1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

北欧的秋天(14)(北欧的秋天是什么时候)

NORWAY/FINLAND/ICELAND

From Svolvaer to Hamnoy

沃根(Vagan)教堂

昨天下午去Festvagtind登山徒步就路过Vagan教堂,当时天气通透得没有一点杂质,蓝天、白云、秋色、教堂,谁看了都会心动。可因为它位于道路左侧,我点了下刹车,稍稍犹豫了下,继续前行。

我想这地方离住的地方没几分钟的路程,特地过来一次也不麻烦。见书自觉放弃任何登山活动,他倒是有大把的时间,来这里独自享受这片安宁的秋日下午时光。

等我们登山回去,天色已晚,四周乌漆嘛黑。我们送俩瑞典青年男女到这附近,经过时浑然不觉。

早上退房后设置下一站哈玛诺伊(Hamnoy)的导航,发现Vagan教堂完全顺路,不幸的是天阴沉得毫无生气,象征性拍了几张走人。昨天这里种种的美好,留在见书的相机里。

有些美的景物,和好的人一样,错过了就很难再拾回。

但也不完全对。或许是Vagan教堂不愿我们太失望,四天后我们从莱克内斯(Leknes)回纳尔维克,再次路过这里,天空碧蓝如洗,Vagan教堂无比端庄。我说,前面拍的照片都可以删去了。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

Vagan教堂建于1898年,是挪威的第二大木质教堂。第一大木质教堂是特罗姆瑟大教堂,我们也曾去过。遗憾的是,我们总是不巧,几次都没能遇上两大木质教堂开放的时间,无法亲眼领略据说极其大气精美的内饰。

北欧的秋天(14)

渔村哈玛诺伊(Hamnoy)

哈玛诺伊有多小呢,有人形容说你不小心眨了眼就可能错过,这并不夸张。

哈玛诺伊位于一个独立的小岛,我们住的索胡思公寓酒店在它的正对面,隔着几十米宽的海湾,小岛上寥寥的十几幢红色的木房子一览无余。

每次经过岛上的拱桥,总是能看到有摄影人蹲在靠近村子的桥面石栏杆前,前景是建在岸边礁石上的红木房,背景是幽深的雷讷峡湾和高耸陡峭的山峰,风景如画。你所看到的关于罗弗敦一张张过目不忘并且一再惊叹为世外的图片,必定有它。各种权威或随意的“世界最美”认定,也总有哈玛诺伊的存在。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

三天来的朝夕相处,我们似乎习惯了它的惊艳,离开的那天清晨特地去村里没心没肺溜达着,看到一群群鸥鸟在晨光中飞行。我们欣赏风景,却很少用心去感受,置身其中,再去想象它的美。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

两个傍晚的天气不好也不坏,刚到的第一天云层太厚,但灰色的层云差点就化作了漫天晚霞。第二天天气转好,却是一个过于晴朗的光板天。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

不过我们也不太在意,我、都行、鱼还饶有兴趣去海边礁石上捡拾了两大袋小海螺,后因壳大肉少,大半留给圆勤、许诺师太去放生。两位师太很感动,说放生必须得有仪式感,然后特地从手机里下载了“往生咒”。

北欧的秋天(14)

索胡思的大客厅给“狼人杀”提供了舒展的空间,但却改变不了时不时剑拔弩张的紧张局面。第二天晚上11点,见书在一次被猪队友误杀后,神情激愤,完全忘记了之前自己多次猪队友相同的做法而甩手离去,他说他要去写日记,我担心他不好的心情会影响到罗弗敦美景的真实记录,劝他不如出去跑步,或者对酒当歌。

剩下七人勉强凑局继续,气氛仍然不够团结活泼,仅仅几局,猪队友频现,最后一次例行总结时和鱼针锋相对,我怒极拍桌而起,都散了吧。

今夜星光满天,奇异突兀的山峰上银河璀璨,没有极光尽管不够完美,然而,以前我们暗夜里都会爬山涉水去拍星空星轨,也不见得会遇见如此良辰美景,可这就在门前,怎么大家都没了心思呢。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

我们是犯贱,还是真的真的堕落了。

雷讷(Reine)小镇

相对眨眼就能错过的哈玛诺伊小村落来说,雷讷小镇算得上一个面积蛮大的地方了。它是罗弗敦群岛莫斯克内斯岛的行政中心,尽管人口只有300多人,但具备一个小镇的完整功能,有教堂、商店、客栈、游艇码头、加油站等等,甚至还有一个美得心旷神怡的标准足球场。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

我把仅有的两个早上都留给这里,担心无人机的声音惊扰别人的美梦,我尽量远离房屋,一次村尾,一次村头,我们在日出之前抵达,跟雷讷一起从最温柔的梦乡醒来。

村尾有条长堤直伸向海面,估计这是填海修建的防护堤,狭窄笔直,尽头是座灯塔。

爬上巨石垒成的堤岸,不远处的无人小岛上停有无数的鸥鸟,晨光中不时在海面掠过,清脆的鸣叫声此起彼伏。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

雷讷东面面海,太阳从海平面升起一会儿就照耀在整个小镇。也有起早的游人,在色彩明丽的木房子之间散步,点缀了我无人机镜头里的风景。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

村头地势较高,有个宽敞的停车场,这里本身也算是一处观景台,可以大致看到类似小海马形状的雷讷小镇全貌。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

而俯瞰雷讷小镇最佳的位置,则是E10路旁的Reinebringen(雷纳布林根山)山顶。1970年代后期,挪威最大的周刊Allers评选挪威为最美村庄,用于宣传介绍的照片正是从雷纳布林根山上拍摄。

从停车场走到登山入口大约十来分钟,我因为咳嗽未好放弃,见书不在考虑之内,链链对前天Festvagtind的暗夜迷路仍然心有余悸,月月、许诺、鱼以脚疼为由 ,最后只有勇敢的圆勤师太和都行结伴前往。当然为了表示我们的景仰之心,特地开车把他们送到入口,回头又开车定点接回。

他们在山上发生什么我们并不知晓,他们也不肯细说。只是听他们说风景绝佳,绝对值得一徒。都行说现在修了登山栈道,难度要比壮壮、Joyce之前上去的要小很多。我忽然感到有点惆怅,或许在我心里,更喜欢艰难抵达的地方都能一如既往保持一种原始的状态吧。不过如果下一次来雷讷,我肯定会上来看看。

无人机也能飞到差不多一样的高度,角度选择还会更轻松随意。但毕竟,透过无人机镜头看到的和亲眼直视的震撼不可比拟。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

在哈玛诺伊与雷讷之间还有一个叫萨克里斯(Sakrisoy)的小村,和别的红木屋小渔村不同,这里大都选择明亮的黄作为木屋的主颜色,风格亦是毫不逊色的美丽。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

其实这几天在罗弗敦群岛邂逅的任何一个小渔村,不管出不出名,有没有故事,都是令人流连忘返

北欧的秋天(14)

奥镇(Å)

从哈玛诺伊到奥镇距离15公里,自驾车大约20分钟。奥镇位于莫斯克内斯岛西南端,E10在罗弗敦群岛公路的尽头。

奥镇挪威语为Å,Å是挪威字母表最后一个字母,写法和打头的字母A不同,顶上加了个小圆圈,读音为“哦”,意为“小河”。

北欧的秋天(14)

奥镇是一个保存完好小巧的渔村,曾经也是挪威一个著名的渔港,村民以捕鳕鱼为生,直到“二战”以前,每个季节都有超过70万条鳕鱼在这里被晒成鱼干。现在旅游业成了他们新的经济发展点,建在峡湾岩崖上的红色渔民小屋,大多改成客栈的房间。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

奥镇很小,站在村中心环顾四周就能看到全村。或许是开放旅游的缘故,还有指示牌将小村值得探访的地方悉数列出。

北欧的秋天(14)

九月不是晒鳕鱼的季节,我们看到的一排排的晾晒木架上空无一物,风吹来仍带着鱼腥味。我们先走到海堤,这天晴朗无云,但风高浪急,不一会儿就被吹得龇牙咧嘴。大家就陆陆续续退到村里,各自寻找自己感兴趣的地方。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

村里有两个博物馆,一个是挪威渔村博物馆,另一个是罗弗敦鳕鱼干博物馆,我们到时都已经打烊。北欧人悠闲惯了,不要说博物馆,就是商场超市一天的营业时间都很短。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

下午的光线极为柔和,奥镇西边是高耸的山峰,阳光早早就会被阻挡。把大家喊一快拍合影,刚支好三脚架按下自拍键,光线就从大家的脸上移走了。

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

北欧的秋天(14)

大概北欧国家对“Å”字情有独钟,单挪威以奥镇的命名的地方就有近有十个,此外丹麦、瑞典也有。为了区别,这里的奥镇通常称为“罗弗敦的奥镇”,因此,我们在E10看到的路标上写着:“Å i Lofoten”。罗弗敦的奥镇,是世界上最知名的奥镇。它们的村旗图案就是“Å”和鳕鱼的组合,既喜庆又霸气。

北欧的秋天(14)