1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

余秋雨176.由华严宗到净土宗:由复杂到简易

中国文化是一条奔流不息的大江,而不是江边的枯藤、老树、昏鸦!坐在余秋雨中国文化必修课的讲堂上,品味中国文化的润物无声和磅礴生机。

大海把被它们分割的地区又连接起来。——蒲松

潮声像大海的诗韵,满含着哲理和启示。——佚名

余秋雨176.由华严宗到净土宗:由复杂到简易

我们继续讲佛教的华严宗。华严宗用分类的方法,把组成宇宙的大水分成各种波浪,也就是把世界的各种相状一一分别开来,比如它分成总相、别相、同相、异相、成相、坏相等等。每一种“相”都可以细加论述,但是它们都是互相缘起,互相生发,互相包涵,终究又融成了一体。于是,任何一体都能够代表分体和全体,而且任何全体也能代表任何一个分体和一体。

华严宗的佛法主旨:宇宙一体,万事相融

大家理解了吗?它把宇宙变成了大海,大海里边翻着不同的波浪,它为了把世界讲得更清楚,它把波浪的各种相状做了分析,总相、别相、同相、异相、成相、坏相等等。但是它认为这个“相”就像波浪共同用的水一样,“相”是不一样的,但是水是一样的,都是相通的,所以它们之间是互相缘起,互相生发,互相包涵的,最后融成一体。

用同样的思维,华严宗又在分析“相”之外,又分析了各种门,提出过“十玄门”这个概念。这十个门也是互相相通的,也是像前面讲的一样,十就是一,一就是十。局部和整体全部联通,一切整体都可以深入局部,一切局部都可以深入整体,不可分割。

华严宗的这种论述,从宏观上回到了大乘佛教的一个根本问题,我前面已经讲过了,一个修行者为什么在自我解脱之后,还要引渡众生?

华严宗的回答是,天地宇宙本为一体,万事万物圆融贯通。任何失漏,任何错误,都可以因为复杂的线索而影响整体。任何进步,任何补益,也会通过复杂的管道而滋养全局。大家理解吗?就任何失漏,任何错误,都会通过复杂的线索影响整体;任何进步,任何补益,也会通过曲折的管道而滋养全局。

余秋雨176.由华严宗到净土宗:由复杂到简易

基于这么一个思想,任何一个觉悟者怎么可能不去救助和帮助别人呢?如果不去救助和帮助,你怎么称得上真正的觉悟者呢?因此,佛教也就把一艘艘孤单飘逸的小舟变成了负载众生的“大乘”,大乘佛教的大乘的“乘”就这么解释,把独门独户的洁身自好变成了人人期盼的醒事大雄。

因为世界本为一体,局部和整体是连在一起,这是华严宗的一个非常强烈也非常明白的思维,解答了引渡众生的问题。接下来触及到一个更为根本的佛法了,既然宇宙一体,万物相融,那就更应该放弃“我执”,进入“无我”的世界。

宇宙一体,万物相融,你要这个小小的“我”坚守着干什么呢?在华严宗看来,既然宇宙一体,万物相融,那么世界各种事物的怪相,都和“我”有关,甚至就是“我”的一部分,只不过是或近或远,或亲或疏罢了。如果能够耐心地梳理层层因缘,寻找追溯,必定能够发现世界很多自己不喜欢的负面形态,也与自己脱不了干系。这个无限的叠加,无尽的组接的“我”,还是我吗?当然不是。“我”的自性,只能是空。

华严宗这个观念非常重要,它认为世界既然是一体的,局部和整体是不可分的。你在生活当中很多不喜欢的负面现象,你仔细地想一想,其实和你都有关,和自己脱不了干系,好事、坏事都和你有关,甚至你最讨厌的事情其实层层追溯也和你有关。这么一个无限叠加,无尽组接的“我”,还是“我”吗?显然不是了。你自己也感到难过,一切负面现象和“我”真有关,那是“我”吗?不是我。所以,“我”的自性,只能是空。

由此可见,佛教里边的“无我”,并不是道德意义上的公而忘私,而是道尽了一切宇宙的真相。不是经过道德来克制自我,“我”,本来就不存在。你是整体的一部分,整体上的任何各种各样的东西,长线短线都和你有关,就像我们现在讲,通过就六层关系或者七层关系能够找到世界上任何人,也就是说世界上各种负面的东西都和你也有关,既然如此,你承受得了吗?

余秋雨176.由华严宗到净土宗:由复杂到简易

其实这个“我”,不是自私意义上的真的“我”了,“我”是空,这个“空”也是海阔天空的“空”,什么都包容的“空”。所以,“无我”,在佛教意义上不是道德上的公而忘私,而是宇宙的真相。你用不着用道德来控制自我,因为,“我”本来是不存在的。

净土宗:以简易的理念吸引下层民众

我前面介绍天台宗的时候,曾经赞扬它的圆融,我就讲到它怎么把空、有、中三个东西圆融在一起,能够让一般的修行者都能够慢慢进入,这是讲天台宗。但是整体上,华严宗更是圆融无碍,因为它的气魄更大,它历久不衰,和这个优点有关。因为气势压人,让人感到一种宏伟的诗意。

但华严宗的缺点也是由它的优点引起的,由于过于圆融,它吸取其他宗派的内容过多,过杂;这样的话,气魄很大,但是自身的主体慢慢地看不到了,和其他东西搅在一起了。又由于它和皇家关系比较密切,打上了某一种政治的印痕。所以,华严宗有一种高谈阔论的贵族气息。

说到这儿,我顺便要提一下,华严宗,它有贵族气息,正好和华严宗的贵族气息不同的,另外有一个佛教的宗派叫净土宗。这个却以最简易的方式,吸引着广大的下层民众。

净土宗,只要求人们坚持地向往一个与世俗世界对立的“净土世界”,观想几尊慈悲的佛像,专心地诵念阿弥陀佛,就可以进入佛门,走向人间净土了。这个很重要,就是要念;净土宗还认为,你不能安静地修,必须念出声音来,只有念出声音来,就能得到佛力的帮助,由外部力量来帮助你了,听到声音了。

余秋雨176.由华严宗到净土宗:由复杂到简易

净土宗的实际创立者是唐代的善导,他传教地是长安的光明寺,后来是风靡各地,因为它简便,它没有那么复杂。用一种最简易的方式,来引发一种最干净的心愿,去追求一种最激进的目标,由简致简,由净致净,这就是净土宗的一种非常大的优点。

这条路子,因为方便易行,最容易帮助那些失学少文、生计艰难、走投无路的贫困百姓,能够燃起生活的希望,社会效果很好。心中只要观想几个慈悲的佛像,然后不断地念阿弥陀佛,你就可能进入净土,这个思维确实对于普通民众,对于没有文化的那些信徒来说,具有巨大的吸引力。所以,它的社会效果就和其他宗派不太一样了。

所以,我的结论是,简易在宗教领域也往往是一种自我拯救,这是净土宗。我讲了这几个宗派之后,已经完成了对禅宗产生前和禅宗产生过程当中的一些中国的一些宗派的介绍,现在就可以真正地来面对禅宗了。好,我们下次再讲。