1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

八关斋戒真的残忍吗2

昨天的文章中与大家分享了八关斋戒八个方面中的前二个方面的内容,今天继续......

八关斋戒真的残忍吗2

三、授戒者

受戒的时候需不需要授戒的善知识?善知识是否必须是出家人呢?

关于这个问题,有不同的观点:小乘律藏认为,八种别解脱戒都需要在比丘面前受;但其他佛经又认为,在比丘、婆罗门(非外道婆罗门)或其他任何一个正在受持八关斋戒,并且会念颂仪轨的人面前,都可以受持别解脱戒。这样一来,佛经里面就有两种不同的说法:小乘一切有部支持律经的观点;而小乘经部又抱持第二种观点,即虽然受持出家戒律需要出家人,而且是比丘,但八关斋戒却不一定要在出家人面前受,由修证很好的居士传授居士戒,受戒者也能得到戒体。

此处所指的居士,最好是像玛尔巴大师或萨迦派很多成就者那样的居士。如果实在没有办法,找不到更好的善知识,则在普通居士面前受戒也能得到戒体,但出于对戒律的尊重,我们还是不能过分草率随便。

但无论修证再高,修行再好,即使是像玛尔巴大师那样了不起的成就者,只要身份是在家人,就没有资格传出家戒。

虽然无著菩萨的个别论典中也说过,在没有人传的情况下,在佛像前受大乘八关斋戒也可以得到戒体,但实际上传戒的时候,尤其是第一次受戒的时候,还是需要一个善知识。

戒律方面,虽然有时也可以用理论抉择,但更多时候是要看佛经,佛当初怎么说,就要怎么办。

八关斋戒真的残忍吗2

四、受戒者

显宗的八关斋戒,受过居士戒的都可以受。居士受此戒就成为居士的“长净法”,长净法即长善净恶的方法。没有受居士戒但受过皈依的居士也可以受,出家人不能受。

密宗的八关斋戒,出家人、在家人都可以受。

五、受戒时间

在早上不借助于任何光源,仅凭自然光也能看到手纹的时候,直至日出之前的时间段内,都可以受持。

因为八关斋戒只有二十四小时,所以刚刚开始天亮的时候必须受持,如果时间推迟到日出以后,就不够二十四小时,那样八关斋戒就不够完整了。

另外,无著菩萨还制定了一种仅仅夜晚或白昼受持的八关斋戒。譬如说,在睡觉之前受持,第二天天亮的时候,戒体自然消失,或早上天亮的时候受持,晚上日落的时候,戒体自然消失,只受一个晚上或一个白天十二个小时的戒。这也是一种度化众生、令其培植善根的方便法门。无著菩萨这种戒律的制定是有佛经根据的,我们不需要有任何怀疑,只要如理受持,就一定会得戒。

但此处所讲的,是受持二十四小时的八关斋戒,所以必须在能看见手纹到日出之间的时间段内受持。

昨天的内容中主要是对种类等进行说明,今天的主要侧重点主要是时间和戒体的差别。这个时间如果不好掌握的话,可以查询一下手机或者电脑上面的日出、日落时间做为一个参考。

短短的一天时间里,就能利用如此殊胜的法门进行修持,这是菩萨的慈悲,对于在家修行人是一个很方便的法门。

当你放下分别念,真正的,如理如法的做一天八关斋戒,你会有不一样的体会,对个人的修行也会有所裨益。希望每个人都能得到属于自己的那份“利益”!

八关斋戒真的残忍吗2