1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

导语

唐僧师徒西天取经,一路向西,无异于是过一根独木桥,没得选择。孙悟空屡建奇功,却也受累多多,路上的妖魔鬼怪就没有断过骚扰。好在猴哥神通广大,又有诸天神佛做援手,才能够有惊无险,屡屡化险为夷。

取经路上的硬骨头很多,不止一块两块。要说最令猴哥头疼的,可能要数狮驼岭的金翅大鹏雕和黄花观的百眼魔君蜈蚣精了。金翅大鹏雕的阴阳二气瓶差点化掉了猴哥的脚底板,蜈蚣精的金光罩把猴哥的脑袋撞成了个软柿子。脚底板是涌泉穴所在,脑门上顶着个泥丸宫。这两点正是菩提祖师所说的“躲三灾”的厉害所在。感情美猴王这一撞蜈蚣精的金光罩,几乎要了他的老命啊!难怪他跑出来后还会手脚抽筋,头皮发麻。

蜈蚣精的怪异之处就在于,他有个犀利的金光罩,把悟空罩在里面,然后口吐黄雾,喷射毒气,杀人于无形之中。那么问题来了,蜈蚣精何德何能,他能够修炼成神奇的金光罩呢?齐天大圣还有火眼金睛呢,也没见能搞出个什么金光罩来。好不容易用金箍棒画个金圈圈,唐长老还非得走出来自投罗网,把唐僧肉往妖精嘴里塞。即便猴哥的金圈圈管用,顶多也是三尺范围,而蜈蚣精的金光罩就完全超出了一般人的想象范围,金光覆盖方圆20里。

猴哥的十八般武艺是跟菩提祖师学的,金翅大鹏雕的阴阳二气瓶象征着飞禽之长、上古灵兽凤凰能化阴阳二气的神通,等于是他母亲留给他的遗产。蜈蚣精的金光罩从何而来?所谓名师出高徒,他必须得有一位非常靠谱的老师的精心指点,才能有如此修为。台上一分钟,台下十年功。你今日高考顺利,一路过关斩将,能够从千军万马之中杀出来一条血路,挺进985,211,可不要忘了你的老师啊!

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

长公子扶小苏仔细梳理了一遍西游记,终于发现了一个秘密。西游中都有谁有类似的神通,能够施展神奇的金光之术呢?一个是拥有丈六金身的西天佛祖如来,他就是用金光困住金翅大鹏雕的,另一个就是蜈蚣精。原来蜈蚣精和西天佛祖有着不为人知的瓜葛。我们一起来看个究竟——百眼魔君战悟空,金光黄雾伤大圣。毗蓝婆收看门童,原是西天护法僧。

似曾相识

唐僧师徒路径盘丝洞,再次上演了一场华丽的美人计,我们的唐长老再次被女妖精,七个蜘蛛精给困住。八戒反手补刀,自伤其身,猴哥本色演出,再次解救唐僧于水火之中。

蜘蛛精匆匆而逃,取经人悠然上路。不是冤家不聚头,他们再次重逢于黄花观,蜈蚣精的道场。

百眼魔君蜈蚣精

蜈蚣精是个修仙炼丹的道士,取经路上的道人多了去了,不差他一个。表象如此,然而来路不凡。

黄芽白雪神仙府,瑶草琪花羽士家。——《西游记》

蜈蚣精所在的黄花观当然没有地仙之祖镇元子的万寿山五庄观气派,不敢说是西牛贺洲的灵根,有神奇的人参果。不敢称与天齐寿、与世同君。可他门匾上的一副对联也足够了。

黄芽白雪,瑶草奇花,无非都是炼气士的一种标配,象征性地描述。神仙府,这三个字就有点意思了。这三个字说明,蜈蚣精曾经是正宗的神仙。不过是由于某种原因做了妖怪。

戴一顶红艳艳戗金冠,穿一领黑淄淄乌皂服,踏一双绿阵阵云头履,系一条黄拂拂吕公绦。——《西游记》

他是个什么打扮呢?金冠,乌皂服,云头履,吕公绦。镇元子有紫金冠,齐天大圣也有紫金冠,他也有。这个标配很华丽,大高尚。乌皂服的指向,应该就是衙门里的衙役,身穿这样的衣服,手握一条乌黑的棍子。

请注意,这家伙原本的出身很有可能跟“站岗”,做护法这样的工作有关。

道心一片轰雷,伏虎降龙真羽士。——《西游记》

这段话同样意在说明,蜈蚣精原本就是一个“真羽士”,他是真的神仙。

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

原来是故人

老神仙,贫僧问讯了。”那道士猛抬头,一见心惊,丢了手中之药,按簪儿,整衣服,降阶迎接道:“老师父失迎了,请里面坐。”——《西游记》

当唐僧给蜈蚣精行礼,问候的时候,蜈蚣精是个什么反应呢?猛抬头,一见心惊。

唐僧不过是个路人甲,一个远道而来的异国他乡的行脚僧,一个客人,漂泊天涯的云游僧,作为当地土著,黄花观主人的蜈蚣精表现得相当诡异。他猛一抬头,这个动作说明他心里有鬼,心有所思,他等这一天很久了。故作姿态,扭捏作态,掩人耳目。哟,有人来做客,我老人家正忙着呢,没看到,不好意思。他在有意回避些什么。

唐长老就站在他面前,迟早会来的,该来的终于还是来了。所以,当他真的看到唐僧的尊荣的时候,他意见心惊,心惊肉跳。表面沉着稳定,实际内心早已乱成了一锅粥。

唐僧是金蝉子的十世转生,他失去了前世的记忆,忘记了金蝉子时代的所有事情,甚至连如来佛祖是他的老师这样的事情都得由别人来提醒他。然而,蜈蚣精却认识曾经的金蝉子,他们之间有过一段难以忘怀的杯葛,就是烧成灰,他也认得。蜈蚣精在等一个机会,做一件事情,做一个了断。

所以,当他真的等到取经人,等到唐僧的时候,他才会有如此复杂的表现与心情。先是故作姿态,稳如老狗,然后猛抬头,心里实际慌得不得了。

后面你就看到了,蜈蚣精下药想毒死唐僧,用金光罩困悟空,最终被毗蓝婆降伏,做了千花洞中的护法。为什么会发生这样的事情呢?他跟唐僧究竟有什么过节呢?我们接着往下分析。

从黄花观到天竺国百脚山

我们先来看个有趣的现象。盘丝岭盘丝洞中的七个蜘蛛精和蜈蚣精以兄妹相称,按照一般道理说,他们之间就算不是亲如骨肉,也会有一份不错的深厚友谊吧?实际呢,当悟空拿蜘蛛精威胁蜈蚣精的时候,他却一副无所谓的样子。打杀蜘蛛精跟他有什么关系,怎么个态度。猴哥一棒子打杀了七个蜘蛛精,蜈蚣精该干嘛干嘛,他一心要搞定唐僧,对蜘蛛精之死视若罔闻,熟视无睹,既不关切,也不伤心。爱谁谁。

这说明什么呢?他跟蜘蛛精结拜兄妹,只不过是为了拉拢她们,利用而已。甚至连盟友都算不上,更遑论什么兄妹感情。

换言之,他来这里走一遭,不过是为了跟唐僧偶遇,了却一段昔日恩怨,而黄花观则是他的临时住所,第二个故乡。原来蜈蚣精也是个背井离乡的北漂。他到底是何方神圣,从何而来的呢?答案是:西天灵山大雷音寺所在的天竺国。

百脚山

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

你还记得吧?玉兔精大闹天竺国一节中,曾经提及到一个地方,叫作“给孤园”。给孤园和天竺国王城之间间隔30里,期间有座山叫作鸡鸣关,又名百脚山。这里盘踞着一个蜈蚣精家族,过往旅客深受其害,要得鸡鸣五更,公鸡打鸣了才敢动身,穿过山岭,进入天竺国王城。

我这山唤做百脚山。先年且是太平,近因天气循环,不知怎地,生几个蜈蚣精,常在路下伤人。虽不至于伤命,其实人不敢走。山下有一座关,唤做鸡鸣关,但到鸡鸣之时,才敢过去。那些客人因到晚了,唯恐不便,权借荒山一宿,等鸡鸣后便行。”——《西游记》

百脚山是真正的一个蜈蚣岭,这里才是百眼魔君的故乡,他的老巢。

一个蜈蚣精家族困扰着天竺国王城,使得来往交通受阻,民众出入不便。这个问题是怎么解决的呢?孙悟空交代国王,叫他放蜈蚣岭上成千上万只大公鸡,公鸡是蜈蚣的天然克星,打个鸣,再不然直接给啄食金肚子里。

百眼魔君曾经盘踞蜈蚣岭,在这里生下了一堆小宝宝,形成了一个蜈蚣精家族,说一不二的一方豪强。就连谁想进王城,或是去给孤园拜访一下,拜佛诵经,也得经他一手。

给孤园中的和尚是怎么介绍的呢?态度暧昧。现在一个蜈蚣精家族成气候了,出来兴风作浪,为非作歹,给大家伙添了很多麻烦。之前是个什么状况呢?先年且是太平。以前有蜈蚣,他们不是精怪,还能保一方太平。怎么个意思。

给孤园

这寺原是舍卫国给孤独园寺,又名-园。因是给孤独长者请佛讲经,金砖布地,又易今名。我这寺一望之前,乃是舍卫国,那时给孤独长者正在舍卫国居住。我荒山原是长者之-园,因此遂名给孤布金寺,寺后边还有-园基址。近年间,若遇时雨滂沱,还淋出金银珠儿,有造化的,每每拾着。——《西游记》

“给孤园”是个什么居所呢?寺中和尚说,该寺庙原本是舍卫国给孤独园寺。舍卫国的指向就是天竺国,你可以理解为是天竺国的前身。

如来佛祖和舍卫国渊源极深。佛祖在雪山之巅,菩提树下成就正果,修成丈六金身,成佛成圣,成为了西天灵山的一把手。所谓阿弥陀佛,即是永无圆满,永无休止地修炼,当然,他还有个心愿,就是普度众生。佛祖见不得人间疾苦,大慈大悲,他要用三乘佛法解厄芸芸众生。唐僧取得的不就是三藏真经,为的是佛法东渡东土大唐,造福于人间万姓嘛!

如来佛祖化身释迦牟尼,金光四射,祥云缠绕,瑞气千条,降临在舍卫国王城附近,他要以身说法,教化众生。给孤园长者是个千载难逢的大好人,舍卫国的一个大贤。佛祖说了,经不轻取,法不轻传,佛法庄严,讲经说法是有条件的。为的不是其他,怕的是轻易得来,怠慢佛法,不上心,不看重,不重视。

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

办法是什么呢?你得给个好道场,金砖铺满地面。给孤独长者答应了佛祖的要求,跟舍卫国王子买了这块地,修建了一个华丽的寺院。这就是给孤园,给孤独寺的来历。所以该地又布金禅寺。它是专门为如来佛祖而设的。

布金禅寺

从“给孤园”寺到布金禅寺,改的不仅是寺庙的名字,还有它的兴衰荣辱,成与败,得与失。

给孤园曾经是佛陀的道场,如来佛祖亲临说法,主持大局的地方。当时的繁华可想而知。

当唐僧师徒抵达该地的时候,又是什么样子的呢?给孤园改成了布金禅寺,给孤独长者为佛祖修建的寺庙只剩下了一个“基址”。什么都不见了,曾经的一片繁华,古建筑群,全然消失了,消失得无影无踪,只留有一个象征性的石碑做纪念了。

所有的一切都说明,灵山和如来曾经遭遇了极大的挑战,遇到了空前的危机,不得已做了退步。

这个事件就跟百眼魔君蜈蚣精有关。

新仇旧恨:蜈蚣精与金蝉子的前世恩怨

给孤园事件

唐僧的前身是金蝉子,金蝉子的前身是六翼金蝉,一只上古洪荒神兽。机缘巧合,他被如来佛祖降伏,收做二弟子,法名“金蝉”。

其实如来佛祖还收了个高手,他就是蜈蚣精。

蜈蚣精也是洪荒灵兽,经历无数个无量量劫,凭借自身特点与天赋,修成了气候,被人称作百眼金蜈蚣。如来佛祖一个紫金钵盂罩住了他,把他带回灵山,纳入大雷音寺编制。

如来佛祖打算拿他当金吒那样使唤,叫他做个大护法。于是佛祖给他量身定做,送了他一套神通,这个神通就是“金光罩”。

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

金光罩的基本属性是什么?罩住方圆20里的范围,叫人不能破防,从里面不能,从外面当然也是如此,同一个道理。蜈蚣精有了这样一套神通,他就按照佛祖的安排,负责守护佛祖与西天圣地。具体的职责范围就是给孤园。蜈蚣精要在给孤园寺,也就是在布金禅寺和舍卫国(天竺国)之间设置一道关卡,作为一道布防,来保护给孤园和如来佛祖,以及万千神佛。

碧天振动斗牛宫,争些刮倒森罗殿。五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱。文殊走了青毛狮,普贤白象难寻见。——《西游记》

灵吉菩萨收黄风怪一节,小说作者吴承恩对黄风怪的那股怪风做了一大段具体描述。黄风怪一口气搞得三界坐卧不宁,从天庭到西天,从森罗殿到山岳四海,没有个安静的地方。

黄风怪对三界发难,如同无天佛祖叫板仙界一样,重点放在了西天灵山这个山头上。

金蝉子六翼金蝉子附体,顺势发飙,也参与进了这场混战之中,他对佛祖有所不满,他不服,他的心魔发作了,他跟黄风怪站到了一起。

饶是百眼魔君再厉害,金光罩再犀利,终究没有抵挡住黄风怪+六翼金蝉的联手围攻。如来佛祖选择了退避三舍,避其锋芒,舍弃了给孤园,一溜烟地跑去了灵山。回到灵山,拿到飞龙宝杖,如来才叫灵吉菩萨降伏了黄风怪。然后自己收走了金蝉子。原来金蝉子被送上取经路并不是佛祖说的那么简单,所谓吃饭掉了一粒米,上课不认真听讲,考卷不及格,都是幌子,这才是重点。

眼见大势已去,蜈蚣精给吓坏了,他选择了夺路而逃,逃之夭夭。天蓬元帅得罪了玉帝,获罪于天,无可祷也,上天无路,入地无门,只能做了云栈洞中的猪刚鬣,一只猪精。

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

蜈蚣精如出一辙,他跑到了别处,躲起来,做起了黄花观中的道人。给孤园从此凋敝了,再也没有了往日的风光。

长老欢喜上殿,推开门,见有三清圣象,供桌有炉有香,即拈香注炉,礼拜三匝,方与道士行礼。遂至客位中,同徒弟们坐下。——《西游记》

蜈蚣精摇身一变,变作一个道家人物,不敢拜佛祖,拜起了三清,拿三清道祖做挡箭牌,做幌子。你也不问问太上老君和元始天尊答应了吗?车迟国三位大仙,虎力大仙,羊力大仙和鹿力大仙,他们也拜三清,结果比他惨多了。三清道祖是罩不住他的,人家懒得搭理他;再者说了,谁的人谁来收拾,人家也不好插手。

蜈蚣精的复仇

蜈蚣精和金蝉子之间有了一个解不开的死结,他今天之所以隐居黄花观,做了一个妖精,这可都拜金蝉子所赐。黄风怪被灵吉菩萨收拾了,金蝉子摇身一变,他成了东土大唐的得道高僧,通过西天取经路可以获得救赎,更能成佛成圣,再次回到佛祖身边。他却前途渺茫,找不到灵魂的归宿。情何以堪。太不公平了。他要有所作为,报复金蝉子,以血还血,以牙还牙,叫他也修不成正果,到不了西天。

千斤熬一杓,一杓炼三分。三分还要炒,再锻再重熏。制成此毒药,贵似宝和珍。如若尝他味,入口见阎君!道士对七个女子道:“妹妹,我这宝贝,若与凡人吃,只消一厘,入腹就死;若与神仙吃,也只消三厘就绝。——《西游记》

金蝉子已经失去神通和修为,成为了一个肉胎凡身的唐僧,可百眼魔君心里依然对他有阴影,六翼金蝉如同一个噩梦一般深藏在他的心里。怎么办呢?办法就是投毒,杀人于无形之中。

蜈蚣精用心了,用心良苦。1000斤草药才练成那么几粒丹药,斤两毫厘,你算算,这是什么比例。

唐僧是被放倒了,可他有个手眼通天的大徒弟,孙悟空有个齐天大圣的名号,神人仙佛,三界六道,都得称一声“大圣”,给几分薄面。

蜈蚣精一个金光罩罩住了美猴王,口吐黄雾要害猴哥。悟空急中生智,化作一个穿山甲打地洞溜走了。然后就是贵人相助,黎山老母出面,指点悟空找毗蓝普菩萨帮忙。

毗蓝婆手拿一根小小的金针,随手一戳,就戳破了蜈蚣精的金光罩,然后收服了他。

难怪蜈蚣精金光罩那么牛,悟空铜头铁脑都顶不住,你看他师父是谁

毗蓝婆为什么那么牛气,连黎山老母都称她为“圣贤”,她连佛祖的面子都敢驳回,整整300年不去参加西天的盛会呢?因为人家功力深厚,可以轻松破解金光术,估计拥有丈六金身的如来佛祖心里也得忌惮三分,掂量掂量自己的分量。

大圣知我洞里无人,待我收他去看守门户也。——《西游记》

蜈蚣精最后的结局如何?他被毗蓝婆菩萨带走,做了千花洞中的“看门户”的人,给毗蓝婆看家护院去了。蜈蚣精有如来佛祖传授的金光罩功夫,他原本就是看守给孤园大门的神仙,毗蓝婆用着也顺手不是?

唐僧取经成功,金蝉子成佛成圣,再度回到灵山和佛祖的怀抱,这样自然最好;蜈蚣精被毗蓝婆收做护法也算不错,毕竟再度拥有了正牌神仙的身份,千花洞中就他一个大护法,比黑熊精那个守山大神权力大多了。惠岸行者木吒是观音菩萨的贴身护法,孙悟空也会高看几眼。

当然,毗蓝婆也算是帮了如来佛祖一个大忙,两者之间的关系也有了缓和的余地,可谓是皆大欢喜。