1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

回向文(回向文愿以此功德)

回向文

阿弥陀佛
要有真实功德回向才有作用,回向文就用大回向文,回向给遍法界虚空界的一切众生往生西方极乐世界即可,不用那么多执着的话,一切众生就包含了冤亲债主,累世父母,说那么多执着的话不如多念几声阿弥陀佛。
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
达真堪布---问答:先回向给众生,再回向给家人可以吗
如果单独回向,为了表法是可以的。比如说,今天我们单独给一个人做善根回向,为了这个人能高兴,能进入佛门,得到度化,有这样的意义,是可以的。但我们现在不是表法,而是发自内心地有这样一个贪念:“我还要给我的孩子和家人回向一下。”这是我执,是贪着,不是表法,这样不如法。

你回向给一切众生的时候,你周围的众生也包括在内了。但是心里不舒服,必须得回向给家人,说明还是没有放下自我,平等心没修出来。

我们现在在修大乘佛法,尤其是在修大圆满法,一切都应该是圆满的。你第一次回向的时候,已经大圆满了。若是还要第二次回向,还要单独回向,那你还没有修到大圆满。如果你真修到了大圆满,是不会有这个念头的。大圆满说容易,做难啊!能活在当下的人才是大圆满。若是有分别、执着,不会有大圆满。

善根回向要发自内心,不能虚情假意。我们也在回向,但是为什么没有得到法益呢?就因为我们都是在表面上做回向,不是发自内心的。若是我们能够发自内心地把功德和善根回向给众生,离成就就不远了。
问:修行功德回向给法界众生与自己冤亲债主,是否需要分开回向,或者应以其中一项为主,另一项为副?
净空法师答:不必这样子分别执着,一起回向就好。或者是你先念你的冤亲债主的名字,后面接着以及法界众生,这样就很好,这一次就完成了。不要分做几次,分做几次也有分别、也有执着,不好,我们自己的心不清净。
净空法师---所以,弟子规、感应篇、十善业是儒释道的三个根,这个统统能做到你有根,你有圣贤的根,你有生天的根,你有学佛的根。学儒、学佛、学道你都有根,哪里会不成就!你当然成就;你这三个根都没有,不可能成就,这个不能不懂。所以回向要做到,不是天天念回向文,没用,要真正做到。

回向文大全,不会回向的赶紧收藏

先给你普及回向的佛理:

回向
  我们很多的师兄对回向一向做得不多,所以重点为大家简述一次,这样能够帮助大家在平时念佛、诵经、持咒、放生时能够获得更大的功德和福报:
回向是佛教非常重要的一种修行功夫。所谓“回向”,就是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之“回”转归“向”与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。很多人对回向不理解,老以为我这一样东西本来是我的,结果给了别人,那岂不是我越来越少了?其实这是世俗对回向的理解错误。回向的真正的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。
  因此,念完经书啊、放完生啊等的活动以后,一定不要忘记做回向,回向有两种,一是大回向,也就是回向给法界众生的,二是小回向,回向给你指定的人或众生的,二者合起来做,受益很大:
一、大回向(三遍):
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
二、小回向(三遍):
  弟子某某某,愿以本次持诵___经____部的功德回向给某某某(您希望回向者的姓名)、某某某(你顺带回向的亲人、朋友等的姓名,回向的人越多,功德越大)累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!

回向文正确的回向文

阿弥陀佛,念21遍心经以后,再念回向文,把诵经功德回向给你想帮他超度的那个人。无论诵什么经最后都要念回向文,回向法界,回向给你的冤情债主,七世父母,也可回向给所有的有情众生。