1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

注意,替弟子背业障的人是你的师父!

一位大德说:“同一个师门门下的弟子,关系一定要好,不要有不清净、不恭敬的看法,不要有吵架、明争暗斗的行为,这个是有大问题的,是破戒了。这样做的话会导致师父诸多的事情不顺,原因就是师父因此而要帮弟子背业障。如果对师父有如此大的影响的话,而你24小时甚至3年的时候还不忏悔,不悔改的话,肯定是下去了。”

“真正懂这些的法师,是不会轻易收出家和皈依弟子的。有很多法师号称弟子上千,貌似弟子多,供养多,请问你能吃多少?能用多少?殊不知,最后是怎么死的都不知道...”

一位高道曾说:“我可以大胆地说,一位出家的法师能否长久住世,60%依赖弟子,特别是摰爱的弟子身上,有10%是前世和今生的功德,有20%是心性,有10%在于食物、空气环境、养生功法和其他方面。所以,你们应当要了解做一个弟子的角色,承诺做一个好弟子并不是那么容易,收弟子那是一桩冒险的事,可见师父的性命几乎可以说是掌握在你们的手中。

师父就是替弟子背业的人

从弘道的角度而言,师父慈悲对弟子传授了诸多道法,然而由于末法时代,弟子烦恼沉重或违背誓言等缘故,往往令传法师父示现诸多的不顺。道长曾对弟子说:“作为师父,一切弟子的过错业障贫道都要一起背,一起承担。其实贫道非常清楚,师父的寿命完全掌握在弟子手中。对于不精进修行的弟子,有时候我讲道的时候,心都有点抖!所有我收弟子是比较谨慎的,就这样,还是有一部分的脱离轨道的。”

因师父与法界众生同体,而弟子与师父的道缘是既亲又近,师弟无二,弟子的业力自然显现于师父身。我们经常可以看到,当同门道友产生矛盾时,往往师父会生病。接近师父的弟子,疾病往往会自动减轻。”

行善修行是回报师父的最好方法

当师父身体不适时,弟子们都在给师父祈福。师父说:“不用给贫道祈福,只要你们团结,只要你们精进修行,积德行善,行正道、证大道、实证实修,早日悟道我的一切自然就会好。”这才知道,师父冒着生命危险在摄受弟子,师父冒着生命危险在给我们传法。师父为了我们的解脱,把他的命交到我们手上!师父心里想的是,希望给更多的众生种下解脱的善根。而在师父摄受我们时,我们还在怀疑着师父。

师父曾教导我们说:学法切记心生疑,背后不言师之过。

有些当弟子的还在挑三拣四;还在每天监督师父那里好,那里不好,那里对,那里不对,更有甚者,经常和其他俗人探讨师父那里不好,那里不对,还美其名曰:他是天上派下来专门监督师父修行的(想起来,这位胆子也足够大了,既不懂尊师重道,也敢胡说八道)。

记得师父曾经说:“作为一个合格的道教师父,要利益众生,首先要有舍命的气魄,从我出家之日起,我的一切都是众生的。

可是,为什么我们这些做弟子的,那么无情无义,那么麻木不仁,也许当时还会掉下几滴鄂鱼的眼泪,可还没等到脸上的泪水风干,一切又打回原形。

如果每位弟子都能‘回光返照’,检讨自己的过失,清净自心,积德行善,实证参悟。这是减轻师父一切压力最好的方式之一。

自从我们皈依师父,就和师父绑在了一起;自从师父与我们结上缘后,生生世世摄受我们。当我们犯了错,师父示现忿怒相要求我们忏悔时,有时我们还硬着脖子不服气,可是我们哪里知道,当我们诚心诚意地去忏悔时,是能加持帮助我们消掉业障呢。

师父为了我们的快乐,帮我们背业障!我们为了自己的快乐,让师父背上业障!在修行的时候,我们总是恐惧,万一众生的业障真的跑到了我们身上怎么办?而师父在默默地真实地替众生承受着苦难。

师父予我们的是加持,我们给予师父却是业障。

道教有修为的师父认为:"只要弟子们真能积德行善、好好修。作为师父付出的一切都是值得的。