1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨(寺庙佛像图片真实)

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

观世音菩萨

世是世间的意思,不仅仅包含我们这个世间,还包含了尽虚空遍法界十方世界的世间。音是苦难的音声,十方世界有苦难,有苦难他就会发出音声,菩萨听到这个音声自自然然就会来帮助,慈悲救苦救难。为什么不叫听世音,而用观?听是耳朵听,观是智慧观。惟有真实的智慧才了解这个音声里面的真实状况。观世音菩萨代表大慈大悲,慈悲就是仁慈博爱,把我们真诚的爱心推广到虚空法界,爱一切众生就象爱自己一样,自他不二。

千手千眼观世音菩萨的千手是表双手万能,千眼表观察入微。众生的苦难细微的地方他都能看得很清楚。眼到手到,看到之后没有不帮助的,没有不伸手援助的。

学佛从“孝亲”学起,然后把孝道发扬广大。佛教导我们孝顺一切众生,慈悲是观世音菩萨。观世音菩萨是地藏菩萨的发扬广大,我们拜观世音菩萨,是学习观世音菩萨的大慈大悲,自己就是观世音菩萨。大慈悲心连剧毒都能化解,能消灾免难。若是自私自利,天天向观世音菩萨磕头祷告,供一些香花水果,希望他保佑自己升官发财、消灾免难、万事如意等等这种行为是有罪过的。因为形同贿赂,把观世音菩萨看成贪官污吏了,还以为自己天天拜观世音菩萨,一定得到观世音菩萨的保佑呢!其实不然,为什么你得不到菩萨的保佑呢?你是天天在侮辱观世音菩萨嘛!

所以,你在佛门里面求愿, “求”不是向佛求,不是向菩萨求,不是向鬼神求。求有求的道理,有求的方法,如理如法,没有求不到的。求不老、求不生病、求不死,都求得到!佛法是智慧的教育,唯有智慧才能解决问题,才能满足所求。智慧不是从外来的,智慧是每一个人自性里本来具足的。“具足”就是没有欠缺,是圆满的。你的“财富”是圆满的,“智慧”是圆满的,“德能”是圆满的,没有一样不圆满,都不是从外来的。外面求来得难,不容易!佛法的求不是向外,而是向内,向内求则有求必应。因此佛法称为“内学”。佛法要从心性中求,也就是从清净心里求,清净心是真心。

所以,如果你求的是恶愿,也就是自私自利的愿是没有感应的。因为真心是仁慈、是博爱,你所发的愿是善愿,善愿是利益一切众生,帮助一切众生的,绝没有自私的意念,绝没有私人的一丝毫利益,这个感应就非常明显。说到香花水果,我们要知道它们也是表法的。

表性香,表戒、定、慧。也就是戒香、定香、慧香。我们无论是看到还是闻到,就要想到我们要修戒、修定、修慧。切记,香不是佛菩萨要闻的。

世间没有一个人不希望自己拥有财富、地位、聪明智慧与健康长寿。但是他不知道修因,没有因哪里来的果?花代表因,花好果就好,花好是告诉我们要种善因,你将来一定得善果。一定得佛菩萨的保佑,一定过幸福美满的生活。

水果

代表果报。佛家常讲“因缘果报,丝毫不爽”也就是提醒我们要想得到好的果报一定要种善因。善因善果,恶因恶果。有因必有果。只是时间的早晚而已。

灯烛 表示燃烧自己,照耀别人。今天一般人讲的牺牲奉献。

表心,我们看到水要象水一样清静没有污染,像水一样平等不起波浪。因为我们的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪。心里面的贪嗔痴慢是染污。所以不能供茶,茶有颜色,水被染污了,供茶就等于供贪嗔痴慢,一定要供清水。所以,水也不是佛菩萨要喝的,这个道理要懂。

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

那什么是贪嗔痴慢呢?凡是顺自己意的即为贪,贪的意思也很广,像嗜好、贪财,贪名、贪利、占小便宜,听好听话……等等都属于贪。总而言之,名闻利养、五欲六尘等等一切贪欲,都是造饿鬼道的因,将来是要到饿鬼道去受报的。凡是不顺自己意的即为嗔,包含的意思也很广,比如厌恶、嫉妒、嗔恨....。。等等。其实,我们不要看别人,常常想自己,自己从早到晚起心动念、言语造作是不是搞这些,如果真的还是搞这些,这些可是地狱道的果报啊!痴就是愚痴,所谓愚痴就是是非颠倒、善恶颠倒、真妄颠倒,把假的当真的、把恶的当作善的,甚至于学佛,佛法里面有真佛法,有假佛法。把假佛法当作真的,把真佛法当作假的,还要毁谤,所以,愚痴颠倒是造作畜牲道的业因;慢是傲慢,自以为是,贡高我慢。还有疑,疑就是怀疑、疑惑,对圣贤人的教诲、对佛菩萨的教育怀疑、不以为然。佛告诉我们,这是剧毒啊!严重伤害我们自己,使我们无量劫来在六道(天人道、阿修罗道、人道、畜牲道、饿鬼道、地狱道)里轮回流转,苦不堪言。佛还告诉我们,所有一切善法都从根中生,称之为善根。善根有三个:无贪、无嗔、无痴。趋吉避凶如何落实呢?那就是断恶修善,功夫用在平时。平时念念是善念,行行是善行,无往而不吉啊!

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

观世音菩萨,是华人社会中知名度最高、影响力最大、最受欢迎的一位菩萨,真可谓是妇孺皆知,人皆欢喜。套一句俗话来说,有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有佛教,有佛教的地方没有不知道观世音菩萨的。观世音菩萨慈悲心重,真正是不忍众生苦,时刻不忘为众生拔除痛苦而施予安乐。经上说“世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。”众生多苦,所谓三苦、八苦、无量诸苦,众苦交煎,正希求一种没有任何附加条件的辅助与指导,而菩萨普运智悲,“三十二应周尘刹,百千万亿化阎浮”,真可谓得民心者得天下,菩萨以其平等普遍广博的爱心,赢得了“户户观世音”的拥戴与尊敬。唐朝时候,为避太宗李世民的讳,略去“世”字而简称观音菩萨,相沿成习,所以世人多称观音菩萨。

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

观世音菩萨在《楞严经》中,以耳根圆通,而被文殊菩萨拣选为二十五圆通中第一圆通。因为“此方真教体,清净在音闻”。《华严经·入法界品》善财童子五十三参,观世音菩萨是他所参访的第二十位善知识,善财到补怛洛迦山菩萨住处,菩萨为他解说“大悲行法门”。《法华经·观世音菩萨普门品》,叙述观世音菩萨见到众生种种苦难,随时随处,应以何身而得度者,即现何身而予以救济。凡是遇到危难的人,称念菩萨的名号,他会实时观其音声前往拯救。以上三部大经中专门叙述观世音菩萨的篇章,夏莲居老居士把它合编在一起,名之为《观音三经》,这是我们了解观世音菩萨的经典依据。

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

菩萨随类现身,应机说法,应化无方,众多的感应的事迹,是历代艺术家创作的素材,尤其是画家描绘的对象。因此在佛菩萨形像之中,是以观世音菩萨的造形最为丰富繁多。这是因为观世音菩萨突出的是慈悲心重,而社会也呼唤真实爱心,所以他得到最为普遍的热诚。唐朝以后,观世音菩萨多被塑画成女性形像,以此来表现他的慈悲。我们知道母亲是婴儿的依靠,是游子温暖的避风港湾。游子思乡那是对母爱的依恋与呼唤,因此古德希望用母性的大爱来表达菩萨对一切众生若赤子的慈悲。所以不可以把观世音菩萨当作是女性菩萨,要知道这是慈爱的象征。在很多观世音菩萨的感应故事里,菩萨也大多以女身示现,这是众生对无私之爱祈求的感应,也是菩萨形象多是女性的原因。

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

中国民间根据《华严经》“五十三参”中善财童子到补怛洛迦山观世音菩萨住处参访他的说法,结合他在浙江定海县东舟山群岛的感应事迹,便认定这里就是菩萨在中国的住处,名之为普陀山。沿袭下来,这里便成了信众朝拜观世音菩萨的圣地。根据同样的典故,而有了“童子拜观音”的形像。又有人把善财童子,与《法华经》中的龙女,共同做为观世音菩萨的左右胁侍。

更多观世音菩萨赏析:

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨

寺庙中佛像的真实含义和造像意义——观世音菩萨