1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

净土法门(为什么说净土是难信之法)

净土法门

大乘十住断结经

菩萨证品第二十七

  佛复告族姓子。菩萨摩诃萨乘六神通游至【十方无数佛土】。承事供养诸佛世尊。【从一佛国至一佛国】。教化众生不怀怯弱。叹佛功勋德行之业。普使十方闻佛音响。最胜所行无不济度。或以神足或以教诫。福田清净无三恶趣。永舍邪部悲念未度。已过诸量住于佛量。为人福祐安处无为。于百千劫净(土)修梵行。不如【五浊】【一行慈心】!

夫【慈心者】福难称量。世多有人行三恶业。身三口四意三法本。应向三恶当受其报。设能专意讽诵此典。于现法中尽其苦原。或有菩萨疲厌生死。【遭遇此典】终不退还。更不受生在母胞胎。神识了朗未尝错谬。夫欲解缚净诸结使。当护佛法兴显慧明。

若于【他方】(别的净土)百千万劫奉行(修行)正法演畅其义。不如【此土】(娑婆)弹指之顷【讽念一偈】【分别义趣】【此最为胜】!

吾见【妙乐安明佛土】。亦见【永寂无量佛国】。(他们)彼无忧苦烦恼之难。亦复不得行福业事!(但也不能证这样的福业)若能于【此】(娑婆)尽诸结缚。【此则为奇】【胜生彼国】!

并无必要。

净土修法入门

要看与哪个方面对比.
与其他宗派的戒定慧等方面的难度相比.要简单好修.

如果从别人是否容易接受的方面相比.要困难的多.
因为净土宗是”难信易修之法”.

净土是方便法门

佛教中四大净土是指: 常寂光净土、实报庄严土、方便有余土和凡圣同居土 。

这四者中,又细分为九品,高下不同;皆由修行人念佛功夫深浅的不同,而各往生净土。所得之品位,亦有高下阶级之殊,但若能不断功用,自然日有胜进。

当往生净土以后,由于极乐世界没有三恶道,所以就算往生的众生本身的恶业未除,亦不会再生起作恶的念头。而且能够亲听阿弥陀佛、观世音菩萨及大势至菩萨的说法,证得无生忍。学有所成以后的菩萨将会返回娑婆世界去帮助其他的众生。

打个比喻来说,极乐世界其实就是阿弥陀佛在外国设立的高等学府,众生只要发愿就能够到这所学府进修。到学有所成时便会返国帮助国家建设一样。 

由于净土宗能够三根(指上、中、下根性的人)普被,而且容易修习,所以弘扬净土宗的大德都将之判别为“易行道”以跟其他依靠自力的修行方法(即“难行道”)作分别。

扩展资料:

净土是指清净国土、庄严刹土,也就是清净功德所在的庄严的处所。是诸佛菩萨为度化一切众生,在因地发广大本愿力所成就者。因为有十方三世一切诸佛菩萨,因此也就有十方无量的净土。

例如弥勒净土、弥陀净土、药师净土、华藏净土、维摩净土,而释迦牟尼佛的示现成道,伟大的本愿就是在于净化人间,期将娑婆秽土转化为清净国土,这也是属于净土思想的范畴。

狭义的净土专指西方极乐净土,这是因为在中国及日本、韩国特别弘扬弥陀思想之故。又因《大方广佛华严经》、《阿弥陀经》等诸经的推崇及历代高僧大德的弘扬,有所谓“诸经万论,导归极乐”的“统摄八宗”之势。

参考资料:百度百科-净土

参考资料:百度百科-西方净土

我们这个世界被称为娑婆世界,是缺陷多、苦难多的世界。面对这个多苦多难的世界,而引发向往美好的世界,是应该的,也是一切人类所共有的。佛法的根本意趣,是“心恼故众生恼,心净故众生净”,重视自己的理智与道德的完成。到了大乘佛法,进一步的说:“随其心净,则佛土净”。在佛法的普及声中,佛弟子不仅只要求众生自身的清净,更注意到环境的清净。印顺法师说:“圣者们的修证,与身心修证的同时,对于(众生)人类的苦难──社会的、自然界的苦难,要求能一齐解除的,那就是佛教净土思想的根源。”于是,比对现实世界──释迦佛土的缺陷,而表达出他方清净佛土,这是佛弟子共同的愿望。 净土是大乘佛法的重要特色,净土思想与大乘佛教实有不可分离的关系。佛在各种大乘经典中曾经宣说各种佛净土,常见有阿弥陀佛之西方极乐世界、阿閦佛之东方妙喜世界、药师佛之东方净琉璃世界、弥勒佛之兜率净土,另外还有《华严经》之华藏世界、《法华经》之灵山净土、《大乘密严经》之密严净土、《维摩诘经·佛国品》宣说的唯心净土──心净土净。在这些净土中,最为中国佛教徒熟悉的是西方极乐世界的弥陀净土;弥勒净土传入中国时,曾流行一时,但自从道绰、善导起而弘扬弥陀净土,再加上弥勒下生思想被野心政客所利用,所以也就逐渐式微了;至于其他净土,虽然随着经典传入中国,但是都未能引起反响。中国佛教的净土思想发展地极为特别,经过上千年的历史发展,“净土”似乎专属于阿弥陀佛的极乐世界。在往生极乐净土法门中,也不象后世以念佛为主,经典中原来是以诸行往生的。这当然是佛法适应世谛流布,因适应中国的时、地、人而采取的方便。但是,佛教发展到今天,时代在迅速地发展,佛教要掌握时代的命脉,就必须在传统的净土思想中,抉择出适应今天环境的方便,这是现代佛法弘扬者的任务。 中国自从本世纪初以来,由于受西方思潮的影响,在各方面发生了巨大的变化。人们除了继承传统的佛教以外,对佛教自身也进行反省,“人生佛教”、“人间佛教”的提出是这时代的结晶。于是,人们在强调“西方净土”外,逐渐提倡“人间净土”,这是佛教适应时代的新方便,即重视在现实人间努力于心灵的净化、生活的净化、环境的净化。对人间净土的执著追求,体现了近现代中国佛教对人生理想境界的憧憬。 其实,被中国佛教徒所忽略的弥勒净土、阿閦佛净土、药师琉璃净土都带有特别珍贵的特质,注重人间净土的实现,及智慧、慈悲的大乘菩萨精神。在这四大净土中,以弥勒净土出现最早,也最充满人间现实性。其次,弥陀净土与阿閦佛净土是初期大乘佛教净土思想的两大流:阿閦净土是般若流,是重现实的、自力的、智证的、重头陀行的净土思想;弥陀净土是重理想的、他力的、信愿的净土思想。药师净土出现最晚,于是受弥陀净土及密教影响很大。所以,对这四大净土进行比较,而抉择出适应现代的净土思想,这是至关重要的,这也是撰写本论文的目的。 净土是诸佛于因地行菩萨道,生起净佛国土成就众生之誓愿,无量永劫积功累德以建立之庄严清净世界。所以,每个净土都有教主,每个净土的成就都有因地的本愿,由于因地的誓愿与因行不同,所以成就的国土也就不同,从而也形成了不同的往生法门。因此,本文将从教主、因地的本愿、净土的状况及往生法门四个方面进行比较,阐明净土法门之间的同异,以此抉择现代社会弘扬净土的新方便。

阿弥陀佛净土
弥勒内院
药师佛净土
释迦牟尼佛(毗卢遮那佛)的华藏世界
——佛的净土有很多,以上是大家熟知的四个净土,其实佛净土没有大小高低分别,都是无二无别。净土,从义理而言,其实就是一切众生的清净自性。

额,楼主问的是四大净土,不是中国的佛教四大圣地佛教的净土 不是说某个山 而是说在修行到一定程度后,可以往生的世界 其中 有1 极乐净土,就是人们平常说的西方极乐世界,是阿弥陀佛的净土 2是 弥勒净土 是弥勒佛的净土 3东方琉璃净土的教主是药师佛 4阿閦净土 教主是阿閦佛