向的真正的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。
因此,念完经书啊、放完生啊等的活动以后,一定不要忘记做回向,回向有两种,一是大回向,也就是回向给法界众生的,二是小回向,回向给你指定的人或众生的,二者合起来做,受益很大:
一、大回向(三遍):
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
二、小回向(三遍):
弟子某某某,愿以本次持诵______经书______遍的功德回向给某某某(这是你的名字)、某某某(这是你要回向的姓名,如父母啊等)累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!

回向文大全,不会回向的赶紧收藏

一定不同的,念诵经文回向内容决定念诵的作用何在。
比如:求治病的,求子的、求学业的,求事业的。还有无所求的就是用大回向文。

大回向文:
愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.三遍
治病忏悔类回向文:
愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫冤亲债主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。
药师经回向文:
愿以此功德回向给(名字)愿佛慈悲加持,恢复健康身体,愿孩子安乐易养。永远无病无忧脑。
求子回向文:
念诵普门品、心经(或抄写) 数量不限,多多益善,加持回向 。
求观音菩萨慈悲加持给(名字),一个福德智慧之男 ,(或秀丽端庄之女 )以后孩子健康 快乐 愿孩子安乐易养。永远无病无忧脑。

回向文正确的回向文

先大后小即可。从其意义而言,大回向早已包含小回向的内容,只不过小回向属于进一步强调,能够加强自己的心念。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function WPB\MissedScheduledPostsPublisher\wp_nonce_tick() in /www/wwwroot/penglaipavilion.com/wp-content/plugins/missed-scheduled-posts-publisher/inc/namespace.php:29 Stack trace: #0 /www/wwwroot/penglaipavilion.com/wp-content/plugins/missed-scheduled-posts-publisher/inc/namespace.php(155): WPB\MissedScheduledPostsPublisher\get_no_priv_nonce() #1 /www/wwwroot/penglaipavilion.com/wp-includes/class-wp-hook.php(303): WPB\MissedScheduledPostsPublisher\loopback() #2 /www/wwwroot/penglaipavilion.com/wp-includes/class-wp-hook.php(327): WP_Hook->apply_filters() #3 /www/wwwroot/penglaipavilion.com/wp-includes/plugin.php(470): WP_Hook->do_action() #4 /www/wwwroot/penglaipavilion.com/wp-includes/load.php(1097): do_action() #5 [internal function]: shutdown_action_hook() #6 {main} thrown in /www/wwwroot/penglaipavilion.com/wp-content/plugins/missed-scheduled-posts-publisher/inc/namespace.php on line 29