1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

为什么无量寿经在最后一百年还能度众生?(为什么无量寿经的版本不一样)

为什么无量寿经在最后一百年还能度众生?

文字音频丨整理自导归极乐网

智圆法师《佛说无量寿经讲记》

无量寿经在最后一百年还能度生来自导归极乐网

00:00

05:04

为什么无量寿经在最后一百年还能度众生?

《佛说无量寿经》:

当来之世,经道灭尽,

我以慈悲哀愍,特留此经,

止住百岁。其有众生,

值斯经者,随意所愿,皆可得度。

为什么无量寿经在最后一百年还能度众生?

世尊说:随着众生福德递减,没有能力受持佛法的缘故,佛经就会一部一部地灭尽。首先是《涅槃经》《楞严经》,这样渐次地灭尽,人们陷在深重的苦难中,那时,只有依仗弥陀愿海的力量才能得度。我以特别的慈悲,哀愍末世众生,特别加持这部经,留到最后一百年,作苦海的慈航。那时,只要有众生遇到这部经,随着他的意愿,都可以得到度脱。(释迦佛正法住世五百年,像法一千年,末法一万年,这些时期都过去了,就叫做“灭尽”。)

为什么本经在最后百年里还能度众生呢?这是因为净土经法成就了无上的方便,也是弥陀世尊度生的本怀。佛在因地时,历经五劫结成大愿,又通过多劫修行积资,最后功行圆满,成就了极简易的方便,使得任何人都修得起,下至恶趣众生,都能生到净土,得到极殊胜的利益。

这是一个惊天动地的立愿。因为按一般情形,必须有相当高的修证,才能生、到这么胜妙的净土,否则因果不符。但阿弥陀佛有特殊的愿力,通过无量劫的努力,使得它成了事实。这个大愿给我们苦难世间的凡夫带来了极大的希望,就连旁生,如果因缘好的话,给它念念佛,也有往生的机会。

为什么无量寿经在最后一百年还能度众生?

虚云老和尚在云南鸡足山时,有一只公鸡很凶,总是啄别的鸡。后来老和尚为它开示,作皈依,之后它每天跟着大众一起上殿。教它念佛,它就发出“佛佛佛”的声音。两年后,一天下了晚殿,它在佛前举翅仰头,站着就往生了,身体几天都不动。谛闲老法师在温州头陀寺做住持时,大众每天念佛。有一只大公鸡总是跟在人们后面,也嘎吧嘎吧地叫着,跟着一起念。后来在大殿佛前,也站着往生了。

这就看出,这个法门是第一方便。它极高深,表现出来又极平易,这两个合在一起,我们就会真正地感叹,敬仰佛的愿海。弥陀愿海成就了极大的普度力量,到了最困难的时期,对于其他法门,众生被业障逼得根本无法领会,更不能修持,然而这个法仍然能发挥它度生的神功力用,只要教会众生念这六个字,就都能得到度脱。

有的人对此起颠倒想,认为这太简单,谁都能修,所以很差劲,并不殊胜。岂不知人人修了都能即生解脱,正体现出它无上的力量。所以说,净土大法如天普盖,似地均擎,它能普遍地载荷无量众生出生死苦海,而且极其简便顺利。它有极大的摄化力量,能无碍地转众生心,所以叫做普度法门,叫做一乘悲愿。

文字音频丨整理自导归极乐网

智圆法师《佛说无量寿经讲记》