1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

分享到: 身口意三业和菩萨相应,就会获得加持

《普门品》第四讲(11)

三业相应,就会获得加持

一般像显宗的话,一个是透过观想,一个是透过念,主要就是专注、相应。密宗的话,当然了,有很多很多观音菩萨的修法,但是也不会脱离身口意相应,要观想、要念诵,然后,身做手印。总之就是达到什么?我们的三业和菩萨相应。相应之后,能够得到这样的加持力,能够显现出他的这个神通妙用。

所以,我们修《普门品》,起修的话,首先理上要通达观音菩萨的功德,祛除对他的这些疑惑,生起对他的信心。然后,在这个基础上进行专注修,身也要相应,口也要相应,意也要相应。如果我们的身不相应,还有刚才讲的,如果你对业果不深信,意也不信业果,对三宝也没有皈投求救的心,对观音菩萨也没有皈依的心;然后,你的身在造作恶业,比如去杀,去偷,去搞邪淫;语呢,去做语的四个恶业道,比如妄语、两舌、恶口,还有绮语。这样做的话,就是相违背的。

这样的话,作为能加持的观音菩萨是不变的,你所被加持的因被你自己障碍住了,你自己堵住了,那加持就进不来了。所以,感应显不出来,就是要检查(自己)。你自己也想得通嘛,比如你正在那里发脾气,在那骂人的时候,你的心哪里能够和观音菩萨相应呢?你的心已经被烦恼所缠缚,不自在了。如果你说你能够停下来、你能自在,那你这个脾气肯定是说停就停,一下就没了,这样说明你能够把握得住。如果你是被它控制着,一直要吵、一直要闹,那你是被它控制的嘛,因为你停不下来。如果你能控制了,说停马上停,比如净土宗讲,一句佛号犹如金刚王宝剑,什么都可以斩断;能不能斩断,就看你的力量。假设你一提起念佛——这一句佛号,马上心就从贪瞋痴当中解放出来的话,那表示你是有力量的。如果你根本就做不到,比如你正骂人骂得厉害,两个人吵架的时候,就是你的爸爸妈妈站在你旁边来拉你都拉不开,这很显然,你被瞋所控制,已经超过了你对母亲的信、惭,还有愧,这些力量是不够的。如果说,当你忆念起观音菩萨,一忆念你马上可以脱离,一想:哦,不对!这个不应该,观音菩萨是跟慈悲相应的。如果你能够做到这样,那就表示什么?从粗分上面你已经能相应。这个是从例子上,比如你要去杀一个小动物的时候,你觉得:哎,这样和菩萨不相应。那么这也就是你得到一个“能加持”——能得到加持的一个因,你已经有了。所以,我们要从这上面看。

前面不是讲过嘛,有很多人在怀疑,说:观音菩萨你很灵,你很灵的话你做给我看看,为什么你不给我看看,灵在哪里呢?这个本身就是因果上有点不对。灵不灵,这个结果是要靠“能加”和“被加”两个合作的。现在你“被加”这方面,叫他试试看、表演给你看,本身你已经是不信了。不信的话,被加的因你已经没有具足了,所以,在这个时候你单求(果)怎么出来,也是很难出来的。

当然了,有的人说,在碰到一些很大的违缘的时候,像某些地方把佛教消灭,一些外道去消灭佛教的时候,比如以前的印度,伊斯兰教在破坏佛教的时候,我们很多人就怀疑了,说:观音菩萨那么灵的话,你坐在那儿念观音菩萨好了,还会被他杀掉吗?怎么可能有这样的事情呢?这个是这样思考的:如果当时你怀着尝试的心,本身是属于疑心嘛,就是没有信心。这样去念的话,那肯定是很难起作用的。