1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?(南海老佛是什么佛)

如果做一个调查,佛教系统在中国老百姓心里最受欢迎和拥戴的人物是谁?答案毫无疑问是观音菩萨。她虽然是佛祖的弟子,在普通民众的心里,她的地位恐怕超过了佛祖。可以说,天南地北,荒漠高原,只要有佛教的存在,她的塑像就到哪里。她的传说故事最多,形象也是佛教系统最多的,由此可见,人们对她的喜爱和爱戴。

为什么会这样?还得从观音菩萨的名字说起。观音又称观世音、观自在,意思是“观照世间众生痛苦中称念观音名号的悲苦之声”,““世”不仅指人世还有其它六道,“音”是指遇难时众生念诵观音名号的声音,如果观音菩萨听到有人念诵其名号,就要立即去解救,是超人+蜘蛛侠+钢铁侠+。。。。。超混合版本,不仅法力无边,而且有求必应。咱中国人都是实在人,佛教理论太复杂,咱也不感兴趣,只要拜佛拜菩萨有好处,咱就干,何况只要嘴里念诵观音菩萨的名号,就能解救困难,这成本低,收益大的算术,咱们算得过来。

因此,在中国,观音菩萨的地位十分超然,一般的寺庙塑像,正殿正面供奉的是如来佛祖,背面就是观音菩萨。

您可能去过不少寺庙,里面的观音菩萨可不止这一种形象。有名的如:杨柳观音、水月观音、持莲观音、鱼篮观音、千手观音、送子观音等等。您见过多少种观音菩萨像?

《西游记》里观音菩萨左手持净瓶,右手拿杨柳枝的造型,形象深入人心,这是观音菩萨最普遍的形象。这净瓶原本是印度僧人的一种日常用具。印度僧人奉行过午不食,有些教派非常严格,下午不仅不能吃东西,而且只能喝一个专用的瓶子里的水,其余器皿的水都不能喝。这个盛水的瓶子就叫“净瓶”。这个瓶子到了中国被神秘化了,成了法力巨大的圣物,《西游记》里这净瓶发挥了很大的作用。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

杨柳观音

不知道大家注意到了没有,我们现在见到的观音形象基本上是女性,而且是按照中国仕女的形象塑造的。其实观世音菩萨形象变化过程非常复杂。观世音菩萨来自于印度佛教,按照佛教理论,佛、菩萨已经超越了理性世界,本来没有性别的概念,无所谓是男身或者女身。所以很多佛、菩萨和罗汉像,特别是来自印度和西域的,大都偏向于中性,没有明显的性别特征。到了中国后,发生了很大的变化。观世音菩萨的形象有个从男身到女身的变化过程。早年的观世音形象偏向于男子。有的佛经认为观世音是转轮圣王的长子。《华严经》里说观世音菩萨:“勇猛丈夫观自在,为度众生住此山。”北魏和唐朝的时候,观音像还是男身,还有小胡子。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

小胡子观音

到了宋朝,观世音的形象逐渐变成了女身,慢慢变成了我们今天熟悉的形象。那时候,民间给观世音菩萨创造了新的身世,说她是一个中国式家庭的女儿“妙善公主”,奉行孝道。到这时候,可以说观音菩萨已经十分中国化了,从此,观音菩萨就是以仕女的形象出现在中国大地。

中国民间对观世音菩萨形象的改变并不是不符合佛理。佛经上说,菩萨原本没有形象,但是为了方便拯救、教化众生,菩萨常要变化成各种形象。有的佛经记载,观世音菩萨会变三十三身。这“三十三身”在印度只有数目没有形象,给了中国人巨大的发挥空间。中国传统文化中的观世音菩萨三十三身形象,完全都是中国仕女的模样。有名的如“杨柳观音”手持杨柳枝,“水月观音”观看水中月亮,“持莲观音”手持莲花。还有完全来自于中国人原创故事的“鱼篮观音”,手持鱼篮。这些造型都是中国传统审美观的体现。

因为观世音的形象深入人心,流传到中国各地又与本土的各类女神结合。在福建和潮汕地区,观世音和地方神灵妈祖混合,叫做“观音妈祖”。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

妈祖观音

中国民间还有香火很盛的“送子观音”。佛教明明主张禁欲、不结婚,怎么冒出来一个专门给老百姓送孩子的“送子观音”呢?是这么回事。在中国,一开始只是道教有“送子娘娘”这么个神灵。中国古代很重视生子,妇女生不出儿子来,压力会极大。妇女的生子愿望强烈,“送子娘娘”的香火就特别旺盛。中国百姓的宗教概念又很模糊,既然观世音菩萨能变化种种形象,又受中国人欢迎,而且也是女性,时间一长中国人就把两者混为一谈,创造出了“送子观音”。佛教本讲人生是苦海,“生”是人生四苦的开始,所以婴儿出生的时候要大哭不止。要是能逃出轮回,不再生于六道才好呢。但是儒家“不孝有三,无后为大”。佛教在儒家传统面前也得让步。原本是应该普度众生逃脱六道的观世音菩萨,只好化身为“送子观音”在庙里承受香火缭绕。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

送子观音

有些佛教寺庙不仅供奉“送子观音”,甚至还称其为“注生娘娘”。“注生娘娘”这个说法,既不来自于佛教也不来自于道教,是从小说《封神演义》里开始流行的。而且“娘娘”一般是对道教神的称呼,寺庙里供奉“注生娘娘”,于是乎儒、佛、道和民俗文化混作一团,大家皆大欢喜。

不过,从另一个角度说,送子观音也不违背佛理。因为求子不得也是人生的一种苦难。虽然求子的欲望在佛教看来是应该破除的。但是求健康,求免灾之类的愿望,其实也是应该破除的。既然观世音菩萨能救苦救难,那么求子的愿望也不应该被排除在外了。《光世音菩萨普门品》里也明确说,礼拜观世音菩萨就可以求男得男,求女得女,所以送子观音按照佛理是可以存在的。

另一个给百姓留下深刻印象的观音形象,是千手千眼观世音。这是观世音菩萨在密教中的六个形象之一。密宗六菩萨中,除了千手观音外,比较有特色的形象还有马面观音和十一面观音。十一面观音的像,一般是在一个正常人比例的头上,在原本头发的位置再增添十个小头,包括若干表情。这个形象在中国寺庙里也经常能见到。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

千手观音

更好玩的是,明朝传入中国的天主教圣母,被画得像是观世音菩萨。在清朝的《观音菩萨慈容五十三现》里,还出现了耶稣像,意思是说耶稣也是观世音菩萨的一个化身。这恐怕是因为观世音菩萨救苦救难的慈悲形象,有一种类似母爱的感觉。就如同基督教文化里的圣母形象一样,百姓觉得女性的温柔形象更慈善亲切。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

圣母观音

观音菩萨住在哪里呢?

《西游记》里明确说观音菩萨是住在南海紫竹林,所以,我们称之为南海观音。其实,根据《华严经》,观世音菩萨居住在南方的“补怛洛迦”山上。唐朝的时候,有一位日本僧人从中国请一尊观世音菩萨像回日本,走到舟山群岛的时候遇到大风走不了了。他认为这是观世音菩萨不愿意离去的征兆,于是在岛上盖了一座简陋的房子,把观世音像留在了岛上。后来这个传说越来越有名,有人在岛上盖了寺庙。舟山群岛对于中国来说,正好也在南方,于是人们把这个地方按照“补怛洛迦”的音译,取名为“普陀山”。今天,世界佛教界都普遍认为,位于我国舟山群岛的普陀山就是观世音菩萨的“道场”。意思是说这里是观音菩萨的公司总部。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

南海普陀观音

不过,现在海南利用地理优势,在三亚南山也建了一座高达108米的三面观音塑像,号称南山海上观音,多少有点鱼目混珠抢地盘的意思。嗯,我们就把南山看成观音菩萨的分部所在吧。

老施说佛:南海观音、千手观音。。。到底有多少种观音菩萨?

南山观音

我们今天既习惯说“观世音菩萨”,也习惯说“观音菩萨”。为什么会少了一个“世”字呢。很多人,包括一些著名的学者认为,这是因为唐朝的时候皇帝李世民的名字里有一个“世”字,为了避讳,改称“观音”。但这个说法可能不确切。“观音”的说法在李世民登基之前就出现过。李世民登基之后,“观世音”的名称也有人用。而且李世民本人还下令说,“世民”两个字只要不连在一起,就不用避讳。所以百姓现在习惯说“观音”,恐怕就是为了方便。

关于观世音菩萨,民间还有观音土的说法。中国百姓在遇到饥荒的时候,会吃一种含有矿物质的黏土,百姓称为“观音土”。这种黏土不含有营养成分,吃了可以暂时减轻饥饿感,但是人最终还是会因为营养不良死去。这个说法在佛经中也有出处。《优婆塞戒经》里说,菩萨发愿在饥荒的时候,让众生食用自己的身体免除各种灾祸。在瘟疫的时候,让自己的身体变成药树,食用的人能免除各种病痛。