1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?(佛菩萨的来历真的吗)

1.大势至菩萨

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

大势至菩萨;大势至,意译作「得大势」、「大精进」。略称势志菩萨、势至菩萨。此菩萨以智慧光普照一切,令众生离三涂,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至。与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称西方三圣。首楞严经卷五念佛圆通章谓,大势至菩萨于因地时,以念佛心入无生忍,故今摄此娑婆世界之念佛众生,归入净土。又依悲华经卷三载,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音入灭后,则由大势至补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山王如来。

2.文殊菩萨

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

文殊菩萨;文殊,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为我国佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深。或谓其为已成之佛,如首楞严三昧经卷下载,过去久远劫有龙种上如来,于南方平等世界成无上正等觉,寿四百四十万岁而入涅盘,彼佛即今之文殊师利法王子。或谓其为实在人物,如文殊师利般涅盘经谓,此菩萨生于舍卫国多罗聚落梵德婆罗门家,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,后至释迦牟尼佛所出家学道。此外,亦有说文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

3.弥勒菩萨

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

弥勒菩萨;弥勒,意译作慈氏。依弥勒上生经、弥勒下生经所载,弥勒出生于婆罗门家庭,后为佛弟子,先佛入灭,以菩萨身为天人说法,住于兜率天。据传此菩萨欲成熟诸众生,由初发心即不食肉,以此因缘而名为慈氏。大日经疏卷一,谓慈氏菩萨系以佛四无量中之慈为首,此慈从如来种姓中生,能令一切世间不断佛种,故称为慈氏。

4.阿弥陀佛

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵名意译无量寿、无量光。浊世之人,死后如没有积善功德,会随业报,流转于六道轮回之内,六道者即天道、人道、阿修罗、鬼道、畜生道与地狱道。轮轮转转,始终在六道中受苦,即使生于天界,天神享尽之后,仍然会再下于人间,又再流转,业力重时,又会再转入畜道,鬼道,最不幸的就是堕入地狱道主动经千劫,求出无期。但只要精勤心称念阿弥陀佛,在临终时,阿弥陀佛会亲自接引是人,往生西方极乐世界,再不受轮回之苦。

5.观世音菩萨

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

观音菩萨:是佛国第一菩萨观世音,又叫“观自在”,“观音大士”,他的职责是协助佛普度众生到极乐世界去,了却一切烦恼,永远欢乐。观世音的最初形象是古印度婆罗门教中一对可爱的孪生小马驹,所以又叫双马童神,象征着慈悲和善,它们神通广大,能使盲人复明,不孕者生子,公牛产奶,朽木开花,它们在古印度广泛受到信奉,佛教产生后,神马驹渐次成为一位慈眉善目的菩萨,叫马头观世音,但其形象依旧是一匹小马驹。以后它又被人格化,塑造成男人身,于是观世音菩萨一跃而变成为一位威猛佛丈夫。但佛经《悲华经》说:过去有个转轮圣王,大太子叫不旬,即观世音,二太子叫尼摩,即大势至,不旬立下宏愿。生大慈大悲心,婪使众生永脱苦海。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,不和尼摩成为父亲的左右胁侍,父子三人成为“西方三圣”。佛教传入中国逐渐彻底汉化,为满足事俗的需要,观音菩萨逐渐由男变女,成为一位大慈大悲的女菩萨了。可以说观世音是婆婆世界之中,与众生最有缘份的一尊菩萨。所谓观世音的意思,即众生如有疾苦,一切不如意事,只要诚心念观世音菩萨名号,这位菩萨即会从声音中去寻找受苦的众生,以大慈大悲的心和无边的法力,助此众生超脱疾苦,完成愿望。

6.释迦牟尼佛

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

释迦牟尼佛,俗世人称“佛祖”,其实在佛教眼中,他是现世教化众生的佛陀.佛教的教义,全赖释迦牟尼佛传播于世。

7.普贤菩萨

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

大凡每一位佛都有两位护法,助佛宣化佛理,譬如阿弥陀佛的两位侍者护法为观世音菩萨及大势至菩萨。药师佛的两位护法为日光菩萨及月光菩萨。佛祖释迦牟尼的两大护法则为文殊师利菩萨及普贤菩萨。文歹师利菩萨侍奉在佛的左边,普贤菩萨则侍奉世尊的右边。普贤菩萨的法像,为坐一大白象、最容易辨认;普贤菩萨与文殊菩萨亦分别代表智与理。文殊菩萨是智慧之极者,而普贤菩萨则是理之极者。理即情理,在普贤菩萨而言;情理之至极则是愿众生俱可脱出六道轮回,而往生酉方极乐世界

8.护法天尊韦驮菩萨

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

韦驮,梵名SKANDA,巴利名KHANDA,又称韦将军、韦天将军,原来是婆罗门教的战神,有六头十二臂,手拿弓箭, 骑孔雀。崇拜韦驮的信仰最初流行在南印度,五世纪后传到北印度,被大乘佛教吸引为伽蓝的守护神,是南方增长天八大将军之一,位居四天王下三十二将军之首。

9.药师佛

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

药师佛,又作药师如来、药师琉璃光如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。为东方净琉璃世界之教主。此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经四十九遍,燃四十九灯,造四十九天之五色彩幡,其人得以苏生续命。此种药师佛之信仰自古即盛行。

10.地藏王菩萨

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

地藏王菩萨,与各位菩萨一样,与浊世有极大因缘。地藏王菩萨曾经许下极大宏愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方澄菩提; 就是说:如果众生未曾得超度成正果,地藏王菩萨誓不愿成佛.仍在五浊恶世,辛勤渡脱六道众生。有人误解地藏王菩萨是鬼王,其实大错,地藏王菩萨已超十地果位,并不是阎罗王或幽冥教主。据《地藏十轮经》中说:“他安忍不动犹如大地,静虑深密如地藏,”由此名为地藏。他受佛祖委托,在现世佛入灭而未来佛尚未出世这段时间里掌管世界之大事。

-----------------------------------------------------------------------------------------

佛教四大天王介绍;

佛教正规的建筑,一定是一进山门,第一个见到的建筑就是天王殿,天王殿当中供奉着弥勒菩萨及四大天王,四大天王又叫做护法神。护法神护谁的法呢?护我们自己的法。这代表甚么样的人才有资格入佛门来学佛,说明了学佛必须具备的条件。首先,我们一进山门,他那笑眯眯的样子,就是告诉我们,您想学佛就要笑脸迎人,不能发脾气,发脾气不能学佛,一定要欢欢喜喜。其次,我们看他肚皮很大,大代表什么?大代表什么都能够包容,不要跟任何人计较。所以弥勒菩萨代表的是:教我们要生平等心、要呈喜悦相。对待任何一个人、任何事物,都要欢欢喜喜,心里头平平静静的,不要跟任何一个人计较,有这样的条件,才可以入佛门。所以他是面对着大门的。我们一进来就告诉我们,要像他这样才够资格入佛门。旁边四大天王就是护法,分东、西、南、北四大天王。

11.东方天王

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

东方天王,他代表的是负责任,又叫“持国天王”持是保持,国是国家。主持一个家庭的事务,我们叫持家;主持一个公司的事务,是总经理、董事长;。我们要怎样去做呢?一定要负责尽职。每一个人在社会上,都有他一份的职责,如果人人都能把自己的本份,尽心尽力做到圆圆满满。这个社会一定和谐,国家一定富强。东方天王教给我们就是这件事,所以叫“持国天王”。

12.南方天王

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

南方天王,又叫“增长天王”。只是把我们职责之内的事情做好还不够,还要天天求进步,不进则退,这个时代是永远在进步。所以增长天王是告诉我们:我们的德行要增长,学问、智慧、才艺、能力都要增长、还有我们的生活水准也要天天提升。佛门是不落伍的,佛门是真正讲求进步,永远站在时代的前端,它不是跟着时代走,它是领导着时代。怎样才能够把这两桩事情做的很圆满呢?后面的两尊天王教给我们方法。

13.西方“广目天王”,教我们多看;

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

西方“广目天王”,教我们多看;少说。

14.北方“多闻天王”,教我们多听

各位佛菩萨的来历介绍,这些佛菩萨的你都认识吗?

北方“多闻天王”,教我们多听,这就是我们中国人讲的“读万卷书,行万里路”。读书是成就根本的学问,行万里路就是今天讲的观光、旅游、考察,到处去看看。看到别人的优点,我们采纳,别人的缺点,我们改进。我们若能“舍人之短、取人之长”,来建造自己的社会,建造自己的回家,那么在这个世界上,我们将是最完美的国家。对个人而言,道理也是一样。

四大天王手上都拿着道具,这些道具也是表法。

东方天王手上拿的是琵琶乐器,代表凡是做事情不可以操之过急。就像弹琴一样,琴的弦松了,弹不了,紧了,就断了。这是告诉我们做事情要合乎中道,不能超之过急。我们负责尽职,要做到恰到好处,不要做太过头了,也不能做不及,这样就非常圆满。

南方天王,代表日新又新,代表增长。手上拿的是剑,这个剑叫慧剑,慧剑断烦恼。

西方天王身上缠着一条龙,龙代表变化,代表这个世界上的一切人、一切事、一切物,变化无常、变化多端。我们要通通把它们看清楚了,才能够应付。

北方天王手上拿一把伞,伞是遮盖用的,千变万化的世界,有种种的污染,伞是用来遮盖,要防止不被污染。它代表我们在广学多闻中,要注意保护自己的清净心。