1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

万仙阵他被接引道人带走了 千年后成佛 地位等同如来佛祖

讲真看《封神演义》阐教和截教展开的封神大战,虽然元始天尊的阐教和老子的人教战胜了通天教主的截教,但其实他们都没有赢,真正的赢家是西方教的教主接引道人和二教主准提道人。这两位大罗金仙教主,简直是趁火打劫,坐收渔翁之利,这算盘打的是真好。

看似他俩是元始天尊邀请来的免费帮手,其实他俩获得了很多好处,趁机度化了很多截教仙去西方,今天说的是一位截教仙,他在万仙阵被接引道人带到西方去了,千年后他成佛了,他在佛教的地位等同于如来佛祖。

万仙阵他被接引道人带走了 千年后成佛 地位等同如来佛祖

在演义中,多宝道人替师父通天教主摆诛仙阵,本想借诛仙四剑来诛仙,可惜来了四位大罗金仙,通天教主败于大师兄太上老君之手,多宝道人被太上老君生擒活捉,后多宝西方拜释迦,这才有了万仙阵。

这本是通天教主为复仇,集合截教万仙摆的阵法,可终究还是被群殴了,万仙阵被破,通天教主带着几百个截教仙逃跑了。虽然有几百个截教仙逃出了万仙阵,但通天教主的亲传弟子和随侍七仙,一个都没有逃掉。

万仙阵他被接引道人带走了 千年后成佛 地位等同如来佛祖

这些亲传弟子,陨落的陨落,例如龟灵圣母死于非命,金光圣母被燃灯道人用定海珠偷袭打死;失踪的失踪例,如无当圣母,而随侍七仙,金光仙、虬首仙、灵牙仙成了慈航道人、文殊广法天尊、普贤真人的坐骑,长耳定光仙叛变了。

乌云仙被准提道人降服了,不过随侍七仙有两仙也和无当圣母失踪了,一个是金箍仙马遂,一个是毗芦仙。但其实万仙阵中,真正失踪的两个截教仙,是无当圣母和金箍仙马遂,这个毗芦仙被接引道人用乾坤袋收走了。

万仙阵他被接引道人带走了 千年后成佛 地位等同如来佛祖

在演义中,四位教主合力破了万仙阵,通天教主跑了,书中是这么描述的,说阵中有成神者,就是死了魂魄入了封神台,封神榜有姓名的截教仙和阐教仙,还有归西方者,就是被接引道人和准提道人度化带走的。

还有无辜被杀,封神榜上也没姓名的,还有逃跑的,无当圣母见情况不对跑了,申公豹也逃之夭夭了。特别提到了毗芦仙,原来他被接引道人收走了,后来成为了毗芦佛,不过是千年以后才见佛光。

今天主要说的就是这位毗芦仙,他被西方教主接引道人带去西方了,千年以后他成了毗芦佛。书生为什么在标题上说他的地位等同于如来佛祖呢?这得说到在佛教文化中这毗芦佛是什么佛了?这佛和如来佛祖关系匪浅。

万仙阵他被接引道人带走了 千年后成佛 地位等同如来佛祖

这毗芦佛全称为毗卢遮那佛,在大乘佛法对此佛的解释,可参考《金刚顶瑜伽理趣般若经》云:“尔时世尊,复依毗卢遮那如来之相,为诸菩萨说一切如来寂静法性般若波罗蜜多甚深理趣现等觉门。”

大家看到如来之相了吗?其实这毗卢遮那佛也算是如来佛,但是有区别,在佛教文化中佛有三身::法身、报身和化身,这三身分别用毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛来象征。而这法身毗卢遮那佛,也叫大日如来。

万仙阵他被接引道人带走了 千年后成佛 地位等同如来佛祖

为什么说毗卢遮那佛叫大日如来呢?因为这大日如来依梵音可译成毗卢遮那佛,这大日如来是怎么来的呢?这是出自唐代高僧善无畏翻译的《大日经》。 《大日经疏》卷则说:“如诸佛乘如实道来成正觉,今佛亦如是来,故名如来”。

对佛教密宗来说,这位大日如来才是佛祖,因此书生才在标题上说,这毗卢仙千年后成佛了,他的地位等同于如来佛祖。最后补充一下毗卢遮那佛的模样,北京景山公园的万春亭内供奉着毗卢遮那佛,那尊高六米的大佛,原来是铜的,是乾隆年间建的。

可参考文献:《封神演义》、《华严经》、《楞严经》、《大日经》、《金刚顶瑜伽理趣般若经》