1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛教知识中常见又冷门的几个误会

佛教知识中常见又冷门的几个误会

公元前565年,释迦牟尼在古印度出生,35岁在菩提树下开悟后创建了佛教,其宗旨是引导众生了解宇宙人生的真相,传授离苦得乐的方法,为的是让人们能获得长久的幸福和平和。如果从东汉永平七年即公元64年,汉明帝刘庄的那个梦开始,佛教传入中国已经近2000多年了,上千年的时间内,佛教和中国的儒家、道家、以及民间传说习俗相融合,产生了不少让人误会的地方。今天就挑出一些典型、常见的问题和网友们解释讨论一下。

佛教知识中常见又冷门的几个误会

误会一:佛的称谓

电视剧《西游记》中经常出现一个词:如来佛,导致很多人以为如来佛是一尊佛,其实不是的。《妙法莲华经》中提出了佛的十大称号,包括:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”。这就是说如来和佛是一个意思,就像汉语中“妈妈”和“娘”一样,要么叫妈妈,要么叫娘,而不称呼自己的母亲为“妈妈娘”。所有的佛都可以称为“如来”。例如释迦牟尼佛,也可称作释迦牟尼如来、斗战胜佛也可以叫做斗战胜如来。

佛教知识中常见又冷门的几个误会

误会二:和尚的性别

很多人认为,和尚指的是男性出家人。“和尚”从梵文中来,到了西域一带被读成“乌阇”,到了汉地被叫做“和尚”,意思是“师”。和尚原本是个尊称,有一定资格的人才能为人师,才可以被叫做和尚,这个称呼并不限于男性,出家的女众也有资格被称呼为和尚。但佛教经过演变和流传,在中国和日本等地区,和尚慢慢成为了一个约定俗成的词汇,指出家的男性僧人,这和原先的字义是不相符的。

误会三:佛是神,佛离普通人很遥远

佛不是神。创立佛教的释迦摩尼,大约出生在公元前6世纪,和中国春秋时期的孔子同时代。他姓乔达摩,名悉达多,属于当时的释迦族。释迦摩尼就是释迦族圣人的意思。佛教认为人人平等、万物平等,所以人人皆可以成为佛,只是因为妄想、分别、执着而不能证得。所以佛离每个人都不遥远,只是成佛之路对于拥有七情六欲、贪嗔痴慢的普通人来说太过艰难了。

佛教知识中常见又冷门的几个误会

误会四:僧人吃肉、吃素的问题

比丘戒律中没有规定僧人不能吃肉,南方国家的僧人吃饭时,一般是托钵到别人家乞食,或者附近的人家轮流给僧团送饭,所以人家给什么,僧人就吃什么,不产生分别心。这个不能吃、那个我不吃是不存在的,同理也有没有说不能吃肉。汉传佛教因为梁武帝的提倡,吃素渐渐就流传了下来。中国战国时期儒家的代表孟子也提出过:君子远庖厨,其实和梁武帝的观点也有相通之处,加上中国大乘佛教有反对僧人食肉的条文,所以僧人吃素也就沿袭了下来,很多居士也都坚持吃素。蒙古僧人虽然也信奉大乘佛教,但是由于蔬菜短缺和地理环境的原因,他们和南方僧人一样,对汉地的素食文化都加以赞叹。

误会五: 南方国家的比丘吃饭要居士将盘碗送到他们手上,是不平易近人、高傲的表现。

不少人去东南亚国家旅游会看到这种现象,觉得那里的僧人简直太赖了,要被普通人这样供奉。这完全是误会,因为比丘要守“不与不取戒”,就是汉传佛教五戒中的不偷盗戒律,不仅仅是吃饭时需要居士们把饭菜送到他们手里,供养任何东西都是这样,你不亲自交到他们手中,他们是不能拿的。

佛教知识中常见又冷门的几个误会

误会六:印度信佛教

公元12世纪,佛教在印度就已经灭亡了。今天的印度佛教是公元19世纪由斯里兰卡重新传入的,在此之前的700多年中,印度和佛教是没有关系的。现在的印度主要信仰印度教。全球范围内,印度教信徒大约10亿人,基督教信徒15亿人。佛教徒因为太佛系,不争不抢教徒,只有3亿人左右,真正的随缘而来。

佛教博大精深,到了中国之后和我国的儒家、道家相融合,有很多有趣、相通又不同的地方,有机会希望继续和大家探讨学习。亚洲地区不少人都爱拜佛,但是最近日本僧人说了一句话,值得深思:你拜的不是你的私欲吗?

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

佛教知识中常见又冷门的几个误会