1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

无量光明 无量的寿命 无量的功德——西方三圣

无量光明 无量的寿命 无量的功德——西方三圣

西方三圣也叫弥陀三尊,中间那位是“阿弥陀佛”,意思为无量光或无量寿佛,大乘佛教中乃是西方极乐的教主,这个和释迦摩尼的来历还是有所不同的,依据《无量寿经》所述,在过去久远劫前,有一位“世自在王佛”出世说法,那是的“转轮圣王”发心出家,名为法藏比丘,法藏比丘在世自在王佛跟前发愿,起无上道心,以四十八愿,誓愿建立庄严的极乐世界,修习菩萨道而成佛。于是世自在王佛给他提供两百一十亿个佛土,法藏比丘以此为资料,选择这些佛土的胜妙处,构成自己的净土蓝图。从此法藏比丘修学六波罗蜜,终成圆满,成为“阿弥陀佛”

三尊的另外两位最常见的是右边“大势至菩萨”和左边“观世音菩萨”。因为观音菩萨代表慈悲,即下化众生之义,所以在左边。而大势至菩萨代表大智,义为上求菩提,所以在右边。

无量光明 无量的寿命 无量的功德——西方三圣

大势至菩萨又译作“摩诃那波”,是净土信仰中的重要菩萨,《观无量寿经》说:大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生远离三恶道,得无上力,所以称作“大势至”,依《楞严经》记载,大势至菩萨在因地所修的是念佛三味,以此,他也以念佛法门教导众生,他教导说:十方诸佛如来,怜悯众生的心,就像母亲念儿女一样,如果众生之心,也是忆佛念佛,必能见佛。这个也成为日后“净土宗”修行的重要法则。

在密宗他被列为八大菩萨之一,密号“转轮金刚”

无量光明 无量的寿命 无量的功德——西方三圣

观世音菩萨,又名观自在菩萨,也译作“阿婆卢遮底舍婆罗”。观音菩萨很早就已成究竟觉,佛号“正法明如来”但是为了普济众生,所以倒驾慈航,示以菩萨身。观世音菩萨以大慈悲救渡为主要的德行,但是蕴藏于大悲之后的是无边的大智慧,所以在中国佛教界最为流行的《般若心经》就是由观世音菩萨所讲。里面开始就讲到“观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

观音菩萨可能是佛教中最为大众所熟知和敬仰的一位菩萨。这是因为观音菩萨会以各种不同的化身显身,他的形象是千变万化的。最著名,最普遍的是以女性慈母形象出现,手持净瓶,杨柳枝,以甘露普济众生,尤其在中国这个形象已经深入人心了。流传在民间的观音菩萨就有三十三种化身。无量光明 无量的寿命 无量的功德——西方三圣当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,号善住珍宝山如来。

七布施:一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。五、为身施:身体力行帮助别人。六、为座施:让座给需要的人的布施。七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。

无量光明 无量的寿命 无量的功德——西方三圣

喜欢红木文玩的可以加我微信号:dthmww

主要生产红木家具 手串 工艺品