1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局(地藏王菩萨为啥不能拜)

大家对于地府阎罗王的印象,大部分是通过86版西游记得来的,肥头大耳脑满肠肥,看似威严,实则没什么大本事。

在西游记中,就是孙悟空手下的一个蚂蚁,任他调遣,任打任罚十分的哀怨,但实际上,他是百鬼之王,哪里是那么容易让人拿捏的角色。

其实在地府之中,还存在着一尊真正的大佛,那就是地藏王菩萨。他是中国佛教的四大菩萨之一,真正的有大能之辈,有如此前辈镇压地府,哪里容一个猴子精造次?

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

地狱不空,誓不成佛

地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提,如此誓言,让人听得振聋发聩。这就是地藏王菩萨的精神。

对于寻常人而言,或许发誓不会放在心上,甚至是不会去在意,但是修佛修道之人则不然,立下誓言便是大夙愿,由此便与之沾染上了因果。

只有完成夙愿之后,方才能得到成仙,修成正果,由此,地藏王许下这个看似不可能完成的宏愿,也要努力去实现完成。

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

正所谓举头三尺有神明,许下誓言的菩萨是否践行诺言,自然有时间规则秩序看管,由此,地藏王菩萨前往地狱镇守,迎来送往无数女的冤魂。

神话传说中记载,地狱是人死后必经的地方,迎来送往,无论是生前犯了大错,还是有大功之人,多会在这里得到裁决。

有大挫折前往十八层地狱走一程,有大功者,或立地成仙,或极乐往生投胎一个好人家,而在这个过程中,地藏王菩萨扮演的角色就极为重要。

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

他一方面需要超度枉死的冤魂,另一方面,要劝人学善,教人学好,弃恶从善,投胎后做个好人,如此形式,真倒是证明了佛门的佛法无边,普度众生。

正所谓水至清则无鱼,正邪之间只有一线之隔,有人的地方就有善恶,只不过是从不同的角度来观看,除非有一天种族灭绝,否则地藏王菩萨的夙愿不可能真的实现。

也由此,他可能终其一生都无法证道成仙,他在一个不可能完成的任务上倾尽一生,不得不说也是一种悲剧。

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

地藏王对与人物

敢于立下这样誓言的菩萨,自然是心胸宽广之辈,海纳百川,格局之广,哪里是凡人所能想象的?在清代的鬼怪小说《子不语》中,曾经记载过这样一件小事,是一桩地藏王菩萨断案的故事。

故事中,裘南湖是个书生,心智不成熟的他始终认为,自己天下第一,什么榜眼探花他都看不上眼,即便是状元他也觉得理所应当。然而事实往往很残酷,经历过现实的打磨之后,他才发现自己连举人都中不了。

对于一个人而言,他有两个成熟的阶段,一个就是他发现自己不是世界中心的时候,另一个就是他发现并且接受自己的平凡的时候,显然这名学子并没有成熟起来。

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

当一个自大的人失败的时候,第一反应就是,找别人的毛病。是有人送了钱,还是有人从中作梗,逐渐地他执着于其中,感叹自己怀才不遇,就有了心病,想当状元却考不上举人,由此甚至日趋憔悴,仅仅三天之后,他就因病去世。

他死后魂魄走出杭州,来到一片水草上,世界仿佛变黄了,原本蔚蓝的天空呈现黄色,隐隐的亮光,却没有太阳,不远处是一处红色的围墙,门口几个大锅引起了他的注意。

他走上前去揭开锅盖,一瞬间被吓了一跳,小孩子的头和脚在锅内翻滚,他正要出声指责,却被老婆子打断。等到他反应过来之后,原来自己和老婆子一样,都已经变成了个鬼。

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

细聊之下,他才得知,自己在相国祠焚烧黄纸,原来求的是速死,而伍相国是吴国的忠臣,听闻他的事迹之后,便将他的状子转交给了地藏王。经过一番辗转之后,他拿着拜帖前去面见地藏王,不曾想刚入大殿,一声大喝便就说来。

“大胆狂生裘某,自以为文章写得好,但是随便一看就知道是一个烂八股文,纸上谈兵尚且一团糟,何谈做得一手好文章,自认为天下无敌,简直是无耻至极,又怎敢自称儒士,如今,你母亲80多,眼睛瞎了,身体残疾,忍饥挨饿不说,你还未尽孝道,又谈何儒生?”

裘南湖嘴硬,自认自己的文章过硬,并将对母亲的不孝推到妻子身上。

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

地藏王菩萨对他,简直就没了脾气,直接出言点名,“夫妻本为一体,又怎能说一切都是妇人的罪过?即便是在冥界的审判的时候,女人犯错也会先株连男人,之后再问罪女人,即想当儒士还想推脱责任,哪有这个道理?”

之后,地藏王菩萨更是直言说明,裘南湖能够中贡生,是因为祖先的荫蔽,否则凭借他那破败不堪的文章,根本不可能达到今天的这番境地。

话说到这个份上,基本已经说开了,随后鬼差将其打回了人间,当他醒过来时,女儿老婆都围着他哭,自己原来已经死掉两天了。

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

经过这次谈话之后,他似乎是彻底醒悟了,心灰意冷,不再参加考试,反而好好地过日子,直到三年之后,他真的死掉。

地藏王的格局

从这件小事中可以看出,地藏王菩萨在面对民生方面所做的努力,就以裘南湖为例子,天地之间像太这般资质的人,何其之多,地藏王菩萨每日需要处理的阴魂冤案,简直多如宇宙星辰。

然而就是为了这样一个人,他还愿意百忙之中抽时间亲自劝解,如此格局,如何不让人感叹?

地藏王菩萨为啥能成为冥界之主?一件小事看出格局

由此可见,地藏王菩萨是真真实实,做实事的菩萨,他发下的宏大夙愿让他永远无法立地成佛,但是,他在人们心中的地位以及所说的贡献,是别的佛陀永远无法比拟的。

为何地藏王菩萨能够成为冥界之主,通过这件事情,也能窥探一二了。