1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

对执无常生死者开示实相非无常的涅槃

对执无常生死者开示实相非无常的涅槃

在大小乘经中处处形容涅槃是无杂秽、无上安稳,有时说是寂灭、清凉、清净、真如涅槃虽无相,若依这些性质(有相)来看涅槃,那么,无杂秽是清净、涅槃无上安稳是乐、涅槃无生灭是常、湿无异相即我义(唯我独尊)如此涅槃相不就是前面说真如不变的涅槃心,所以,大乘佛法依真如不变而说万法本来就是涅槃空相,诸法本来无为、涅槃、离一切相,本无所谓常与无常却被凡夫颠倒想执取成有为识境,所以,若为颠倒想的凡夫描述涅槃,就只能形容无为的涅槃是“常、乐、我、净”,其中常是不变义、乐是无上安稳义、我是法身义、净是无杂秽义,如此的涅槃,是有为心思惟无为的涅槃相,要向凡夫描述涅槃,也唯有如此说

大乘佛教认为,佛向声闻人开示诸行无常、苦、无我、不净,向菩萨开示万法由心生,此心非自非他,本性一向清净,即清净心,或是涅槃妙心、佛性、法身、如来藏、实相、法界、法性、圆成实性。依无行心而说涅槃常、乐、我、净,并非依有为诸行的无常、苦、无我、不净,而说涅槃自性常、乐、我、净。

你可能听了不同意,那么,请问:无常、苦、无我、不净是觉悟涅槃时所证的实相,还是迷惑识境时所见的虚妄相?迷惑识境所见不会是实相吧?再问:佛从不说诸法无常,而只说诸行无常,这说明诸法中的诸行部分有变,所以无常,诸法中的非诸行部分(如涅槃)不变,涅槃非无常了,那么,语言上不妨以常形容无行的涅槃若一定要坚持涅槃是不可说的,难道佛不应向凡夫开示言语道断的涅槃?若要向凡夫说,不就是随顺其所建立的语言吗?正如佛有时说涅槃是不生不灭,有时又说涅槃是寂灭(不是不灭,是寂静的灭)佛依胜义谛说涅槃无相,依世俗谛说涅槃寂灭相。还有,佛不是教导“如是我闻”吗?这个我亦是随顺颠倒想者所立而说我闻啊!由此我们可以得此结论:佛依世俗谛说诸行是无常、苦、无我、不净,涅槃是常、乐、我、净,修行应远离诸行常、乐、我、净的颠倒佛依世俗谛说涅槃是远离无常、苦、无我、不净等颠倒,依胜义谛则涅槃无相不可说;依世俗谛说涅槃是不生不灭、是无杂秽、无上安稳,是寂灭、清凉、清净、真如、性空、法界、自性清净心、圆觉妙心、真如心、真心

《大般涅槃经》说:“无我者名为生死,我者名为如来;无常者声闻缘觉,常者如来法身;苦者一切外道,乐者即是涅槃;不净者即有为法,净者诸佛菩萨所有正法。”《大般若经》的初分善学品中说:“证得无上大菩提时,为诸有情说无倒法,谓说生死无常、无乐、无我、无净,唯有涅槃寂静微妙具足种种常、乐、我、净真实功德。以上二经皆说有为生死是无常、无乐、无我、无净,涅槃寂静是常、乐、我、净

然而,中国佛教有一派认为真心是常住的,每个众生各有自己的清净自性,修行就是要证悟到自性——常住不动的真心,达到本性常、乐、我、净的涅槃甚至有人说不用妄心要用真心来修行有自性的见解是不正确的,因为“自性”是从诸法因缘变化里,执著有个法才有其自性可得涅槃时色、受、想、行、识都灭了,不可能有乐受,涅槃是以安稳不动而无苦乐受,所以称为乐;涅槃时想灭则一切戏论灭,不可能有个自性是常、是我的念想无为无相的涅槃不是某法,哪来清净心与真心的概念因为众生执著佛说的法真实不虚,所以佛在解释涅槃时都是用相反的话一一不是这样、也不是那样、通通都不是。所以涅槃妙心之常、乐、我、净,绝对不是常住真心派所说的自性真实常、乐、我、净不但烦恼所执之常、乐、我、净非实有,涅槃妙心之常、乐、我、净亦非实有,因为涅槃离思惟心,所以不落有无见,涅槃全体皆真则无真假可得,当然亦不见有真心可得。然而,语言上可以依世俗谛,将涅槃妙心假名为真心或清净自性,依世俗谛亦可说涅槃妙心常、乐、我、净。

大乘佛法说有四种涅槃,即小乘的有余涅槃和无余涅槃,以及大乘的自性清净涅槃和无住涅槃。

自性清净涅槃已解释过了,何谓无住涅槃菩萨觉悟万法就是涅槃妙心的显现,见烦恼与生死的显现非实有,本是涅槃无生的智慧显现,显现就是心所幻化,于是生死来去无非心的游戏,好像开门、关门这样地轻易,所以菩萨心不住生死,也不住涅槃,称为无住涅槃菩萨必须觉悟无住涅槃,其心才能自在幻化其业力因缘,而示现于世间跟众生结缘。经典说,菩萨觉悟无住涅槃后,能够随因缘现各种身份,到任何地方度化与他有缘的众生,甚至于哪里的众生需要佛身得度,就示现成佛道来度化他们如文殊、观音等菩萨,他们历尽千辛万苦努力修行破除所知障,成就各种特殊的能力,并得到前面所说的十种自在,能变化来往娑婆世界或他方世界,随因缘以应化佛示现,随缘度化众生

初发心菩萨还未证悟无住涅槃,虽然知道无我,依然还会执著我的身心还在来往流转如果菩萨真的证悟无住涅槃,他能够在不同的地方出现大乘经典称释迦牟尼佛为“千百亿化身释迦牟尼佛”,原因是娑婆世界是佛度化的国土,娑婆世界是有“人”居住的国土佛在地球示现成佛道并非唯一,在地球的人间释迦牟尼佛已入灭了,但在别的地方释迦牟尼佛正在示现成道。

关于自性清净涅槃及无住涅槃,大乘佛教的所有宗派都承认,但是南传小乘佛教却不承认。然而,涅槃智何时有?应非证涅槃时新生,若是则此智成生灭。若非新生则未证涅槃时已有,只是迷惑时不知而已。那么说,迷惑烦恼与涅槃智并行吗?是的,烦恼迷惑所以为的一切法,正是自性清净的涅槃智所显现你认为烦恼所造作的业力因果是心迷惑了吗?不是的。按小乘说心光本净,烦恼是客尘;烦恼迷惑无力,无法正确推动因果流转,唯有不曾迷失的心光——涅槃智,才能推动因果,才能显现一切法而不错乱

涅槃智就是自性清净心,菩萨悟此涅槃智才能无住涅槃而示现生死所谓自性清净心,是指涅槃心不被烦恼所污染而称为清净,并非有染净相的清净,更不是有个自性是本来清净,而是法界诸法本无二相的平等法性无有法可得哪来自性?所以自性清净是无自无他的唯一清净性——法性。本经说,菩萨行者证悟无智亦无得,而得证悟本来清净之涅槃后,没有生死等颠倒梦想及挂碍,依无智亦无得的(非因缘法的)般若智慧,于三昧中幻化身心及各种境界,示现于世间跟众生结种种因缘,如此显现无二相,即菩萨觉悟生死与涅槃无二的究竟涅槃

《深密解脱经》说:“若一切法无自体相,彼法不生。若法不生,彼法不灭。若不灭不生,彼法本来寂静。若法本来寂静,彼法本来清净。若法本来清净,彼法本来涅槃。若如是,彼法无有少法可灭令入涅槃。”像这类的经文,在大乘经典中比比皆是,就是法本来清净涅槃无生。那么,证悟涅槃之智,也是法,也是本来清净涅槃无生,所以涅槃智不是生灭法,非生灭就不是后来才有。所以说,菩萨依本具的涅槃智(即涅槃妙心)觉悟万法本来自性清净涅槃,亦见此心能示现各种幻化心境而与众生结缘,心之幻化示现本来清净涅槃,菩萨见心之幻化示现,所以心于识境无所住,即菩萨之无住涅槃如此菩萨终不取证涅槃而成佛,但为度化有缘众生,菩萨于其境界前示现成佛入无余涅槃

(广超法师《般若波罗蜜多心经讲记》)