1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛教故事:想要获得巨大果报除了修行外还能怎么做?(千年等待佛教故事)

编者按:当你还是一无所有的时候,是否想过要去帮助别人?你认为供僧的果报有多大?请看今天凤凰网佛教的《佛教故事》,善生长者的童年是一段生动的励志故事,所有的一切都源于他的发心和他为此做出的努力。

佛教故事:想要获得巨大果报除了修行外还能怎么做?

供养佛陀及此间的出家僧众,也可使你升天(图片来源:凤凰网佛教)

在佛陀时代的印度王舍城地方,有一位商人的儿子,因为父亲出海经商,遇难死于海上,他们家里,仅靠他的母亲做苦工并向邻里亲戚们借钱维持生活。因为他家太穷了,所以大家都叫他贫生童子。

贫生童子渐渐长大了,并且也学会了好多谋生的本领。有一天他偶尔跟着他的同学们到佛陀的竹林精舍去玩,竹林精舍的门前廊下,画着很多画,贫生童子看了之后,不仅感觉兴趣,而且还向站在一旁的出家人问长问短。

那个出家人将那些画的意思,向他讲了一遍。这在贫生童子听来,每一幅画,都是一个生动的故事。

贫生童子在那个出家人的讲述之中,知道了无论是谁,如果不能修道了生死的话,生生世世,永远都在天上、人间、地狱、鬼、畜生之中,来来去去地投生和死亡。当然,贫生童子已经看到了画中的地狱、鬼、畜生,都是受苦的,都是可怕的,只有天上的天人是快乐的,是逍遥自在的。

“我想升天,怎么样才能使我升天呢?”贫生童子问那个出家人。出家人向他浅浅地一笑:“如果你能出家受戒和持戒的话,一定可以升天的;如果努力修行,还能够解脱生死呢!”

贫生童子想了一阵,他觉得家中还有年老的母亲,出家实在不忍心,于是接着再问:“我不能出家,除了出家,还有什么方法可以使我生天呢?”

“那么,你就受五戒,做一个在家佛弟子吧!”

“什么是五戒呢?”

“第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,第四不妄语,第五不饮酒。”

“噢!那太多了,恐怕我还是无法做到。除了这些,还有另外的方法能使我升天吗?”

“如果你能供养佛陀及此间的出家僧众,这一供养的功德,也可使你升天的。”

“供佛斋僧?那要多少钱呢?”贫生童子虽然很穷,但他以为这倒不妨可以试试的。

“我们竹林精舍的出家人很多,通常为我们办一餐供养,要花费五百个金钱哩!”

“好的,我就这样做吧!”五百个金钱,对贫生童子来说,几乎是一桩梦想不到的事,可是他的信心很坚强,他一口答应了。贫生童子回家之后,告诉母亲,说他从明天开始,去帮有钱人家做苦工,一直做到足够五百金钱的工资时,他就拿去供佛斋僧。“供养佛陀及出家的僧众,实在是一桩好事,然而像你这样小小的年纪,谁会要你做苦工呢?”母亲说。

贫生童子虽然自知年纪小,但他天天到街上去找工作做,结果总是失望地走回家。最后看到一个大富人家为了起造房屋,要雇大批的工人,他便自动地走过去跟富翁商量。

那个富翁一开始不要他,最后才勉强同意试工一天。富翁终于对贫生童子开恩了,但是一天的工做完之后,竟然大大地出乎富翁的意料之外,不但贫生童子善于做工,并且比其他的工人做得又快又好;尤其他能讲故事,边做边讲故事,其他的工人为了要听他讲故事,就不得不跟他一同工作,一同进行。因此工作一天下来,同样多的工人,要比以往的工作成绩,多出一倍以上。因此,富翁留下了他。

“好的,工钱留到最后一齐算好了。”其实这也正是贫生童子求之不得的事啊!

做了许多时日之后,这一富翁家的工作做完了,结算工资,共计四百五十个金钱,距离五百个金钱,尚差五十个,对着这笔工资,他非常伤心,伤心得哭泣起来,因为他想:“除此之外,又从何处再赚五十个金钱的工资呢?”但他这一哭泣,引起了富翁的怀疑:“小孩子,我没有因为你年纪小而欺侮你呀!你的工资是一分一厘照算的呀!难道你以为四百五十个金钱还不够吗?”

“不是的,我相信你是最最善良的大富长者,你不会欺侮我。但我为了供养佛陀及竹林精舍的出家僧众,做了这么久,还差五十个金钱,这叫我怎么办呢?”贫生童子说出了他的心愿之后,竟然大大地感动了那个大富翁,他想:“我这样富有,也不曾想到供佛斋僧,这个穷苦的孩子竟会以做苦工的代价,用来供佛斋僧。”因此他就慨然地说:“孩子!你不用哭泣了,我给你补足五百个金钱就是了。”

这是一个好办法,好消息,但这对于贫生童子,仍然不能释然于怀,他不知道加上了别人的五十个金钱,是否还能升天?他去问佛,佛说:“孩子,你会升天的,当你最初发心要供佛斋僧的时候,就已决定你将升天了。”

贫生童子,把这事情告诉了他的母亲,他的母亲很高兴,但也很难过,因为他太穷了,如要供佛斋僧,竹林精舍那么多的出家人,全部来应供,叫他们坐在那里呢?没有像样的客厅,也没有足够的桌子椅子,还有煮饭的灶,煮菜的锅,盛饭的桶,装菜的盘,总之,一切的一切,都没有办法把这桩供佛斋僧的大事情做好。

贫生童子急中生智,他做苦工的东家,不是刚刚造了新的房屋吗?这桩大事,如能借在富翁家里做,那就太好了。

当然,能有佛陀光临,为自家的新房子光照一次,实是难能可贵的事,那个富翁也就欣然接受了贫生童子的要求。

先一天,贫生童子便去竹林精舍,顶礼佛足,请求佛陀慈悲哀悯,第二天上午,到那富翁的家里,接受他自己的供养,佛陀默默地答应了。

第二天一早,贫生童子,在那富翁家里,大家都在准备着迎接佛陀以及佛陀的诸大弟子的光临。

一切准备妥当之后,贫生童子又去竹林精舍,再度请佛及僧,赴斋应供。

终于,佛陀带着一大队威仪整齐的出家僧众,一个个披着袈裟,捧着钵,端庄,安详,肃穆,严整,缓缓地,飘飘然地走进了屋子,坐定了座位,供养也就跟着开始了。神迹出现了:贫生童子,亲自端着上妙的饮食,一次又一次地给僧众们来回地加添,桶里的饮食,却始终不见少去,一直等到所有的僧众,全部吃饱了,他所预备的饮食,还是跟先前一样多。

饭后,佛陀为贫生童子说法开示之后,便与诸大弟子们又回到竹林精舍去了。但是,留下来的剩饭剩菜,又为贫生童子带来了烦恼,他不知应该如何处理,甚至怀疑自己的业障太重,致使佛及僧众未能将他的供养全部接受,故也怀疑到,这样一来,是否尚能达到升天的愿望。

这时恰有一大队五百个贩宝的商客,从远处来到王舍城,那天适逢城中的节日,所有的饮食店,全部停业休假,五百个商客,找遍了王舍城,也无法求得饮食,最后听说贫生童子供佛斋僧之后,尚有大批的剩余饮食,他们便来要求贫生童子,供给他们,并愿给钱,照价收买。贫生童子为了供佛斋僧而办饮食,自是不肯收钱。但当五百个商人吃饱之后,商人的首领为了感念贫生童子施养之恩,便问贫生童子是谁家的孩子。殊不知,询问之下,贫生童子的父亲,竟是这个商人首领的老朋友,贫生童子也正是这个商人首领所要寻访的对象,因为贫生童子的父亲,有一大笔遗产,托请这个商人首领交给贫生童子哩!

不但付给了遗产,并且还由商人首领带头,五百个商人,每人拿出一件珍宝,赠送贫生童子,表示敬意。顷刻之间,贫生童子的面前,便已经堆满了一大堆的宝物。然而,这使贫生童子更加惶恐了,他说:“我是为求升天而办饮食的,我又不是为了赚钱而办饮食,我怎么能够接受这些宝物呢?”

商人首领无法可想,只好叫他去请示了佛陀之后再说。

佛陀的回答,也教贫生童子安心收下这些宝物,并且还说:

“这是你供佛斋僧的现在果报,以后升天的果报,尚待你死了以后去享受哩!”

因此,贫生童子,在半天之间,便成了王舍城中的第一大富翁。

正好当时城里的第一长者去世了,贫生童子便被全城的人民,选举为王舍城的第一长者。

贫生童子的名气渐渐大起来了,他的财富和有关他的事迹,也被当时的国王知道了,国王非常钦佩他,所以要他去做大臣。先前雇他做苦工的那个富翁,也把女儿嫁给贫生童子做夫人了。

从此,贫生童子的福报,一天天地大起来,财富源源不绝而来;在他家里,一切的珍珠宝物,亦会自然而生,他有多少财富,连他自己也数不清了。因他善于生福生财,所以大家不再叫他贫生童子,而改称为善生长者了。

这就是佛经中有名的善生长者的少年的生活,后来皈依了三宝,受了五戒,并且证得了圣果,成为佛陀时代有名而且标准的护法居士。

本文节选自《根本说一切有部毗奈耶》