1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征(如来佛祖头上大鹏鸟图片)

出家之人都要剃成光头,佛教术语里称作“剃度”,剃度是一项非常重要的受戒仪式。受戒时,剃度者要双膝跪地,双手合十,由剃度师站在对面执刀完成。一些讲究仪式感的剃度者,专门会在大雄宝殿面对佛祖来完成剃度仪式。

剃度师都由德高望重的僧人来承担,或者是寺院的方丈、住持,或者是其他高僧,普通僧人不具备这个资格。

出家人之所以要剃度,主要有5层含义。

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

其一,佛教把头发誉为“三千烦恼丝”,认为头发代表着人世间无数的烦恼,剃掉头发就等同于消除了烦恼,斩断了心中的欲念。

其二,身体发肤受之父母,剃掉头发就等于割断了对父母和亲人的念想。

其三,“光头”清理起来很方便,有助于出家人静心宁神,利于他们专心修道。

其四,用剃发来警示自己要改掉世俗里养成的一些不良习惯。

其五,释迦摩尼觉悟后,广收门徒,为了区别其他教徒,佛教中人以剃发作为象征。

佛教里有一句名言:无人相无我相无众生相,青丝尽去,我已无相。

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

佛教认为人间是苦难的,世界是虚幻的,只有斩断一切烦恼,历经千辛万苦后才能修行成佛,头发被誉为“三千烦恼丝”,出家人除掉烦恼,才能真正地达到高深的境界。

因此,我们可以发现,历史上的著名高僧,如,支遁、法显、鸠摩罗什、达摩、玄奘、鉴真、慧能、一行、怀素、大慧宗杲、守仁、智旭、虚云、李叔同,等等,无一例外都是光头。

然而,令人感到纳闷的是,西天的一些佛祖并不是光头,例如燃灯古佛、如来佛祖,他们的头上貌似有卷曲的头发,难道是因为他们在佛教里的地位很高,享有某种特权,不用剃度?

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

实际上并不是这样。

如来佛祖也叫释迦牟尼佛,中国尊称他为“佛教祖师”,他的俗名叫乔达摩·悉达多,出生在今天的尼泊尔南部,他本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,19岁时,他结下佛缘,35岁他在菩提树下大彻大悟,最终创建了佛教。

如来的意思是“无所从来,亦无所去”,因此,他被称作如来。

如来是西天最大的佛之一,在《西游记》、《西游记续集》、《吴承恩与西游记》等电视剧里都出现过。

作为出家人,如来佛祖本该像法显、唐玄奘、虚云等高僧一样成为光头才符合身份,但是,他的头上却长有“包”一样的发型,这不是违背了佛教的戒律了吗?

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

其实,如来的“头发”很不简单,他头上貌似头发的卷曲的“包”可不是发型,而是一种叫“肉髻”的东西,是一种神圣而奇特的法相,只有个别高僧才会长出这个东西,它是令神佛心生敬畏的东西。

如来座下有以大咖叶、阿难为首的“十大弟子”,这些弟子大部分的头发也是卷曲的,如同烙印,他们的头上也不是头发,都是“肉髻”。

所有僧人,包括如来在内,他们都严格遵守着佛家的教诲和戒律,把去除“三千烦恼丝”看作是最重要的一项戒律,以不留青丝为本。

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

“肉髻”也称作肉髻相,梵名叫乌瑟腻沙,是因为头上的骨头和肌肉隆起后而形成的一种特殊的相貌,在佛教里被看作是尊贵之相的象征,被称作三十二相之一的“顶髻相”,普通僧人长不出这个东西。

《大般若经》里曰:世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。玄应音义三曰:肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。

经书上说,释迦牟尼出家之前长有头发,他出家后剃了光头。后来他之所以长出肉髻,源于他坚持苦修,最终成为道行高深的佛陀,才出现了肉髻。

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

肉髻是出家人尊贵身份的象征,一般僧人因为修行时间短,长不出肉髻,像常见的几位菩萨,如,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等,就没有肉髻,或者肉髻的特征不明显。

释迦牟尼出家之前,僧人没有剃发的传统,当时只有罪犯和奴隶才被剃成光头,僧人若剃发会被看作是一种耻辱。

释迦牟尼出家后,改变了这个传统,他以身作则,成为第一个剃光头的僧人。他之所以这样做,一是他要坚定出家人的信心,二是用剃发的方式给僧人赋予独特的标志。

成佛后的释迦牟尼自然而然长出了类似头发的肉髻,其他的佛祖和菩萨通过苦修,也能长出肉髻。

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

然而,我们非常熟悉的弥勒佛却是光头,他为何没有肉髻呢?

因为不同的修行之人有不同的造化,因此造成了差异性。如来佛祖有大日如来法相,他的真身是天人的形状。《西游记》里说,如来修炼成丈六金身,全身上下被金光笼罩,看起来十分庄严。

佛教认为佛祖有三尊,分别是过去佛燃灯古佛,现在佛如来佛祖,未来佛弥勒佛祖,燃灯和如来的头上都有肉髻,而弥勒没有。根本原因是弥勒佛是未来佛,他不存在于过去也不存在于现在,是人们预言中的佛祖,他实际上还没有真正的成为佛祖。

若说得更直白一些,弥勒佛没有真实的身体,当然不会存在肉髻了。

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

《无量寿经》里记载,每一位佛祖和菩萨都有肉髻相,但每个人却有不同,因为肉髻代表修行水平的高低,如来的肉髻看起来最庄严、最明显,是因为他的修为最高。

如来头上的肉髻长成了一种类似“自然卷”的螺旋纹,据说在古印度,头上长螺旋纹是吉祥的象征。

如来佛祖有庄严的“三十二相”,“肉髻相”是其中之一,这不是与生俱来的,而是通过持之以恒的苦修后得来的。

《大乘百福庄严经》上说:佛祖每修一百福,才庄严一相。

意思是说,佛祖每当修一百个福后,才能得到庄严的一相。

如来佛祖头上貌似头发的东西,究竟是什么?是尊贵身份的象征

一福又是什么意思呢?

一福是一个相当大的概念,比如,大千世界有许多盲人,修行者把所有盲人的眼睛都给治好了,让他们能够重见光明,这样才算修行者修到一福。大千世界有许多人患有小儿麻痹,腿脚不好使,修行者治好他们的腿脚,又算修到一福。

可见,修一福非常不容易,何况修完百福才获得庄严一相。如来之所以成佛,是因为他修了3200福,经历了无数苦难才得以成功。

佛祖是佛家经典的先觉者和智者,他们的“头发”是他们修佛的最高证明,也是身份的象征,普通出家人看到长有肉髻的修行者,定会产生敬畏之情。对普通修行者来说,肉髻是引领他们一心向佛的圣物。