1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

回向文(回向文愿以此功德)

回向文

阿弥陀佛
要有真实功德回向才有作用,回向文就用大回向文,回向给遍法界虚空界的一切众生往生西方极乐世界即可,不用那么多执着的话,一切众生就包含了冤亲债主,累世父母,说那么多执着的话不如多念几声阿弥陀佛。
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
达真堪布---问答:先回向给众生,再回向给家人可以吗
如果单独回向,为了表法是可以的。比如说,今天我们单独给一个人做善根回向,为了这个人能高兴,能进入佛门,得到度化,有这样的意义,是可以的。但我们现在不是表法,而是发自内心地有这样一个贪念:“我还要给我的孩子和家人回向一下。”这是我执,是贪着,不是表法,这样不如法。

你回向给一切众生的时候,你周围的众生也包括在内了。但是心里不舒服,必须得回向给家人,说明还是没有放下自我,平等心没修出来。

我们现在在修大乘佛法,尤其是在修大圆满法,一切都应该是圆满的。你第一次回向的时候,已经大圆满了。若是还要第二次回向,还要单独回向,那你还没有修到大圆满。如果你真修到了大圆满,是不会有这个念头的。大圆满说容易,做难啊!能活在当下的人才是大圆满。若是有分别、执着,不会有大圆满。

善根回向要发自内心,不能虚情假意。我们也在回向,但是为什么没有得到法益呢?就因为我们都是在表面上做回向,不是发自内心的。若是我们能够发自内心地把功德和善根回向给众生,离成就就不远了。
问:修行功德回向给法界众生与自己冤亲债主,是否需要分开回向,或者应以其中一项为主,另一项为副?
净空法师答:不必这样子分别执着,一起回向就好。或者是你先念你的冤亲债主的名字,后面接着以及法界众生,这样就很好,这一次就完成了。不要分做几次,分做几次也有分别、也有执着,不好,我们自己的心不清净。
净空法师---所以,弟子规、感应篇、十善业是儒释道的三个根,这个统统能做到你有根,你有圣贤的根,你有生天的根,你有学佛的根。学儒、学佛、学道你都有根,哪里会不成就!你当然成就;你这三个根都没有,不可能成就,这个不能不懂。所以回向要做到,不是天天念回向文,没用,要真正做到。

回向文大全,不会回向的赶紧收藏

心经回向文——其一:

弟子愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲。祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨、慈悲作主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔!(三称磕头)

心经回向文——其二:

弟子愿以此所诵《般若波罗蜜多心经》之功德,回向给弟子无始劫的生身父母、历代师长、历代宗亲、夫妻儿女,六亲眷属、孤魂邻里,三代九祖、历代先亡。和在过去生中,现在生中,我有意、无意、故意伤害杀害的、所吃掉的、尽虚空遍法界一切有情众生。

及和我们有一切冤缘,业缘,孽缘,情缘、恶缘等冤亲债主,以及一切冤情债主,冤缘债主,冤杀债主,堕胎婴灵,仙道众生,三恶道众生,以及十方法界与我们有善恶因缘的一切有形无形,有情无情的众生,以及诸佛菩萨,龙天护法,诸上善神,护法师傅。

愿你们能以此善缘,以此法缘,听经闻法,破迷开悟,储备资粮,增长功德本力,早出六道苦海,早日往生西方极乐世界。愿佛光摄受,布施众生,令我等现世家亲眷属,都能够早日信佛、礼佛、念佛,茹素戒杀,精进修佛。

历代先亡能够蒙佛接引,离苦得乐,也回向给今天来听我读诵《般若波罗蜜多心经》的所有众生,包括鬼道众生、十法界众生等等。真诚的恳请祈求阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等诸佛菩萨慈悲作主,超拔你们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔!(三称磕头)

1、“回向文”,可以按照原文进行回向,从“愿以此功德普及于一切”到“愿善妙增长”。也可以加上自己想要回向的内容等,比如可以这样回向:“弟子愿以此所诵心经之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲。”

2、不论是诵经还是念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”。即使是做完一件善事也要念“回向偈”或“回向文”。要回向到西方极乐世界去。回向的功德越多,往生的希望就越大。

每句字数相等叫“回向偈”,句子长短不一,叫“回向文”。回向偈最常见,其目的是求生西方极乐净土。念“回向偈”和“回向文”的时候,也要和念佛一样,要一字一句都从心里经过,不能随口念念就了事。

3、开经偈就是在念诵心经之前,书上面有的偈语,就是从无上甚到真实义,这四句话就是心经的偈语,可以更快的进入到念诵心经的过程中,开经偈在刚开始念诵第一遍的时候念诵就可以了,接下来念诵第二遍的时候,就不用念了,然后把今天念诵的遍数念诵完了之后,就要开始回向了。

回向文正确的回向文

愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.三遍
因为彼此真正的在意,才有不经意的自私,因为彼此害怕着失去,才有原谅后的珍惜,真正的感情,不是不吵不闹而是吵闹后依然在一起,不是没有心痛,而是心痛后学会如何相处相依,心动只是一时的美丽,心懂才有一生的不离不弃,抚思漫游,看枯梗残叶,在风中茕茕孑立,曲卷消香,把落寞的景致,在几许青墨绿意里,敛了一池的风雅和禅意,宁静的轻柔的诗意的弥漫,欣赏这清幽婉怡的意境,就像看如莲的青字,落在柔软萱白的素笺上,所念所想落墨别有洞天。
赏青衣江岸边,迎风招展的雾松,犹如白发魔女,微风中飘飘欲仙,观西雪蓑,祈愿来年风调雨顺,如意吉祥的寓意,眺望雪域高原,珠穆朗玛峰白雪皑皑,风光无限,雅鲁藏布江把春夏秋的真诚一起化成最美好的祝愿,流淌到祖国的大江南北,捧一朵朵天山上的雪莲花,撷一颗颗南山的红豆,寄给有情人,作为纯洁爱情的定情物,采一片片含羞的红枫,赠一株株傲霜铿锵的菊花,祝福冬日温暖开心,幸福甜蜜,万事如意心想事成,沐浴灿烂的阳光,祝事业蒸蒸日上兴旺发达,袖手水岸,酝生古韵的诗意,伫立在残叶清冽的烟波中,执手相看,岁月花间遇见阳光,千万花事,都有别样的红,唯卓尔不凡的花,风干了缱绻,素心也会沉静尘世苍茫,风月浸霜,红尘烟雨红妆,独绽寒枝,残迹留香,几许沧桑,留一径傲骨欣慰心绪。
秋已深,凋花卸了红妆,秋水寂无波澜,孤情瘦意,墨染了一池碎影,弦念清凉,昨日绝色的倾城,清寂安放,一缕遗落的幽香,沉淀了浮华,把寂色的种子,暂且隐藏在波下的青苔里,待冰雪融化,再度重逢,一池碧水之上,白莲朵朵,那开榭有度的风雅,便植在了心上,或许给心境涂上素色的画意,凋零才会有柔曼的诗韵,临风看浅黛

大回向文:
愿以此功德回向给十方法界一切众生,回向十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众,三途八难具离苦,四恩三有尽沾恩.三遍