1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

小乘、大乘在放生方面有区别吗?(禅宗是大乘还是小乘)

小乘、大乘在放生方面有区别吗?

大小乘以发心别。小乘修行人深深体会到轮回的痛苦,他最大的愿望就是从这种痛苦中摆脱出去,永断生死,入于涅槃。他所有的行为都是围绕这个目的展开。小乘修行人不是没有慈悲心,不是不关心其他生命的疾苦,只是他的慈悲心还没有深广到为了众生离苦得乐而不顾自己是否解脱的程度。大乘修行人虽然也深刻体会到轮回的痛苦,也对这轮回中的一切毫无眷恋,但是他希望一切众生究竟成佛,而不是自己独自解脱。大小乘在发心上的这种差别也反映在放生中。

小乘修行人,就是先渡自己。大乘修行人,是大心量,希望一切众生究竟成佛,而不是自己独自解脱。

我们当然要学习,大乘修行人的大心量。大心量的善举,折射到放生活动,就能让物命得到极大利益。

对一位大乘佛教徒来说,不仅是帮助其他生命远离眼前的危险,还希望众生能够从根本上摆脱死亡和痛苦,所以不满足于单纯地把鱼虾放游江海、让飞鸟回归山林,而还要充分利用放生的宝贵机会,通过佛教的放生仪轨,使被放的生命与佛法结上缘,在它们的相续中播下未来解脱的种子,这样,这些生命便能得到暂时和究竟的利益。

小乘、大乘在放生方面有区别吗?

“心量有多大,福有多大”,作为每个佛子,应该以佛陀为榜样,利人利自。“利他”就是慈悲根本。

具体到我们放生活动上,我们每个人就是一个榜样。当我们看到一个物命在运输过程中,掉出来,没有马上去拾起来,放在安全处。其他新的师兄看到了,就以为物命不重要,从而产生误解。

我们参加放生的每个人,都要做好榜样的。自己不知道而已,有多多眼睛在观察我们,我们的发心大吗,我们发心正确否,我们慈悲大否,我们发心清净否,我们如法否?都会在此刻瀑光。

“群众的目光是血亮的”我们要发大我们心量,不但要救助物命,我们也要同时,照顾来放生的师兄们。

如果他们身体不方便,帮他们找位置;如果他们对放生仪式不了解,就多多鼓励他们坚持学习下;如果他们不会念佛号,咒语,就教教他们;如果他们有不如法地方,软言劝告他们。

小乘、大乘在放生方面有区别吗?

放生后自己会有什么改变?

答:放生首先能让人身心愉悦,更重要可以长养我们的慈悲心。放生过程让我们体会到天地万物皆平等,皆有知觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们能慈悲对待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀吃素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心对待世间的一切,如此自能业障消减,福寿绵长。

相信每个人的改变都是不同。就如,万个人有万个故事似的。

总之,积极参与放生善举,在佛菩萨的加持下,每个人都能去恶从善,从身体,心理,思想上等等,向积极面发展,逐渐成为大利众生的佛子。

让大家都沐浴佛光,让大家身心娱悦,让大家感受到大家庭的温暖,让大家一起发大心量来放生,让大家一起开心的菩提到上前行。

阿弥陀佛!

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

小乘、大乘在放生方面有区别吗?