1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨(神佛是不是真的存在)

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,佛法给人的感觉是高深莫测,读起来也是晦涩难懂,能够参悟其中的人并不多,大多不过是虔诚的信徒罢了,他们心中装着菩萨,多做善事,希望菩萨能够悲天悯人为他们送去一些安抚与释疑,总之佛祖也好、菩萨也罢,在他们的心里都是无所不能的存在。

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

在寺庙中那些佛像与菩萨看起来高大、庄严、肃穆,让人不由得心无杂念,即使不是信徒也会拜上一拜以此表达自己的敬重之心。那么如此强大的佛真的存在吗?有一位年过百岁的老和尚曾亲口表示,他亲眼见到过地藏菩萨,这难道是真的吗?

四大菩萨,地藏菩萨

在佛教里菩萨众多,但最为“出名”的则是四大菩萨,他们分别是文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨和地藏菩萨,这四位菩萨之所以在众多菩萨中占据较高的地位,其原因是他们的道法高深,用俗话来说就是法力无边。在佛教里菩萨还是佛位的继承人,可见他们在佛教里崇高无上的地位。

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

地藏菩萨作为四大菩萨之一,他的存在与其他三位菩萨有所不同:文殊菩萨与普贤菩萨是侍奉在佛祖左右的弟子;观音菩萨是最为熟悉的菩萨了,他代表着救苦救难、大慈大悲;其他三位菩萨不是生活在天上就是在人间,而地藏菩萨则是生活在地狱,他的佛法理念是“地狱不空,誓不成佛”,大有佛祖当年“割肉喂鹰”的献身之意。

地藏菩萨看到了地狱中的“幽冥大苦”,由此发誓度尽众生而后成佛,他希望用自己的虔诚举动来感化人们,希望人们少造罪孽,这样才能够脱离苦海轮回之苦。地藏菩萨的佛法非常强大,他的坐骑“谛听”就是除了佛祖之外唯一能够辨别出“真假美猴王”的神兽,可见地藏菩萨佛法之高强。

黄埔学生,半路出家

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

佛教自从流传到中国之后,经过上千年的流传已经形成了很多派系,但归根结底都是“强调人类要通过发慈悲心,开发智慧,提高人类对事物的认识与智能为主。”因此有众多的百姓甚至是皇帝都成为了佛家之人,有的是为生活所迫,有的是一心向佛,还有一些则是半路出家。

刘瑞庭1915年出生在吉林省白城,别看家里远在东北,可他却是出生在一个书香世家,从小就接受了良好的文化教育,13岁时成为了东北讲武堂军校的一名学生,从戎救国是他那时候的志向。1931年刘瑞庭以优异的成绩考上了黄埔军校,这里可是培养军官的最高等军事学校,刘瑞庭的前途似乎是不可限量。

然而,就在刘瑞庭前往军校报道的途中,他夜宿一家旅店时做了一个奇怪的梦:他梦到在无尽的大海中挣扎,正当他感到绝望时一个老妇摇着小船过来把他搭救上岸,并且指着远方的一座宫殿说,那里才是他的归宿。一觉醒来刘瑞庭感到非常诧异,急忙和店家打听,原来附近真的有座寺庙,并且与梦中一模一样,于是刘瑞庭放弃了黄埔军校学生的身份半路出家。

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

菩萨金身,难得一见

刘瑞庭做了一个奇怪的梦而改变了自己的发展方向,他选择了在北京的兜率寺出家为僧,他给自己取法号为“梦参”,这一年他16岁,机缘巧合的是他赶上了隆重的宝塔法会,这个法会并不是每年都有,而是六十年才有一次。在这次法会上,梦参有幸见到了“地藏菩萨”。

这座“地藏菩萨”其实是一位高僧的金身,本名叫“金乔觉”,是古新罗国的王子,当时唐朝盛世,佛教的发展正处于繁盛时期,金乔觉来到中国后就开始潜心钻研佛法,他来到九华山上每天在一块平坦的岩石上“坐禅诵经,息止妄念”,这一修行就是36年,直到一位叫诸葛节的乡绅发现他,被其苦修所感动,就号召乡亲集资为他建了一座寺庙,称为化城寺。

金乔觉在化城寺中普度众生,香火越来越旺盛,化城寺后来成为了九华山的开山祖寺。公元794年,金乔觉高僧以99岁高龄圆寂,据说他圆寂时“山鸣石陨,扣钏嘶嘎,群鸟哀啼,地出火光”,像极了经书中地藏菩萨的出现,而且三年后他的金身不腐,于是众人认为他是地藏菩萨转世,把他的肉身塑为金身供奉在石塔之中,成为难得一见的地藏菩萨法身。

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

颂扬佛法,一代名僧

梦参大师自从看到了“地藏菩萨”的法身之后,更加坚定了自己的学佛法的信心,弘扬地藏法门成为了他心中的主要目标。梦参大师向慈舟法师请教《华严经》,五年之后终有所成,21岁的时候梦参大师就已经能够开坛讲法,足见他慧根之深。

梦参大师先后拜访与师从多名高僧法师,从中受到了很多的启发,即使在战乱年代,他仍然没有忘记弘扬《地藏三经》,他辗转各地宣扬佛法,在他游历的过程中还要逃离日本人的追捕,最后经人掩护,通过印度转道西藏学习密法,一路颠簸一路坎坷,丝毫没有动摇梦参大师弘扬佛法的决心。

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

建国后,梦参大师因拒绝放弃僧人的身份而被送入牢狱,这一关押就是三十多年,直到1982年宗教得到政策落实后,梦参大师才被放出,进去时他还是精壮的青年,出来时已经是六十多岁的老人,他被安排在中国佛学院担任讲师,当他站在讲台上重新说起《四分律》时,他的颂扬佛法理想正在一步步实现。

从那以后,梦参大师四处开坛讲法,每每讲法时都是座无虚席,他成为了一代名僧,所受他指点、开导之人也不在少数。2017年11月27日梦参大师圆寂,世寿一百零三岁,做了87年的僧人,这位亲眼见过地藏菩萨的高僧在弘扬佛法上贡献出了自己的一生。

佛真的存在吗?一位年过百岁的老和尚曾说:亲眼见过地藏菩萨

小结

释梦参大师本应该是一名出色的黄埔军校军官,却在去军校报道的路上出家为僧,这是寻常人不可理解的事情。但在佛家有一句话,只渡有缘人,释梦参大师就是那个“有缘人”,一夜梦回便突然“开窍”,一心向佛而忠守一生。

释梦参大师在弘扬佛法上做出了巨大的贡献,他的长寿也是清修所至,一个有缘见过地藏菩萨法身的僧人,自然会有菩萨庇佑,他的道行、他的参悟、他的坚持都是因为有地藏菩萨成为他虔诚的信仰,只有参透其中的人才能理解释梦参大师一生的所作所为。

参考资料:《金刚经》