1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛弟子如何过端午节?

佛弟子如何过端午节?

五月五,是端午。端午是中华民族的传统节日,西晋《风土记》说“仲夏端午。端者,初也。”这是“端午”一词最早的出处。大家更熟悉的节日源头是为了纪念楚国名士屈原,相传屈原于五月五日投汨罗江而死,百姓纷纷到江边凭吊,流传至今。

古人说五月是“五毒月”,古人在端午这天有采摘兰草,以兰草汤沐浴,避五毒的风俗。佛门中也有五毒的说法,是指人的贪、嗔、痴、慢、疑这五种烦恼,因为这些烦恼毒害、遮蔽了本自清净的自性,令我们造业受报,痛苦不堪,无有出期。对于佛弟子来说,何以解毒?唯有修行,净化身口意,戒除“五毒”,可得无量福报,平安健康。

端午与佛教

佛教与端午节并无直接联系,但佛教传入中国后, 与传统节日逐渐有了融合与文化上的关联。

祈福

农历五月,阳气到了顶峰,又是阴阳变化的开始,端午时,开始阴盛阳衰,很多人的身体便会面临一些业缘到来,所以,古人很重视这个转变,一般都持斋然后礼请高僧祈福,来除辟邪、收敛、养晦,除去不祥之气。

佛典

此外,端午和佛教还有许多联系。高僧在五月五日坐化,常常有十分神奇的情景。如唐代高僧鉴真大师,五月五日无疾坐亡,真身不坏;唐代翻译佛经,亦经常在五月五日开笔;另外,许多端午发生的事件被佛典记录下来,比如,“梦六祖大师请衣钵的事件,就是说的760年,唐肃宗派大臣到广东韶州(今韶关)曹溪南华寺将禅宗六祖惠能的传法衣钵借到京城,作为“镇国之宝”供养皇宫。衣钵没有及时归还。765年五月五日,惠能大师便托梦给代宗皇帝要求归还。

佛教徒如何过端午节?

端午节将至,佛弟子远避诸毒的最佳方式是什么?

宜吃素

农历五月气候环境都会引起体内毒素积累,吃素可排除身体毒素,身心健康,吃素也是一种戒杀放生,减少杀业。

多放生

放生是积累福报,消除病患的方便法门。

持经咒

多念《地藏经》等经咒,称念经咒或佛菩萨名号,不仅消除业障,超度冤亲,更能驱邪避险,除横祸免灾难。

端午节将至,祈愿大家发菩提心,持佛名号,远避诸毒,吉祥安康,如意顺遂。