1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

他在家是神童,出家是神僧——净土宗初祖慧远大师(一) | 高僧传

他在家是神童,出家是神僧——净土宗初祖慧远大师(一) | 高僧传

慧远法师

晋‧庐山

◎宣化上人 1971年1月13日、14日、17日讲于三藩市佛教讲堂

中国的念佛法门,是由慧远法师来首创的。这位大师的学问是最好的,他的修行也是最好。

我们今天晚间讲一讲净土法门。什么叫净土呢?“净”就是清净,“土”也就是国土。那么这个国土是清净而没有染污,在极乐世界就叫“净土法门”。

怎么有的净土法门?就因为没有妄想、没有杂念。没有一切的妄想,所以这个土就净;没有一切的杂念,所以就极乐了。

这净土法门,是佛不问自说的法门。“不问”,就是不等其他的人问,不等到弟子问,佛自己说的。

为什么佛不等有个请法的人来问,自己就说这个法门呢?因为这个法门是特别重要,佛的弟子没有哪一个能明白这个法门的。

所以佛就“不问”,不等弟子请问就说了;如果要等弟子请问才说这个法,就没有什么时候可以有机会说了。

那么这种法门是非常重要的,在一切法门之中,这个法门是不可思议的、是妙不可言的。在《金刚经》上,是须菩提来请法,是当机众。

《法华经》上,舍利弗和弥勒*萨、文殊师利*萨来请法。在《楞严经》上,是阿难尊者请法。唯独《阿弥陀经》,是不问自说的法门。

这个法门对于后世的众生——也就是我们现在的众生,是最相应的一个法门。所以佛说:“末法的众生,一亿人修行,没有一个人得道。唯独要能依念佛的法门,就可以离苦得乐,往生到极乐世界去。”

佛法将来一定会灭的。世间无论什么都是有成、住、坏、空;佛法也是这样,有成、住、坏、空。

佛出世讲说佛法,这是一个成就的时候;佛入涅槃之后,这个佛法在世间,一般人宣扬佛教,这是个住;住,世间久了就该坏了;坏之后就该空了。佛法也是这样子。

那么现在是在减劫的时代,怎么叫“减劫”呢?就是每过一百年,人的寿命就减少一岁,身量的高度就减去一寸。

减来减去,减到人的身量高度只有两尺高的样子,这和狗差不多那么高,这时候佛法都灭了。

佛法先灭,灭什么呢?就先灭《楞严经》,因为魔王最怕《楞严经》,它把魔王的相貌都给说得清楚楚地,所以魔王就怕《楞严经》,所以就先由《楞严经》上灭。

然后其他经灭,《法华经》、《大方广佛华严经》……,最后就剩《阿弥陀佛经》不灭,在世界上多停留一百年,度无量众生。然后《阿弥陀佛经》也灭了,就剩“南无阿弥陀佛”这六字洪名,又在世界多停留一百年。

然后“南无阿弥陀佛”这个六个字也灭去两个字,剩四个字,只剩“阿弥陀佛”,又在世间上多停留一百年,那么这个佛法就灭完了。所以在末法时代,这念佛的法门对我们现在是最好的法门。

今天我所要讲的这位高僧,是净土法门的初祖,也是晋朝的,他是庐山东林念佛社的慧远大师。

这位高僧专门提倡念佛法门,那么其他法门他明白不明白呢?他完全都明白,禅、教、律、密他都懂;不单懂,也都深入到里边去,可是他就专门提倡、实行念佛法门。当时这个念佛法门,没有其他人尽力提倡,就慧远法师是专修净土法门。

这一位法师的道德非常地高深,他的学问也非常地通达,多闻强记,记忆力很好。他是什么地方的人呢?北方雁门关的人,在中国的西北方,他那个县就叫楼烦县,俗家姓贾。他一出生就非常的聪明,一般人都称他神童。

为什么叫神童呢?就因为他记忆力太好了,读书过目不忘,读一遍就记得。他这种记忆力,任何的小孩子都没有这么好,所以一般人称他神童。他所写的文章也与众不同,作文章作得快,而且又不需要修改,写出来就是了。这种的天才智慧是很少有的。

可是在没研究佛法以前,他最欢喜就是老子和庄子。他把六经都熟读于心,都可以背得出来。然后老子《道德经》,他也非常地熟,也能背得出来。庄子的《南华经》,他也能背得出来。这样子一来啊,一般的读书人就没有他的学问这么好了。

简直他就在十三岁的时候,和一般的秀才、举人、进士,甚至于状元,这些个最高有学问的学者来和他谈,都认为他的学问是比他们高。所以他十三岁的时候就驰誉全国,全国的人都知道有这么一位神童了。

在他十三岁就把“五经四书”、《老子》《庄子》,甚至于“诸子百家”,所有中国的书差不多都读完了。这样子,他就跟他一位姓令狐的舅舅到洛阳、许州那个地方,各处去游学。

什么叫游学呢?就到各处去见一些个读书的人。到什么地方和读书人一谈论,都没有他学问好,他名誉就很高了。

等到他十八岁这个时候,又到荆州、南京那一带去,正赶上那时候时局也不好,他就不能各处去走。这时候在太行山、恒山,道安法师在那儿弘扬佛法,道安法师名誉是很高的,就是印手*萨。

这位印手*萨,谁都知道他讲经讲得好,偏偏这时候他又讲《般若经》,慧远和他的弟弟叫慧持,就去听经。到那儿一见道安法师,慧远法师就好像前生认识似的,说:“这位是我的师父啊!”

本来他以前没有见过,现在一见就知道这位是他师父,心里总想:“啊,这位法师就是我的师父!”等一听经之下,他就豁然开悟了!

他说:“喔,原来真正不可思议的这种妙理,完全在佛教里边。儒教所讲的就好像谷子那糠秕似的,一点用处也没有!”(糠秕,就是谷子的外壳,就是表皮的意思)。

中国有三教九流。“三教”,就是儒教、道教、释教。“九流”,就是一流举子、二流医,三流地理、四流推,五流丹青、六流画,七僧、八道、九琴棋。

“一流举子”,举子就是读书的。“二流医”,医就是医生。“三流地理”,地理就是看风水,它叫堪舆学。“四流推”,推就是算命的。“五流丹青”,丹青就是画画的,画得很微细的,它用工笔画的,那个色很淡。就好像我有那唐朝的像,那就叫丹青。

“六流画”,这是普通的那种画画(painting);而丹青是画得细致一点。“七僧”,七流就是僧人。“八道”,八流就是道人。“九琴棋”,琴就是弹吉他(guitar)之类;棋是下棋。

那么慧远法师知道:唯一的妙法就是佛法,唯一能离苦得乐的法也是佛法,唯一能满足他求智慧这种欲望的也是佛法;所以就和他弟弟拜道安法师作师父出家了。

出家之后就发大愿,说:“将来整个佛教,我一定要把它担负起来,我一定把它搁到我肩膀上,我一定要令佛教发扬光大!佛教就是我自己,我也就是整个佛教。”

他发这种大愿,“我一定要作佛教最高的善知识!”他也想要得到第一。这样子他就勤苦用功,人家所作不了的事情他就作,人家所办不了的事情他也要办。他白天、晚间都读诵经典、研究戒*,研究道理。

他非常穷,饭是有地方吃了,但是没有衣服穿,也没有油灯。那时候没有电灯,读书白天可以看,晚间就没有法子看经了。

当时就有一位也是道安法师的弟子叫昙翼(前边已经讲过),他大约有一点钱,就常常给慧远和慧持两兄弟买灯油的钱。道安法师听说了,就非常欢喜,说:“这位道人,他可以说是认识修道的人啊!”于是乎就非常赞叹昙翼法师。

这两兄弟虽然穷,但是修行可不穷,修行是最丰富的。两个人对师父也特别孝顺,对佛法也特别精进,任何人也比不了他们这样子。

经过一个时期,道安法师就说:“将来令佛法流行到中国的人,其在远乎!”就是说在慧远了,将来一定是看他的了。

这美国的佛教将来不知道在哪一个?是在近呢,是在远呢?是在左呢,是在右啊?是在前呢,是在后啊?现在还不能决定。是在动啊,是在静啊?是在法呢,是在护啊?现在还要等一等再说。

道安法师这位徒弟慧远法师,二十四岁就开始讲经了,虽然不像神光法师讲得“天华乱坠、地涌金莲”,但也是听众满座,法友如云。听的人把这个座都坐满了,听众满座;法友如云,法的朋友好像云彩似的。

可是因为他年纪轻的关系,听众和法友有心里不佩服他的,就和他辩论。他在上面讲,他们就在下面问:Hi!I have a question, can you answer me?(喂!我有个问题,你能回答我吗?)这个也有question(问题),那个也有个问题。

那么有一个人就问他:“你讲经讲般若,你说有文字般若、观照般若、实相般若。我不明白什么叫实相,请你解释实相的问题给我听一听。”

他就说:“实相者无相也,无相是无所不相。真空不碍妙有,妙有不碍真空,空而不空即是妙有,有而非有这是真空。”

讲来讲去,这个人说:“哎,你讲来讲去,我也听不懂!真空又是妙有,妙有又是真空。倒是妙有,还是真空?你要说出决定来嘛!”

慧远法师就说:“我讲实相般若,你听不明白,我跟你讲庄子。庄子说:‘吾生也有涯而知也无涯,以有涯随无涯,殆而已!’”

庄子说生命是有边际的,学问、知识、智慧是没有边际的。用我们有限的生命,就是有边际、有分段的生命,来学这个没有穷、没有尽、没有边的这种学问、这种知识、这种智慧,你到什么时候能学得完呢?

所以说“殆已”,就是很危险的、很不平安的,很办不到的事情。

好像我们现在读书,学英文、学中文、学日文、学西藏文、学印度文、学苏联文、学泰国文、学缅甸文……,这个世界几百个国家有几百种文字,你想把所有的语言都学会了,还没完全学会就死了,时间不等着你。

你说:“哎,你再延期,叫我再多活一百年,我把这个世界所有的语言文字都学会了。”

不行的,死了!死了,就说:“我继续来生再学!”来生又都忘了,好像昨天的事情我们今天又忘了,是不是啊?像去年的事情,今年又忘了一样。

所以你不要说来生的事情你不记得,我们前天的事情,今天就都忘了;或者昨天的事情,今天也都忘了,睡一宿觉就都想不起来了,“哎,昨天我作什么来着?谁来见我啊?怎么想不起来了?昨天有没有听经啊?昨天有没有lecture(讲经)啊?”

你看,想不起来了!为什么呢?没有睡醒觉呢,所以把什么都忘了。等到来生,把今生所学的学问也都忘了,也是这样的道理。

这么一讲,慧远法师又说:“吾生也有涯,这就是一个有;而知也无涯,这就是个无。有,就是妙有,你怎么有的?是个妙有。无,怎么没有的?这是真空。真空和妙有里边,庄子没有说明白,这个中间就是个实相。”

这个人想一想:“哦,对了,对了,这就是实相,这回我明白了。”这么样子,有人就把慧远法师讲经,互相谈论实相的情形,告诉道安法师去了。

那时候道安法师大约也有很多的特务或者间谍,在这儿来看着他这位徒弟究竟有没有作坏事,有没有犯戒,有没有不守规矩之类的。

这个特务间谍回去对道安法师说:“慧远法师在那儿讲经,就有一个人问实相,那么讲来讲去,讲了一个多钟头、两个多钟头,还没有解决这个问题。以后慧远法师就引用庄子的道理,来解释实相的道理,这个人就明白了。”

道安法师听了,说:“哦,原来他会《庄子》、《老子》,以前我不准他再看这个书,现在原来有用啊!好,以后旁人不准看世间其他外道的书;慧远法师呢,我准许他看所有外道的书,所有世间的书,看什么书都可以。”

给开他开一条可以博览世间书的门路。《老子》、《庄子》,在佛教都叫外道的书;天主教、耶稣教那更不要提了,都是外道的书。你们各位想一想,世间的书本来也有用,只怕你不会用;你要会用那也是佛法,要不会用那就是世间法。

这位大师随着道安法师学习佛法十四、五年的时间。当时因为苻秦向晋朝去出兵作战,所以时局就不稳定。道安法师道场里边出家人有五、六百人,时局不好,吃的东西就发生问题。

于是乎,道安法师就叫跟他学佛法这些个人和徒弟都分开,自己愿意到什么地方去,就到什么地方去,免得大家在一起都饿死。

临分别的时候,其他的这些大德高僧、这些法师,道安法师都有话对他们讲,就是教他们怎么样作、怎么样守规矩、怎么样持戒*、怎么样要修行,来教化所有的长老、大德,唯独对慧远法师一句话也没有讲,也没有教他怎么样作、怎么样修行、怎么样教化众生。

这时候慧远法师定力大约还是差一点,所以也就慌上来了,就着急了,说:“师父对所有的人都教诲,都来吩咐他们怎么样去作,为什么就不吩咐我呢?”

于是乎就给道安法师跪下了,说:“师父一句话也不教化我、教诲我,大约我不是个人了吧?如果我是人,现在分手的时候,为什么师父不教我呢?”(未完待续)