1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

普贤行愿品讲记:请佛住世

第七行愿:请佛住世

复次,善男子,言请佛住世者。(《普贤行愿品》)

普贤十大行愿中的第七行愿是请佛住世请佛住世就是劝请大慈大悲的佛陀永远住在这世间,不要离开。为什么呢?当知佛出现在这世间是极为稀有,极为难得,极为珍贵的大事。佛出世间,指引苦恼的众生走上光明的康庄大道,使众生获得身心的解脱,好像是一盏明灯,照亮了黑暗的世间。

所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者;及诸菩萨、声闻、缘觉,有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃,经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生。(《普贤行愿品》)

所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,如是诸佛要示现般涅槃,我都劝请诸佛不要入涅槃

说到诸佛入涅槃,就要讲到娑婆世界的教主——释迦牟尼佛成道后,在人间说法四十九年,到了八十岁的时候,也要离开人间。佛法说,佛与三明六通的阿罗汉都有神通力,色身能保持一段长时期不死,乃至住世一劫佛在涅槃之前,曾向阿难尊者说:佛有能力住世一劫。可是尊者戇gàng头戇脑,懵懂无知,没有立刻请佛住世,听过后就当耳边风。佛如此暗示了三次,尊者都没有请佛住世,结果佛就在八十岁时入灭了。这其中是有因缘的,根据大乘经典的记载,当时阿难尊者只不过是个初果圣人而已,所以魔王能影响尊者的心念,使他不懂得请佛住世。佛所作一切皆随顺众生的业力因缘,原因是,如果佛久住世间,众生就不努力修道了。为什么?反正佛还在,住世一劫,如果我今生八十岁,随时还可以碰到佛,那怕什么?等我吃喝玩乐够了才修行吧!意思是,娑婆世界人间的人心很钝,很痴,佛知道久住世间对惰性众生没利益,所以佛在人间八十岁就涅槃了

在大菩萨的境界中,生死与涅槃皆不可得,所以佛对菩萨是不示现涅槃的。佛只在凡夫迷惑的有为境界里,示现应化身度化众生及涅槃。在菩萨高度觉悟的境界里,随时一念就能见到佛——毛孔里出现无数的佛刹与无数的佛。因为菩萨已觉悟一切境界是心的变化力所成就,所以菩萨知道佛并不在凡夫境界中流转生死。然而,菩萨变化自心进入佛所显现的境界中,说明他还未完全跳出自心所变境界,在大乘称为变易生死,由于还有所知障的缘故。至于在人间境界里,凡夫见到佛走路、托钵、化缘、吃饭,跟人一模一样。在这样的境界里,才见到佛入涅槃。因此必须请佛住世。不过,在大菩萨看来,佛在人间入涅槃只是应化身的示现,其中佛与众生是心(也是共业)所幻化而出现的假象,没有必要请佛住世,因为在菩萨的境界中,佛是不入涅槃的为教导凡夫菩萨,菩萨也在凡夫的境界中示现请佛住世

“及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学,乃至一切诸善知识,我悉劝请莫入涅槃”,以及所有的菩萨、声闻、缘觉,初果、二果、三果、阿罗汉果的圣人,甚至所有的善知识,我都劝请他们不要入涅槃。

“经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生”,希望所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,不要入涅槃,继续留在人间无数劫来利益众生,这样请诸佛住世。不只要请诸佛住世,甚至那些修学有成就的圣者、任何修学有成就者、会说法度化众生的善知识,都尽量请他们住世,这是菩萨为了利益众生的缘故。

如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽;我此劝请无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。(《普贤行愿品》)

根据南传佛教的说法,涅槃可分为两种:有余涅槃和无余涅槃。阿罗汉已没有因烦恼而产生的苦,然而老、病、死的现象还在——行苦,这是他的苦报,不能避免。所以阿罗汉会在大热天流汗而发痒,也会难受而擦一擦汗,牙痛或给蚊子叮了,也会感受到难受。阿罗汉的身心还有活动,没有了结,还是有苦,叫做有余涅槃当阿罗汉今生果报受尽,这一生死了,不再来受生,身心活动不再延续,将来不再受生死之苦,所以阿罗汉的死又叫做“无生”,那才是真正的一了百字,叫做无余涅槃

为什么大乘佛教说佛不入涅槃呢?所谓涅槃,是修行者努力修行,只剩下最后一次的生死,在最后一生了结以后,不再出现生死流转的现象了,我们就说这位修行者证入涅槃。这样的证入涅槃是站在我们众生迷惑世间,认为有一个我,认为我在世间很苦,前世造业,今世有出生而说的。一般人不可能知道有生死流转,但是有神通的凡夫、鬼神、天人都会看到自己生死流转的情形:前世是某某人,今世做天人,下一世去做狗……他认为有一个众生在生死流转中来来去去,生了又死,死了又生。因为这生命的流转只是迷惑者的虚幻境界,所以佛说修行觉悟后,可免掉此生死流转之苦。因此,佛就教导众生修行,当他修行证悟后,就放下这些烦恼执著,不再执著有一个“我”,不再执著“我”在生死、我在流转,了结了生死流转,不再流转,就是涅槃

涅槃又有不生不灭的意思。我们认为世间有东西生起来,有东西消失,但是在涅槃的境界中,是没有东西生起来,没有东西消失,所以涅槃又叫做不生不灭。对于一个还在生死流转的世间人,就想解脱生死、要入涅槃;对于一些已经解脱自在的菩萨们来说,其所见的一切都是心的变化,心变化出世间里的一切境界。只是凡夫迷惑于心所变化的身心与世界,就以为真的有一个众生在里面来回生死;当大菩萨知道一切是心的变化时,他们就知道没有所谓的“我”在里面,没有一个“我”在流转既然没有我在生死流转,也没有所谓涅槃可以进入了。因此,在大菩萨的境界里,涅槃跟生死都不可得,但是对于一些执著有生死的人,他们就执著要进入涅槃

当修行人证得阿罗汉果以后,他不会说:我要进入涅槃,因为涅槃非生灭法,不可出入。其实,真正觉悟的罗汉,必看到生死是虚幻的,跟涅槃界是没有差别的,当虚幻的因缘不再继续,当时的心智称为涅槃智,当时的智境称为涅槃界迷惑的人则认为生死跟涅槃有差别,在这种凡俗境界里,我们就要请佛、菩萨、阿罗汉、一切善知识久住世间

其实,求长命百岁是迷惑与执著。比如你对一个人有好感,或认为他对社会大众有贡献,当他死时,你会觉得很可惜,但是从佛法来说,没什么嘛,他有因缘到另外一个地方,继续利益众生嘛,为什么要长期跟你在一起呢?但众生执著,一定要他留下来,既然如此,更应该请那些圣人住世间啰,所以我们要请佛不要入涅槃,请菩萨、声闻……不要入涅槃

在请转法轮和请佛住世的两个行愿所面对的境界差别很大,原因是唯有在凡夫的境界中才有佛入涅槃这回事。而且佛一生说法无数次,入涅槃只有一次,要请佛住世也只有佛入灭前一小段时间。因此,当观想在一一微尘中无量佛刹中的无量数佛请佛转法轮时,不可以同时又请佛勿入涅槃,而是发愿:当我见佛在凡夫境界里示现欲入灭,一定请佛勿入涅槃。请看“请转法轮”所描述的境:“一一刹中,念念有不可说不可说佛刹极微尘数一切诸佛,成等正觉,一切菩萨海会围绕。而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法轮。”请看“请佛住世”所描述的境:“所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,将欲示现般涅槃者;及诸菩萨、声闻、缘觉,有学、无学,乃至一切诸善知识。”我们比较了这两个行愿的境后,不难发现在“请转法轮”时有一切菩萨海会围绕着佛;在“请佛住世”时就没有这样的情景。这就说明唯在凡夫境界才有请佛住世。而且,我们还请欲去世的声闻、缘觉,有学、无学乃至一切诸善知识,不要入涅槃,久住世间

那么,请佛住世不是意念入佛境界修了,若按本段经文所说,菩萨发愿应当经于一切佛刹极微尘数劫,为欲利乐一切众生,入众生法界而请佛住世。由此可见,此愿不是一生能成就的法,而且必须在有佛要入灭时,才有得请佛住世呢

(广超法师《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品讲记》)